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Kちゃん親子と台湾旅行①エバー航空で台北へ [ 台北2023.11]
2019年にKちゃんと一緒に台湾旅行してきましたが、
今回はKちゃんと娘ちゃんと3人で旅行へ行くことに。
初台湾の娘ちゃんと、Kちゃんのグルメ旅行の案内役として
今回は色々、食べ歩きプランを考えてきましたーーー!!!
私は今年2回目の台湾旅行です!
今回はHISで飛行機のいい時間帯のフリーツアーを手配しましたよ。
なので、ちょっと旅費はお高めですが、ホテルも利便性のいいところで
バスであちこち行けそうなのです。
現地の交通系カード「悠遊カード(イージーカード)」付き!
買う手間が省けた。(私は持ってるカードを持参)
お昼のエバー航空の便で成田第一ターミナルから
桃園空港へ向かいます。
久しぶりのフルサービスの飛行機~♪
2・4・2の配列の座席でした。
シートピッチもまあまあ広かった。
座席のモニターで、「東京リベンジャーズ~血のハロウィン編~」を
見つつ空の旅。
機内食も久しぶり。
メインは豚肉のカイラン炒め・ごはん付き。
お上品な薄味でした。
(もう1種類は鶏肉入りパスタでした)
メニュー表は直前にCAさんが見せてくれます。
座席ポケットに免税品や映画プログラムの冊子は無かったです。
シチリア風香味海老サラダもあり、お野菜多め。
りんご、メロン、オレンジのフルーツも付いてて嬉しい。
パンは乾燥して部分的にカチカチになったところがあったけど
割と美味しいロールパンでした。
ブドウ入りのゼリーはちょっとビミョー。
ドリンクはリンゴジュースとコーヒーをもらいました。
お茶請けのスナックも出たよ~
少し仮眠して、そんなこんなで桃園空港に到着!
成田→台北は3時間半くらいのフライトです。
機内で配布の入国カードが在庫切れとのことで、
空港で記入したりして、入国審査までに時間かかっちゃった。
タグ:台湾旅行
カルディと台湾(鶯歌)で購入の蓋椀(茶こし付きマグカップ)の比較してみた [ 台北2023.06]
2023年4月に念願のカルディの客家柄の茶こし付きマグカップを購入!
例年買い損ねてしまって…今年は販売情報をリサーチしてました!
6月に台湾の陶器の街・鶯歌(インクー)へ行った時に
同じく客家柄の茶こしマグカップ=蓋椀を買いました。
カルディと本場台湾のマグカップ、
どんな違いがあるのかな?と比較してみたよ。
【左】客家柄茶こし付きマグカップ(1300円・茶葉付)
【右】鶯歌(インクー)で購入の「花柄蓋椀」400元(1880円)
(380元で売ってたお店もありました)
カルディのマグカップは毎年春の台湾フェアで販売されてます。
(2023年は朱色と黄緑の2色)
台湾の伝統花柄に金魚入りでアレンジされています。
パーツは3点。茶こしも陶器製。
恋しい「冬筍餅」 台湾のお菓子 [グルメ]
6月に台北へ行った時に買っていた
「冬筍餅」バンブーシュートビスケットを
食べ切ってしまった
あれ、美味しいんだよね~~
そんな折、カルディに行った時
ちょうど売っていたので買ってきました!
ほんのり甘くてサクサク~♪
別に筍の味がするビスケットではないけれど、
1枚食べ出すと止まらないのです。
神田カレーグランプリ2023に行ってきた!そして優勝店は… [グルメ]
11月4日・5日に開催された
「第11回 神田カレーグランプリ2023」に行ってきたよ~
400店以上のカレー提供店が集う日本のカレーの聖地・神田地区。
そのカレーNo.1を決定するイベントが「神田カレーグランプリ決定戦」です。
今回で11回目となります。
予選を突破した20店が出店し、試食サイズのカレーを提供。
カレーを食べた参加者はお気に入りのお店に投票し、
グランプリを決定するイベントです。
<カレーグランプリ出店一覧>
知ってるお店もちらほら。
最初に食べたのは「ザ・タンドール」
バターキーマカレー&チーズナン
甘口の割とサラっとしているキーマカレー。
チーズが挟み込まれているナンと共に。
ちょっとパンチがなかったかな。
「秋葉原カリガリ」アキバ盛りカレー3
(福神漬けは「しんしん」さん提供で後乗せです)
ここのカレー食べてみたかったの!
色んな具が乗っていて、2種のカレーのあいがけで
とっても贅沢なカレーでした。
インドカレーは辛口で鼻水出ちゃったw
「RスリランカTOKYO」豚肩ロースステーキカレー
会場で、見た目がいいなと思って食べてみました。
豚肩ロースに炙りチーズ、マッシュポテト、ほうれん草、チリペーストと
彩りよいトッピングが。
スープカレーはココナッツミルクベースでちょっと物足りない味かな。
3種類完食はできなかったけれど、
食べ比べできて良かったです。
企業ブースへも行ってみたよ。
100周年のS&Bのブース。
S&Bの歴史年表とスパイス製品の展示がありました。
ゴールデンカレー中辛はいつも使ってま~す♪
カレー粉ブレンド体験に参加してみました。
7種のスパイスとハーブを計量して作ります。
最後にまぜまぜしてからジップバッグに詰めて終了。
できたカレー粉はフライパンで乾煎りしてから使用すると
香りが引き立つそうです。
会場でいただいてきたもの♪
==そして気になるグランプリの発表です==
グランプリ:cafe & dining jimbocho
準グランプリ:秋葉原 カリガリ
第3位:BAR CAFE 三月の水
神田カレーマイスター賞:べっぴん舎・本店
神田カレースペシャルアワード:R スリランカ TOKYO
神田カレースペシャルアワード:R スリランカ TOKYO
グランプリは初出店のお店でノーマークでした。
今度行ってみよう。
そして、私が会場で食べてきた3店舗中2店舗が入賞してたよ!!
常連店や新規のお店も参加してるので、
カレー好きの方は次回も要チェックです。
タグ:神田カレーグランプリ カレー
#丸亀製麺創業感謝祭 #麺匠のうどんを食べてみた [グルメ]
2023年11月は23周年の丸亀製麺創業感謝祭やってます。
おめでとうございま~す
創業感謝祭の1つ、麺匠(めんしょう)イベントが
全国で開催されます。
その第一弾は東京・小川町店にて。
こちら #丸亀製麺試食部 で何度か訪れたこともあるお店です。
麺匠は丸亀製麺の中でたった一人というすごい人なんです。
その方の技のうどんが食べられるなら行ってみよう!と
駆けつけました。
特別に小川町店にて腕を振るう麺匠・藤本さん。
撮影してるのに気づき、ピースサイン送ってくれました
お茶目(#^.^#)