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香港でのお買物一覧(2014年) [ 香港2014.05]
今回のお買物で、大物と言えばレスポのバッグくらいかな。
1000HKドルちょい。
前回の香港旅行で母にポーチを買ったのがこの柄で
グレーにピンクの刺繍が入ってる生地のもの。
この柄が気に入ったので探していたんだけど、もうなくて・・・
やっと見つけたから買っておきました。
母と兼用で使おうと思います。軽いのがいいのよ。
あとはごちゃっと。
手前の袋入りと缶の飴はお馴染みの「京都念慈菴川貝枇杷膏」
香港の喉飴です。ドラッグストアのワトソンズで買うとちょっと安い。
右側の白い箱はペニンシュラホテルのチョコレートギフトBOX、
中央の瓶はマルコポーロホテル内のレストラン「夜上海」で
購入のXO豆板醤(100HKドル)
ペニンシュラのXO醤は380HKドルもするんで
使い切れないと勿体ないからパスしちゃった。
紫花油、百合油は約22HKドルずつ。
ジョーダンの裕華國貨で買いました。
左はインスタントミルクティーとインヨンティー。
香港のミルクティーは濃厚で美味しいんだよ~
インヨンティーは、紅茶+コーヒー+ミルクという不思議な味。
これらはスーパーマーケットで買いました。
Pop-Panはネギ入りクラッカーです。
美味しいんだよ~。大好き!!
日本でも売ってる所があるんだけど、輸入に時間がかかってて
どうも脂が酸化してるっぽいから現地で買いました。
右はショウガドリンク。
アジアのショウガドリンクはガツンと辛くて好き。
毎日大行列のジェニーベーカリーはパスして敢えて
コーズウェイベイのクッキーカルテットで
クッキーの詰め合わせとハートパイを買いました。
チョコ味が多い”チョコレート・ラバー” 208HKドル
重いからスーツケースに入れて持ち帰ったけど、割れなくて良かった。
プチプチのパッキンが2重にちゃんと入ってるから大丈夫でした。
ハートパイはお土産であげちゃうものです。
ANAの機内販売でアモーレパシフィック系列の
IOPE(アイオペ)を購入。3300円でした!
CAさんがこれよく売れてるんですよねって言ってたよ。
今話題のクッションファンデだからなぁ~
みやびも【ブログレポ】書いていてるんで良かったら見てみて~~
自己消費が多いけど、おすそ分けでからふるべりぃのメンバーに
クラッカーとお茶をあげるのだ!
竹園海鮮飯店(九龍城)のバターチーズロブスターin2014年5月香港 [ 香港2014.05]
香港2日目。金曜日の夜です。
竹園海鮮飯店のバターチーズロブスターagain!!
とばかりに、現地のお友達が同行してくれないにも関わらず
行って来ちゃいました!!
前回2009年に行った時は【こんな様子】でした。
3人で行ったから、巨大シャコ、ロブスター、お魚の
3品をオーダーして680HKドルでした。
果たして今回は・・・・・・
私たちが向かった竹園海鮮飯店は
尖沙咀のお店ではありません。
九龍城にあるローカルな方のお店です。
タクシーでお店の住所を書いた紙を見せて向かいました。
iPhoneのGoogle Mapを見てると
ちゃんと九龍城へ向かっているので一安心。
運転手さんがあの緑の看板だよと指指して
近くで下してくれました。
ありました!! 小汚いお店が(失礼)
前回来た時に比べてネオンが寂しいことに・・・
何だかヤル気の無さを感じました。
前回のネオン
こちらはいけすのある店頭
ここまで来たので入ってみたゾ!
お箸袋には「富園海鮮飯店」とあり(竹園)と表示されていました。
改名したのか、経営者が変わったのか・・・?
あのチーズロブスターでテーブルがギトギトになるので
テーブルクロスではなくビニールが敷いてあったよ。
さらにティッシュが常備。
お手拭では足りないからね。
お茶とオレンジジュースはサービスです。
来店するとテーブルにどん!と置かれます。
地元のお客さんはまあまあ入っていました。
オーダーはいけすへ行って、調理してもらうものを選びます。
今回は2人なので2品、ロブスターとお魚にしました。
ロブスターは量り売りなのでしょうかね?
スモールサイズ!ってずっと言い続けましたが
通じていたのかどうか?
メモ紙でこの値段でいいか(多分)と聞かれましたが
広東語では交渉できないのでOKとしました。
まずはサービスの青菜。
オーダーしなくても付いてくるって前回来た時に
友人が説明してくれました。
さっぱりいただけました。
メインのチーズロブスター
大きなお皿で来ましたよ~~
ロブスターに大量のチーズが絡んでいます。
もっとアップで
豪快にロブスターがブツ切りにされています。
ロブスターの下は中華麺が敷いてあります。
このソースを絡めて食べるとめっちゃ美味しいんだな。
二人で食べ切るにはかなりなボリュームがありました。
3~4人で来るべき。
蒸し魚の醤油・オイルがけ
白身の淡白な味のお魚です。
ネギに熱々の油をかけて仕上げた香味油と醤油のタレが美味しいのです。
このお魚とタレをご飯に乗せて食べるのがオススメなのですが
とてもじゃないけどご飯は食べられないから
今回はひたすらお魚のみつつきました。
サービスのオレンジ。
香港はオレンジもハズレがないよ。
デザートの蒸したココナッツ餅。
頑張って完食しましたよ。
お勘定の時、「ンゴイ・マイターン」 と言ったら通じました。
わ~い ヽ(^O^)ノ
お会計は850HKドルでした。
カード払いにしようと思って現金をあまり用意していなかったら
キャッシュオンリーと言われ、慌ててお財布の中のお金をかき集めました。
レートが1HKドル13.2円だったから11,220円くらいかと。
二人だと割高で、広東語喋れないと
言い値で請求されちゃうので行くなら要注意です。
【尖沙咀の竹園海鮮酒家】は観光客向けで
日本語メニューもあるようです。
最初から割高だけど、値段が分かる方が安心かもね。
竹園海鮮飯店
九龍城太子道西454號
営業時間 18:00-00:00
香港の食べログみたいなページ ↓
おまけ・・・
ロブスターがあまりに高く散在したので、
帰りは路線バスで帰る事にしました。(微々たる節約)
iPhoneの電池が切れて調べる事ができなかったけど
自力でバス停の表示から該当バスを見つけて乗って帰りました。
ネイザンロードにさえ出てくれれば帰れるので~
2階建てのバスの最前列席に座り、
ホテルまで無事に辿りつけました!
香港「西苑酒家」ジャッキー・チェンがお気に入りのチャーシューのお店 [ 香港2014.05]
香港3日目ランチは、香港人のお友達二人と銅鑼湾の
名物叉焼(チャーシュー)がある「西苑酒家」へ行きました。
香港島 銅鑼湾恩平道リー・ガーデンズ2 1F
11:00~23:30(日曜10:00~) 無休
MTR銅鑼湾コーズウェイ・ベイ駅F出口から徒歩3分
ここの「大哥叉焼」 はジャッキー・チェンの
リクエストで作られた料理だそう。
はちみつを加えた甘いタレが肉に染み込み
香ばしくしっとりとした叉焼なのです。
香港のお友達にここに行きたい!ってリクエストして
連れて行ってもらいました。
土曜のランチ時間・・・地元の人もたくさん来ていました。
まず、お茶はポーレイ茶をオーダーしました。
プーアル茶って言っても通じないんですよ。
香港では”ポーレイ”ってオーダーしましょう。
お友達が選んだチヂミみたいな焼いたもの。
香港にもチヂミみたいなのがあったのね。
香ばしかった。
なんだっけな。出てきた順番に写真を載せていますが
記憶に残っていないです。
これが名物の「大哥叉焼」
ランチタイムだと小ぶりだけど夜よりお安くてお得だそう。
もっと食べたかったです。
香港では定番の青菜。
中国では生野菜を食べる習慣ってあんまりないんですよね。
だからサラダ代わりに蒸したり茹でたり炒めたお野菜を食べるの。
なぜかもうマンゴープリンが来ました。
まずはみんなでお味見~♪
いやぁ、これがね大ヒット!!
糖朝のマンゴープリンより美味しいかもよ~~
美味しかったから1人1個追加オーダーしました。
安定の腸粉。 これはハズレがないよね。
タレはお店によって味が違うのです。
お醤油ベースでちょっと甘いのが好き。
ハスの葉に包まれた粽(ちまき)をリクエストしたらこれが来ました。
確かに玉子の皮に包まれた粽なんだけど・・・
これはこれで美味しかったけど、
みやびが食べたかったのはハスの葉に包まれた粽だったのよ~~
ここのお店にはなかった模様。
エビの蒸し餃子。 これもだいたいハズレが無いわ。
香港のマンゴープリンはどこもだいたい美味しいのですが、
ここのマンゴープリン気に入っちゃいました!!
また来よう・・・
メニューです
西苑大哥叉焼: 158HKドル
小皿では西苑大哥叉焼: 98HKドル
ここでは香港のお友達にご馳走になりました。
わぁい、ご馳走様でした~♪
おまけ・・・
近くの席にいたナイスガイのお二人。(西洋人です)
とても仲が良さそうで気になっちゃいました。
かぷーるだったのかなぁ?