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#RSP96thLIVE キューピー・植物生まれのドレッシングを実食! [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催
第96回リアルサンプリングプロモーション(Live)
今回サンプルでいただいたのは
シーザーサラダドレッシングとごまドレッシングです。
2023年3月16日に発売されました。
昨今、植物由来:プラントベースの食品が
話題に上っています。
コメダ珈琲店もプラントベースの店舗
「コメダイズ」を展開していますよね。
動物性由来の原料を使用しないのが
プラントベース製品の特徴です。
多様性の時代に、キューピーが挑戦した
「グリーンキューピー」というブランドなのです。
ごまドレッシングが植物由来で作られるのは
直感的に納得ですが
チーズ風味のシーザーサラダドレッシングに
チーズを使わないで、大丈夫なのか?!
という疑問がありました。
でも、チーズと同じ発酵食品の味噌を使うことで
チーズに似た風味を再現してるんです!!
#RSP96thLIVE 牛乳不使用の豆乳チョコ「#ソイデショコラ」実食! [ブログレポート・グルメ]
ソイデショコラは2023年3月21日にリニューアル発売されました。
私はこの商品は知らなかったです
今までのチョコレートとは違う
美味しくて身体にもよい成分の品物を作って
新しい選択肢を届けたいという想いで作られました。
ソイデショコラは牛乳成分を全て豆乳に置き換えた
チョコレートなのです。
何故豆乳なのかというと・・・
美味しさと健康を両立させたチョコレートを実現するため。
豆乳には、イソフラボン、植物性タンパク質、大豆サポニンなどが
含まれています。
ただ、豆乳を使用することで
青臭くなったり、滑らかさが失われるという弊害も・・・
そこで、原料・配合・製法の見直しを行いました。
豆乳の良い点を引き立て、
豆乳の欠点を無くす方法で製造。
こうして、豆乳をたっぷり配合しても美味しい
ソイデショコラが誕生しました!!!
グランプリを獲得して、味もお墨付きなんですね。
配布品を実食してみました。
ホントに美味しいの???
さらっとしてるのに濃厚なマルサンアイの「ひとつ上の豆乳」#RSP94thLive [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催
第94回リアルサンプリングプロモーション(Live)
マルサンアイの「ひとつ上の豆乳」をご紹介します。
マルサンアイとは・・・
創立70周年、大豆商品を生産販売しているメーカーです。ひとつ上の豆乳のラインナップは全7種。
(無調整は200mLと1000mLの2種)
新発売された「あまおう」は
福岡県産あまおう果汁使用。
この豆乳のために選ばれたのが
国産プレミアム大豆「るりさやか」
収穫量が少なく希少な大豆。
コクがあるのに絹のような飲み心地、澄んだ味わいを実現!
大豆の青臭みの原因となる酵素
収れん味の強い成分を持たない
本当においしい豆乳のための大豆です。
サンプルでいただいた6種類を飲んでみました。
白桃:国産白桃果汁10%未満。114Kcal
桃ミルクを飲んでいるみたいな味(香料使用)
成分無調整豆乳:さらさらしてていい意味で豆乳っぽくない。
とっても飲みやすいです。122Kcal
調整豆乳:和三盆の優しい甘み。103Kcal
コーヒー・紅茶にも合わせやすいです。
紅茶:3種の紅茶オリジナルブレンド。105Kcal
午後ティーのような紅茶の香り(香料使用)
ミルクティーを飲んでいるようです。
あまおう:レモン果汁も入っているので甘酸っぱさが強調されています。
果汁10%未満。98Kcal
ココア:酸味・苦味・渋みのバランスが良いガーナ産カカオ豆100%の
ココアパウダーを使用。普通のココア飲料みたい。139Kcal
全体の印象としては、豆乳の”豆臭さ”を感じず
さらっとしてて、とっても飲みやすいです。
豆乳・調整豆乳は、コーヒーや紅茶に牛乳代わりに使用しても
ミルクっぽく飲めました。
本格的なハイボール・ジントニックを缶で!「カバランバー」#RSP91st [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催
第91回リアルサンプリングプロモーション(Live)で
ご紹介のカクテル「カバランバー」3種。
カバランって・・・
台湾に蒸留所がある酒造メーカーなんですって。
東南アジアでウイスキーやジンを作ってるとは異色な!!
カバランは、台湾初のシングルモルトウイスキー蒸留所として2006年から稼働。
2008年に最初のシングルモルトウイスキー
2008年に最初のシングルモルトウイスキー
「カバランクラシック」を発売しました。
以降、世界5大ウイスキー以外の生産地として注目を集め、
以降、世界5大ウイスキー以外の生産地として注目を集め、
世界的に高い評価を受けてきたそうです。
2017年IWSC*1(インターナショナル・ウイスキー&スピリッツ・コンペティション)にて
「ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」を、
2020年TWSC*2(東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション)にて
「世界最優秀蒸留所賞」を獲得、
更に2022年TWSC*2(東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション)にて
「金賞」を獲得しているトップブランドの一つ。
今回サンプルとしていただいたのはこの3種類(左から)
カバランバーカクテル ハイボール
カバランバーカクテル ジントニック
カバランバーカクテル ハードティジンソーダ
カバランバーのコンセプトは「バーの味を缶で」
1缶268円(希望小売価格)で、楽しめます
ハイボール・ジントニックには1缶にお酒を40mL入れているそうです。
1本1万円のお酒をですって!!!
だから、贅沢な味を家庭でも味わてしまう訳。
新たにラインナップされたハードティジンソーダは
烏龍茶と紅茶のブレンド茶にジンが入っていて
今までにない新しい味に仕上がっています。
キンキンに冷やして、ライムやミントを添えてグラスに。
これだけで、簡単にバーの味が再現できちゃう。
ジントニックにシークワーサーを入れて飲んでみました。
カクテルは甘くないのは苦手なのですが、
トニックウォーター自体がほんのり甘くて、
それでいて飲み口さっぱりしているので飲みやすい。
アルコール度は4%で、割と軽めですね。
氷も入れて更に軽く。
手軽にカクテルが楽しめるのがいいですね。
☆下記リンク先で購入できます☆
カバランバーカクテル ハイボール&ジントニック 2種×10本セット 6400ml
- 出版社/メーカー: 日本酒類販売
- 発売日: 2021/09/01
- メディア: 食品&飲料
KAVALAN カバラン バー カクテル ジントニック 320ml ×24
- ショップ: 総合通販PREMOA 楽天市場店
- 価格: 5,740 円
#rsp91stlive #サンプル百貨店 #カバランバーカクテル #カバランなぁ
タグ:カバランバー
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソースをお試し #RSP87thLive [ブログレポート・グルメ]
キャベツ・プチトマト・ソーセージを炒めてスタンバイ!
※オイルも入っているので、良く振って混ぜてから使いましょう。
隠し味にガーリックがほんのり香るバター醤油で和風のパスタの出来上がり!!
いつもトマトベースのパスタを作る事が多いので、レパートリーが増えました。
パスタだけでなく、炒め物にも使えるソースで便利ですね。
#rsp87thlive #サンプル百貨店 #パスタを手作りオイルソース #バター醤油 #麺すたぐらむ
#Pasta #rsp #簡単料理 #パスタ好き #炒めものにも
50品目の食材を1杯で摂れる!朝食美人「穀潤」を飲んでみたよ~ [ブログレポート・グルメ]
何かと時間に追われる忙しい朝
手軽に50品目のバランスの摂れた食材を1度に摂れるという
穀物野菜加工食品
朝食美人 穀潤 RED/YELLOW
ショップチャンネルでも人気のお品で完売した事もあるそう。
ご縁があってお試しさせていただきました!
希望小売価格(2個セット): 6,480円(税込)
各300g(約15杯分) 20g当たり77.2Kcal
◆穀類をはじめ種実、野菜、果実、海産物の5種類から50種の原材料を厳選!!
◆自然原料の栄養素をまるごと!!
(アミノ酸・必須脂肪酸・ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボン・ポリフェノール・食物繊維など40種類以上の栄養素)
◆着色料、香料、保存料、酸化防止剤不使用。
◆気分で選べる2種類の味
◆自然原料の栄養素をまるごと!!
(アミノ酸・必須脂肪酸・ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボン・ポリフェノール・食物繊維など40種類以上の栄養素)
◆着色料、香料、保存料、酸化防止剤不使用。
◆気分で選べる2種類の味
穀潤YELLOWに含まれる原料となる食材の数々。
これらがいっぺんに摂れちゃうのです。
※画像は公式サイトよりお借りしました(https://kokujun.jp/)
私は冷たい豆乳と合わせていただきました。
スプーン3杯分(20gくらい)と豆乳150mL
穀潤YELLOWはかぼちゃやとうもろこしの色が反映されていて
黄色いパウダーです。
スプーンで混ぜてもいいのですが、
私はIKEAのミルクフォーマーで混ぜています。
ダマにならずに簡単に攪拌できるのでオススメです。
ミルクフォーマーで攪拌するとふわっと仕上がり
更に美味しく感じます。
大豆も入っているので、豆乳との相性もいいです。
ほんのりとした甘みもあり飲みやすい。
野菜、穀物のざらっとした粒々感もあり
飲んでるというか食べていると感じます。
標準の1食分だとお腹いっぱいにはならないので
これだけで食事にする場合は1.5倍くらいの分量で
作るといいと思います。
他の食べ物(果物やパンなど)と一緒に
食べる時はスープ感覚で食べられますね。
穀潤YELLOWはコーンスープ等、
冬は冷たい豆乳だと寒いので
温かいスープに入れるといいですよね。
味の印象は同じ感じ。
中にMIXベリーの粒があってフルーティーさを感じます。
こちらも豆乳と合いますが、牛乳とも相性が良く
ヨーグルトに混ぜても良いみたい。
味の印象はきなこを入れたみたい。
ざらっとした舌ざわりになりますが、食べ応えが出ます。
ささっと朝食代わりにいただけるものですが
夕食として置き換えたりすれば
20gで77.2kcal(REDは約80Kcal)しかないので
ダイエット食品としても心強い味方になってくれそうですよ。
(体重が減った事例も多々あるそうです)
ご購入したい方、
気になった方は公式サイトをご覧くださいね。
↓ ↓
これは便利!ラップ de カンタンぬかチューブ⇒簡単ぬか漬けの素 [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催の
リアルサンプリングプロモーション:RSPが
コロナ禍対策のためオンラインでの開催になりました!
そこで紹介されたのが
コミローナ ラップ de カンタンぬかチューブ
ぬか漬けって家でぬか床を維持するのがなかなか大変…
祖父母がいたころの昔、
建て直す前の自宅では毎日ぬか漬けを食べていました。
私はウチのぬか漬けの味が大好きでした!!
でも、父の転勤で西宮に引っ越し、
西宮市内で更に引っ越しをして
そんな中でぬか床がお亡くなりになり…
遂に自家製のぬか漬けを作ることがなくなりました。
このラップ de カンタンぬかチューブは
ぬか床要らずでとっても簡単!
作りたい分量だけぬか漬けができちゃいます。
きゅうりなら12センチくらい絞り出して
まんべんなくきゅうりに塗布して
ラップで包んで一晩置くだけ!!
タグ:ぬかチューブ
リケンのノンオイル「くせになるうま塩」で作る無限ピーマン!旨し!! [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催の
リアルサンプリングプロモーション:RSPが
コロナ禍対策のためオンラインでの開催になりました!
そこで紹介されたのが
理研ビタミン リケンのノンオイル くせになるうま塩
にんにくの旨味に黒胡椒を効かせた
ドレッシングとしても、お料理にも使える
天才調味料なんです。
今回これで作ってみたのは「無限ピーマン」
材料:ピーマン:6個くらい
オリーブオイル漬け鯖缶:オイルと鯖1切れ
塩:ひとつまみ
うま塩:大さじ2杯くらい
作り方
ピーマンの種を取り、縦に7ミリ幅くらいに細く切ります。
鯖缶のオイルを全てフライパンに入れ、鯖1切れをも入れ細かくつぶす。
フライパンを中火にかけ、オイルが温まったらピーマンを入れる。
強火でサッと炒め、うま塩を回しかけ、さらに炒める。
塩を一つまみかけて味を整えてお皿に移して出来上がり!!
RSP64 in お台場【ロッテ】ふわっとやわらかな苺のアイスケーキ [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催
第64回RSP:リアルサンプリングプロモーションに
ご招待いただきました!
ロッテ「ふわっとやわらかな苺のアイスケーキ」のご紹介です。
トップバリュの『ワールドダイニングシリーズ』を試食してみた! [ブログレポート・グルメ]
イオンの生活品質向上ブランドトップバリュに
世界を旅する食卓「World Dining」があります。
世界を旅する食卓「World Dining」があります。
世界の本場の味をご家庭で手軽に。
トップバリュワールドダイニングは、
世界各国の本格的な料理を
冷凍食品やレトルト食品など、
簡単な調理方法で楽しめる商品です。
世界各国の本格的な料理を
冷凍食品やレトルト食品など、
簡単な調理方法で楽しめる商品です。
その中のアジアンハーブシリーズ・冷凍食品を
お試しさせていただきました~♪
外食で、時々タイやベトナム料理など
食べる事があるので、どこまで本物の味に
迫る事ができているのか検証します。
お試しさせていただきました~♪
外食で、時々タイやベトナム料理など
食べる事があるので、どこまで本物の味に
迫る事ができているのか検証します。
まずは、『カオガパオ』
バジルが効いたタイめしの定番ライスですね!
冷凍食品なので、電子レンジでチンするだけの
とってもお手軽ごはんです。
容器のまま600Wなら5分が目安です。
黄味の部分が電子レンジでも爆発しない
とろ~り目玉焼きも乗っています。
(よくできた人造目玉焼きだなぁ・・・)
ごはんはパラっとしたタイ米(ジャスミンライス)を使用。
やはりガパオならお米はタイ米がいいです。
カオガパオとは鶏ひき肉の炒めものなのですが
お味は本格的!よく再現されています。
ナンプラー(魚醤)とオイスターソースを使用との事。
欲を言えば、ソースみたいに煮込まれているので
鶏肉・食材は荒いミンチで「炒め物感」が
出ていればなぁと思いました。
辛さはマイルドで、エスニック初心者にも
食べやすいと思います。
お次は『グリーンカレー』
タイの定番ハーブ「こぶみかん」「レモングラス」を使用。
ごろごろとしたナスと鶏肉が入っています。
あと竹の子の細切りも入っていて、ココナッツミルクベースのカレーです。
グリーンカレーは甘い香りと裏腹に結構辛いカレーで
鼻の頭に汗かいちゃうくらいの辛さ。
こちらもジャスミンライスを使用しているので
粘度の低いグリーンカレーとマッチしています。
味の再現的にはグリーンカレーの方が
より本格的だと思いました。
欲を言えば、ごはんに対してカレーの量が少な目なので
もうちょい増やして欲しい!!
価格はどちらも標準価格で税込429円。
このお値段でエスニック料理が食べられるのなら
手軽でいいと思いました。
パッタイも気になる~~
「イオンの食品売場」「イオンネットスーパー(WEB)」で売っています!
ぜひチェックしてみてくださ~い!!