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香港「西苑酒家」ジャッキー・チェンがお気に入りのチャーシューのお店 [ 香港2014.05]
香港3日目ランチは、香港人のお友達二人と銅鑼湾の
名物叉焼(チャーシュー)がある「西苑酒家」へ行きました。
香港島 銅鑼湾恩平道リー・ガーデンズ2 1F
11:00~23:30(日曜10:00~) 無休
MTR銅鑼湾コーズウェイ・ベイ駅F出口から徒歩3分
ここの「大哥叉焼」 はジャッキー・チェンの
リクエストで作られた料理だそう。
はちみつを加えた甘いタレが肉に染み込み
香ばしくしっとりとした叉焼なのです。
香港のお友達にここに行きたい!ってリクエストして
連れて行ってもらいました。
土曜のランチ時間・・・地元の人もたくさん来ていました。
まず、お茶はポーレイ茶をオーダーしました。
プーアル茶って言っても通じないんですよ。
香港では”ポーレイ”ってオーダーしましょう。
お友達が選んだチヂミみたいな焼いたもの。
香港にもチヂミみたいなのがあったのね。
香ばしかった。
なんだっけな。出てきた順番に写真を載せていますが
記憶に残っていないです。
これが名物の「大哥叉焼」
ランチタイムだと小ぶりだけど夜よりお安くてお得だそう。
もっと食べたかったです。
香港では定番の青菜。
中国では生野菜を食べる習慣ってあんまりないんですよね。
だからサラダ代わりに蒸したり茹でたり炒めたお野菜を食べるの。
なぜかもうマンゴープリンが来ました。
まずはみんなでお味見~♪
いやぁ、これがね大ヒット!!
糖朝のマンゴープリンより美味しいかもよ~~
美味しかったから1人1個追加オーダーしました。
安定の腸粉。 これはハズレがないよね。
タレはお店によって味が違うのです。
お醤油ベースでちょっと甘いのが好き。
ハスの葉に包まれた粽(ちまき)をリクエストしたらこれが来ました。
確かに玉子の皮に包まれた粽なんだけど・・・
これはこれで美味しかったけど、
みやびが食べたかったのはハスの葉に包まれた粽だったのよ~~
ここのお店にはなかった模様。
エビの蒸し餃子。 これもだいたいハズレが無いわ。
香港のマンゴープリンはどこもだいたい美味しいのですが、
ここのマンゴープリン気に入っちゃいました!!
また来よう・・・
メニューです
西苑大哥叉焼: 158HKドル
小皿では西苑大哥叉焼: 98HKドル
ここでは香港のお友達にご馳走になりました。
わぁい、ご馳走様でした~♪
おまけ・・・
近くの席にいたナイスガイのお二人。(西洋人です)
とても仲が良さそうで気になっちゃいました。
かぷーるだったのかなぁ?
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