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イケルくちの友人と炭火割烹店へ・・・@六本木ナイト [グルメ]
先日イベントで会った時、
今度一緒にごはん行きましょう!って話をしてたお友達と
ミッドタウン六本木にほど近いお店へ。
「炭火割烹 麻布龍土町」
割と新しめのお店です。
BGMが昭和~平成の歌謡曲でカバーソング集。
誰がカバーしてるんだろ?と気になったわ。
L字型のカウンター席に案内されました。
こちらのお店は寿司カウンターも別部屋で併設されています。
曜日限定で「おすしのジョー」を営業してるそう。
お店のコンセプトは
「ちょっといい酒と ちょっといい料理を
ちょっといい空間で。」
とりあえず、泡で乾杯!
★いちごと雪うるいの白和え
うるいですか~。滅多に食べない食材でどんなもの?って調べてしまいました。
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
生食に向いてるそう。
★芽キャベツのカラスミがけ
炭火で焼いた芽キャベツの皮がアクセントになってます。
台湾でカラスミを買ってきたことありますが
こんな風に食材にまぶしてもいい感じになりますねぇ~
★春野菜の天ぷら
ぜんまいとこごみでした。
もうすぐ3月、季節は春ですね~
アクなど感じずに美味しくいただきました。
★ヒラメのお造り スダチとお出汁のジュレ
醤油でいただくのではないので優しいお味。
ヒラメもたっぷり入っていました。
★丹波黒どりの手羽先 黒七味
フランスにルーツを地鶏なのだそう。
ぷりぷりの身の手羽先でした。
★アルザスミュスカぶどうジュース
ちょっと不思議な味のぶどうジュースでした。
”ぶどう”って言われないと分からないかも。
★焼きたけのこ
もうたけのこのシーズンが始まっています。
穂先の身の柔らかな部位なので、皮の方もある程度
食べられました!
お友達がたけのこにはポン酒でしょう!って
オーダーしていた「八仙」
ちょびっといただきました。
なるほど、たけのこの口に含んでお酒をいただくと
なかなかに味わい深い。
★しいたけの出汁焼き
湯気がね、ものすごくいい香りなんですよ。
濃厚な椎茸臭がふわ~んと漂ってきます。
まずお出汁を飲んで、傘の部分をいただきました。
★UMACHA茉莉緑茶
ジャスミンティーなんだけど、ベースが緑茶なのです。
これ、いいですね~
お友達が「響」を水割りでオーダーしていました。
最近品薄なんですってね。
貴重な1杯なのであります。
★サクラマスの焼物
ほんのりした味が付いていて鬼おろしを共にいただきます。
★山形千日和牛(いちぼ)の焼物
通常よりも少し長く1000日以上育てた和牛だそうです。
肉質はしっかりめでお肉の味を堪能しました。
お塩はイギリスのマルドン塩で、大きな結晶が特徴的。
牛肉の脂と相性がいいんですね。
★鮭といくらの親子土鍋
かなりお腹がいっぱいでしたが、〆のごはんです。
美味しくない訳がないっ!!
お腹いっぱいでもこれは食べちゃうでしょう。
二人でたっぷりの分量でしたので、
お友達は全ておにぎりでお持ち帰りに。
私はお代わり分をお持ち帰りにしてもらいました。
炭火割烹 麻布龍土町 (日本料理 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
コスパ良かった桃太郎すしのランチ~♪ [グルメ]
いただいたのは海鮮上ちらし。
握りと迷ったんだけど、9カンの握りは多いかなぁと思って。
【スタバ】#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ 飲んだよ~ [グルメ]
2023年最後のフラペチーノです。
「#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ」
お餅のぷよぷよ食感が楽しいです。
フルーツ系のフラペチーノではないから
酸っぱさを感じずに飲めるのがいいわぁ。
クリスマスケーキはヴィタメールで購入 [グルメ]
子どもがいない家ですし、クリスマスも
特にイベントする訳でなく・・・。
でもちょっとは普段とはいいものを食べたいな、と。
ケーキくらいフンパツしちゃいましょう!
少人数家族なので、ケーキはホールではなく
小さいものを買いました。
そーいや高島屋の崩れたホールケーキ・・・
原因不明ってどうしてでしょうね?
800個も崩れるって尋常な現象ではないことです。
冷凍前にまとめてドーンとぞんざいに落としたと想像していますが
真実はどうなのでしょう?
【映える】手毬寿司をいただきに…新深江の「and.cafe」へ [グルメ]
冬季限定らしい手毬寿司をいただくために
新深江駅にあるフルーツカフェ「and.cafe」へ行ってきました!
1人で行ってこようかと思っていたら
彼氏ちゃんも来てくれることになり、
私のご招待で一緒に行ってきたよ~♪
フルーツと生花もデコレートされたプレートは
食べるのが勿体無いくらいラブリー
「and.なてまりすし」set(4,400円)要予約
おすまし、プリン、食後のドリンク付き
フルーツはマスカット・みかん・いちごが乗ってました。
プレートが出来上がると撮影タイムを設けてくれるんです。
パパっと撮影してからテーブルに運んでもらいました。
店内、樹木やドライフラワーなどが沢山ディスプレイされており
雰囲気も女子好み。
他のお客様方は女性客ばかりでした。
生クリームが入ってると思われるプリンも美味でした。
500円追加でフルーツプリンに変更もできます。
この日はいちごのデコレーションでした。
彼氏ちゃんは正統派はお寿司が食べたかったそうですが
私は「映え寿司」を食べるのが目的だったので満足です。
飾りの生花はお持ち帰りOKとのこと。
いただいて帰り、おうちで飾ってみました。
恋しい「冬筍餅」 台湾のお菓子 [グルメ]
6月に台北へ行った時に買っていた
「冬筍餅」バンブーシュートビスケットを
食べ切ってしまった
あれ、美味しいんだよね~~
そんな折、カルディに行った時
ちょうど売っていたので買ってきました!
ほんのり甘くてサクサク~♪
別に筍の味がするビスケットではないけれど、
1枚食べ出すと止まらないのです。
神田カレーグランプリ2023に行ってきた!そして優勝店は… [グルメ]
11月4日・5日に開催された
「第11回 神田カレーグランプリ2023」に行ってきたよ~
400店以上のカレー提供店が集う日本のカレーの聖地・神田地区。
そのカレーNo.1を決定するイベントが「神田カレーグランプリ決定戦」です。
今回で11回目となります。
予選を突破した20店が出店し、試食サイズのカレーを提供。
カレーを食べた参加者はお気に入りのお店に投票し、
グランプリを決定するイベントです。
<カレーグランプリ出店一覧>
知ってるお店もちらほら。
最初に食べたのは「ザ・タンドール」
バターキーマカレー&チーズナン
甘口の割とサラっとしているキーマカレー。
チーズが挟み込まれているナンと共に。
ちょっとパンチがなかったかな。
「秋葉原カリガリ」アキバ盛りカレー3
(福神漬けは「しんしん」さん提供で後乗せです)
ここのカレー食べてみたかったの!
色んな具が乗っていて、2種のカレーのあいがけで
とっても贅沢なカレーでした。
インドカレーは辛口で鼻水出ちゃったw
「RスリランカTOKYO」豚肩ロースステーキカレー
会場で、見た目がいいなと思って食べてみました。
豚肩ロースに炙りチーズ、マッシュポテト、ほうれん草、チリペーストと
彩りよいトッピングが。
スープカレーはココナッツミルクベースでちょっと物足りない味かな。
3種類完食はできなかったけれど、
食べ比べできて良かったです。
企業ブースへも行ってみたよ。
100周年のS&Bのブース。
S&Bの歴史年表とスパイス製品の展示がありました。
ゴールデンカレー中辛はいつも使ってま~す♪
カレー粉ブレンド体験に参加してみました。
7種のスパイスとハーブを計量して作ります。
最後にまぜまぜしてからジップバッグに詰めて終了。
できたカレー粉はフライパンで乾煎りしてから使用すると
香りが引き立つそうです。
会場でいただいてきたもの♪
==そして気になるグランプリの発表です==
グランプリ:cafe & dining jimbocho
準グランプリ:秋葉原 カリガリ
第3位:BAR CAFE 三月の水
神田カレーマイスター賞:べっぴん舎・本店
神田カレースペシャルアワード:R スリランカ TOKYO
神田カレースペシャルアワード:R スリランカ TOKYO
グランプリは初出店のお店でノーマークでした。
今度行ってみよう。
そして、私が会場で食べてきた3店舗中2店舗が入賞してたよ!!
常連店や新規のお店も参加してるので、
カレー好きの方は次回も要チェックです。
タグ:神田カレーグランプリ カレー
#丸亀製麺創業感謝祭 #麺匠のうどんを食べてみた [グルメ]
2023年11月は23周年の丸亀製麺創業感謝祭やってます。
おめでとうございま~す
創業感謝祭の1つ、麺匠(めんしょう)イベントが
全国で開催されます。
その第一弾は東京・小川町店にて。
こちら #丸亀製麺試食部 で何度か訪れたこともあるお店です。
麺匠は丸亀製麺の中でたった一人というすごい人なんです。
その方の技のうどんが食べられるなら行ってみよう!と
駆けつけました。
特別に小川町店にて腕を振るう麺匠・藤本さん。
撮影してるのに気づき、ピースサイン送ってくれました
お茶目(#^.^#)
彼女ごはんあれこれ作ってみた!② in大阪 [グルメ]
お肉が食べたいという彼氏ちゃんのリクエストに応えて
デパ地下でサーロインステーキ肉を買ってきました!
フンパツしたぞ!!
ホントはこの倍厚みがあればよかったのだけど
厚みのあるお肉が売り場になくて
面積の割りにg数が少なかったのがちょっと残念。
生麺パスタは初めて食べたという彼氏ちゃん。
そして渾身のディナーを作ったよ~~♪
お肉の付け合わせはかぼちゃ・舞茸・パプリカ・玉ねぎ。
「and cafe」を真似てモッツァレラチーズと2種のぶどうを
レタスの上に配置しサラダ仕立てをば。
ぶどうがサラダ?!って始めは怪訝そうな顔をしてた彼氏ちゃん。
でもチーズとぶどうを一緒に食べたら
意外とイケルとのこと。
気に入ってもらえて良かったわ。
ステーキはこれまた「and cafe」を真似て
すだちと塩、わさび、もろみ味噌の代わりに金城寺味噌をお好みで。
Kちゃんからいただいたお米で今度は栗ご飯を作ったよ。
もちもちの食感、気に入ったようです。
良かった~~(#^.^#)
新深江「and cafe」で美し過ぎるサラダランチをいただくの巻 [グルメ]
これ、リースじゃないんですよ!
サラダなんです
大阪・千日前線・新深江駅から徒歩5分ほどにある
フルーツカフェ「and cafe」
住宅街の中にありました。
12席しかないとのこと。
私は予約して行きました。
「お好きな席にどうぞ」とのことで
奥まった席に着きました。
アンティーク調の雰囲気のある店内。
その日のメニューはタブレットから。
でも、オーダーは呼び鈴を鳴らして口頭で伝えます。
目移りしてしまいますが、ランチタイムに伺ったので
お腹にたまるものにしようかなぁ~♪
んで、「なしとぶどうなさらだランチ」4500円(税別)
にしてみました。
デトックスウォーターはお代わり自由。
本日はキウイとピンクグレープフルーツ。
(飲み切れなかったですが)
前菜:梨・ぶどう3種とブラータチーズ
鳥取の新甘泉、長野のシャインマスカット、ナガノパープル、クイーンルージュだったかな?
ころんと丸いのが梨です。
クリーミーなブラータチーズとフルーツって相性いいんですね。
一緒に食べたら美味しかった!
本日のスープ:コーンポタージュ
そしてメインのサラダがサーブされました!
きゃーーー!!美しい!!!
まるでクリスマスリースのよう
基本のフレンチドレッシングで和えた葉物野菜の上に
これでもかって、梨・ぶどう・プチトマトが乗っています。
白いバラは大根でできていました。
そのお隣は生ハムのバラです。
もうね、前菜とサラダだけでお腹いっぱい。
ぶどうも今期分いただいちゃった感じです。
げふぅ、どうしよう・・・
と思っていたら、あらまあサンドイッチが来ちゃいました。
そうだ、ランチセットだからまだあったんだった。
どうしよう、完食できそうもない。
ここはフルーツ優先でパンは半分残させていただきます。