SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

上質空間「肉割烹 喰心」で春を感じるお肉ディナー@大宮 [グルメ]

IMG_3508_s.jpg
大宮駅東側の高島屋百貨店にほど近いビルの2階
「肉割烹 喰心」へ行ってきました。
焼肉 喰心と共に大宮でお肉ならここって言われているらしい。
 
落ち着いた照明、コーナー毎に雰囲気の違う客席
ラグジュアリー感が漂ってちょっとビビるw
案内されたのは4席あるカウンター席です。
IMG_3514_s.jpg
P1410136_s.jpg
おすすめメニューにあった
アランチャータ マードレ オレンジ(ソーダ割り)で乾杯!
オレンジスカッシュではありますが
ちょっとハーブ的な香りがして初めて飲んだ味。
IMG_3520_s.jpg
P1410139_s.jpg
★先付 新玉ねぎのババロア
フライドオニオン、オリーブオイル
ふわっとした食感で玉ねぎの香りが鼻から抜けます。
 
P1410141_s.jpg
★冷菜 肩三角と山うど味噌
甘いうど味噌が好みでした。
IMG_3521_s.jpg
P1410142_s.jpg
★八寸 新ワカメとシラスの三杯酢
明日葉と牛しぐれ
牡蠣のオイル漬け→タンのカルパッチョにチェンジ
若竹新丈 ふきの煮物
正に春爛漫のラインナップで、盛り付けも美しい!
桜のつぼみの飾りもお料理に華を添えています。
P1410143_s.jpg
 
P1410144_s.jpg
★温菜 焼きユッケと春キャベツ
キャベツはユッケの下でムース状になってます。
焼きユッケは粗挽きのミニハンバーグみたい。
豆の若芽の彩りもキレイです。
IMG_3526_s.jpg
 
P1410145_s.jpg
★お凌ぎ 地鶏の出汁ご飯
お凌ぎと言うにはかなりボリューミー。
半分いただいたところで、お出汁をかけて・・・
地鶏のお肉もふわっと仕上がっていて美味でした。
P1410149_s.jpg
 
P1410150_s.jpg
★焼物 肩芯の焼きしゃぶ
刻んだ根セロリ(セルリアック)が敷かれています。
しっかり目の味付けでお酒に合いそう。
 
IMG_3535_s.jpg
★強肴 サーロイン・赤身(トウガラシ)食べ比べ
お肉の赤身と南天の葉の緑が映えてる~
岩塩とわさびこんぶでいただきます。
サーロインはじゅわ~っと脂の甘みが染み出してくる感じ。
トウガラシはサクっとした歯ざわりながら、
こちらもお肉の旨味があふれ出します。
ひと口サイズにカットされているので
パクっと口に入れる口福感を味わいます。
P1410156_s.jpg
 
お肉と同時にご飯もやってきました!
IMG_3537_s.jpg
★お食事 あさりの土鍋ご飯→ズワイガニの土鍋ご飯にチェンジ
香の物、赤出汁
あさりが苦手なもので、具材をチェンジしていただきました。
蟹ご飯になってアップグレードではないですか?!
IMG_3538_s.jpg
蟹ご飯そのものも美味しいので
お肉とは別々にいただきました。
IMG_3541_s.jpg
この土鍋って「みすずのごはん鍋」というものなんですね。
萬古焼で簡単に美味しいご飯が炊けるという。
なんか欲しくなっちゃったわ。  
 
IMG_3543_s.jpg
★果物
クイーンベリーとピーチパイン
 
  
お肉メインの会席料理でしたが
それぞれが美味しく美しい盛り付けで
春のお料理を堪能できました。
 
このお店が都内にあったらいいのにねって
お友達と話していました。
でも、大宮にお出かけしても行く価値があると思います。
 
 

肉割烹 喰心日本料理 / 大宮駅
夜総合点★★★★ 4.0


nice!(3)  コメント(0) 

お手軽韓国屋台料理でディナー@横浜スカイビル [グルメ]

IMG_3405_s.jpg
横浜在住のお友達と韓国居酒屋さんに行ってきました。
韓国屋台酒場 韓兵衛 横浜東口スカイビル店
横浜そごうの隣のスカイビル11階にあります。
駅チカなので行きやすいですね。
  
予約して行ったらBOX席に案内いただきました。
落ち着くわ~~
IMG_3407_s.jpg
  
IMG_3408_s.jpg
最近増えてきたQRコード読み取りの
セルフオーダー制のお店です。
間違いなくオーダーできるし、途中でオーダーしてる金額も
チェックできるし便利です。
 
IMG_3414_s.jpg
★マッコリ 290円(ハッピーアワー価格)
早い時間に入店したので半額に!
 
IMG_3416_s.jpg
★ゆず茶 350円
友人がオーダーしたゆず茶。安定のお味ですね。
 
IMG_3415_s.jpg
★カクテキ 390円 ★トマトキムチ 390円
とりあえず、おつまみをオーダー。
すぐ届きました~♪
トマトはヤンニョムソースで和えてあるみたい。
どちらも食べやすい味でした。
 
IMG_3417_s.jpg
★サンチュ 390円
★野菜たっぷりチャプチェ 790円
ゴマ油香るチャプチェで、ホントお野菜たっぷり。
万人向けの優しい味だと思いました。
 
IMG_3418_s.jpg
★チーズタッカルビ 1290円
1人前の鉄板鍋でサーブされます。
と言っても2人でつまむのには十分なボリュームです。
サンチュに包んで食べてみたよ。
トッポッキも入っていてお腹に溜まる~~
 
IMG_3421_s.jpg
★韓国水餃子 590円
ワンマンドゥみたいな春雨入りの大振り餃子。
専用のタレが付いてきます。
茹でてあるとあっさり食べやすい。
 
IMG_3423_s.jpg
★たっぷり野菜のコムタンスープ
濃厚な牛骨ダシが感じられる具沢山スープでした。
2人でシェアしましたが、いっぱい飲めました。
 
デザートは2種類オーダーして
両方をつついていただきました。
IMG_3425_s.jpg
★イチゴピンス 880円
ビジュアルが「映え」のスイーツ。
イチゴの中にはミルク味のサラサラかき氷が入ってます。
イチゴが冷凍もので全体に冷たぁ~い。
夏にはいいですね。
 
IMG_3427_s.jpg
★キャラメルクロッフル 880円
もう1つのデザート。
ワッフルよりも軽い食感です。でももちもちしてるの。
クリームとキャラメルソースであま~い。
 
いやぁ、あれこれオーダーしたらお腹いっぱい!
基本2~3人でシェアするのにちょうどいいくらいのボリュームで、
カジュアルに韓国料理が楽しめました。
夜のお食事メニューはビビンバ丼や
石焼ビビンバなども1000円以下であり、
ちょっと夜ごはんを食べに来るにもよさげでしたよ。
IMG_3412_s.jpg
 
18時を過ぎると満席に近くなり、スカイビルの中でも
人気店みたいでしたよ~。
 
 

韓国屋台酒場 韓兵衛 横浜東口スカイビル店居酒屋 / 横浜駅新高島駅高島町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


nice!(3)  コメント(0) 

肉女子会のM子さんとY子ちゃんとフレンチランチ会 [グルメ]

Facebookの投稿がきっかけで、3人で会いましょう!
てな運びとなり、M子さんが予約してくれた
二重橋スクエアの「Le Beurre Noisette TOKYO」

(ル ブール ノワゼット)に集合!
 
ウェルカムドリンク付きのコースBをいただきました。
私は咳喘息が治っておらず、

スパークリングはパスしてノンアルスパークリングにしてもらったよ。
フレンチのフルコースで、

春を感じる食材が使われており大満足のコースでした。
 
お互いに会っていなかった時の様子や、近況、

これからの予定などを報告し合ってね。
M子さんはインドの子どもたち300人に

石けんを送る活動をされていて・・・

 
私も何かお手伝いできないかと思い、

その場で思いついたことを提案してみた。
OLだった文具メーカーの会社、インドに工場もあるし、

国内でも筆記具や描画材を集めて寄付できたらいいんだけどね~、と。
後輩が会社にいるから連絡してみることにしました。
 
Y子ちゃんは、私と台湾の猫空(マオコン)へ行き、

茶藝館体験をしたのをきっかけに、

地元の狭山茶と最近興味を持った

”張り子”をコラボした企画を催行するんだって。
TOKYOキモノショーにて、張り子手作り教室を開催しますよ~~
https://haricobaco.jp

 
2人ともすごいねぇ~
私はゆるゆる活動してるのにね。
(お二人からはインフルエンサー活動もすごいことだよとお褒めの言葉をいただいた)
 
会社にはもうちょい咳が治まったら電話してみようと思います。
しゃべるとすぐ咳が出ちゃうのよ[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

M子ちゃん結果を待っててね。

nice!(0)  コメント(0) 

イケルくちの友人と炭火割烹店へ・・・@六本木ナイト [グルメ]

IMG_2556_s.jpg
先日イベントで会った時、
今度一緒にごはん行きましょう!って話をしてたお友達と
ミッドタウン六本木にほど近いお店へ。
「炭火割烹 麻布龍土町」
割と新しめのお店です。
BGMが昭和~平成の歌謡曲でカバーソング集。
誰がカバーしてるんだろ?と気になったわ。
 
L字型のカウンター席に案内されました。
IMG_2560_s.jpg
こちらのお店は寿司カウンターも別部屋で併設されています。
曜日限定で「おすしのジョー」を営業してるそう。
IMG_2561_s.jpg
お店のコンセプトは
「ちょっといい酒と ちょっといい料理を
ちょっといい空間で。」
IMG_2564_s.jpg
とりあえず、泡で乾杯!
P1410098_s.jpg
★いちごと雪うるいの白和え
うるいですか~。滅多に食べない食材でどんなもの?って調べてしまいました。
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
生食に向いてるそう。
 
P1410101_s.jpg
★芽キャベツのカラスミがけ
炭火で焼いた芽キャベツの皮がアクセントになってます。
台湾でカラスミを買ってきたことありますが
こんな風に食材にまぶしてもいい感じになりますねぇ~
 
P1410103_s.jpg
★春野菜の天ぷら
ぜんまいとこごみでした。
もうすぐ3月、季節は春ですね~
アクなど感じずに美味しくいただきました。
 
P1410105_s.jpg
★ヒラメのお造り スダチとお出汁のジュレ
醤油でいただくのではないので優しいお味。
ヒラメもたっぷり入っていました。
 
P1410107_s.jpg
★丹波黒どりの手羽先 黒七味
フランスにルーツを地鶏なのだそう。
ぷりぷりの身の手羽先でした。
 
P1410109_s.jpg
★アルザスミュスカぶどうジュース
ちょっと不思議な味のぶどうジュースでした。
”ぶどう”って言われないと分からないかも。
 
P1410111_s.jpg
★焼きたけのこ
もうたけのこのシーズンが始まっています。
穂先の身の柔らかな部位なので、皮の方もある程度
食べられました!
P1410115_s.jpg
お友達がたけのこにはポン酒でしょう!って
オーダーしていた「八仙」
ちょびっといただきました。
なるほど、たけのこの口に含んでお酒をいただくと
なかなかに味わい深い。
 
P1410116_s.jpg
★しいたけの出汁焼き
湯気がね、ものすごくいい香りなんですよ。
濃厚な椎茸臭がふわ~んと漂ってきます。
まずお出汁を飲んで、傘の部分をいただきました。
  
P1410118_s.jpg
★UMACHA茉莉緑茶
ジャスミンティーなんだけど、ベースが緑茶なのです。
これ、いいですね~
 
P1410120_s.jpg
お友達が「響」を水割りでオーダーしていました。
最近品薄なんですってね。
貴重な1杯なのであります。
 
P1410122_s.jpg
★サクラマスの焼物
ほんのりした味が付いていて鬼おろしを共にいただきます。
P1410124_s.jpg
★山形千日和牛(いちぼ)の焼物
通常よりも少し長く1000日以上育てた和牛だそうです。
肉質はしっかりめでお肉の味を堪能しました。
お塩はイギリスのマルドン塩で、大きな結晶が特徴的。
牛肉の脂と相性がいいんですね。
P1410127_s.jpg
 
P1410129_s.jpg
★鮭といくらの親子土鍋
かなりお腹がいっぱいでしたが、〆のごはんです。
美味しくない訳がないっ!!
お腹いっぱいでもこれは食べちゃうでしょう。
二人でたっぷりの分量でしたので、
お友達は全ておにぎりでお持ち帰りに。
私はお代わり分をお持ち帰りにしてもらいました。
P1410132_s.jpg
 
P1410130_s.jpg
お友達が最後にオーダーしたのは超辛口の山田錦「天吹」
こちらも味見させてもらいました。
いつもカシオレや梅酒のソーダ割りくらいしか飲めないので
日本酒はきつい。んで味について語れません。
飲んべえさんには堪らないんでしょうね。
 
IMG_2571_s.jpg
本日お世話になった大将。
イケメンなのですよ。
週5でこちらのお店を担当されてるそう。
ぜひ大将にも会いに行ってくださいませ。
 

炭火割烹 麻布龍土町日本料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


nice!(2)  コメント(0) 

コスパ良かった桃太郎すしのランチ~♪ [グルメ]

練馬でヘアケアモニターに行った帰り
お昼を過ぎたので練馬駅にある桃太郎すしで
ランチしてきました。
IMG_1682_s.jpg
いただいたのは海鮮上ちらし。
握りと迷ったんだけど、9カンの握りは多いかなぁと思って。
IMG_1683_s.jpg
ちらし寿司が来る前に、茶碗蒸し、サラダ、ところ天がきました。
IMG_1680_s.jpg
茶碗蒸しを食べ終えたところで、ちらし寿司とお味噌汁が来ました。
IMG_1681_s.jpg
ネタは9種類+きゅうり、玉子焼き、でんぶ、煮椎茸にガリ。
ランチ握り9カンのネタが乗ってる感じ。
IMG_1682_s.jpg
酢飯多めだったからご飯は食べきれませんでしたが
ネタは完食しました!
 
2カン1組のお皿で注文するより
ネタが1つずつでちらしならご飯の量が調節できるのが良かった。
サービス感覚で茶碗蒸し、サラダ、味噌汁、ところ天が
付いてくるのもいいですね~

nice!(2)  コメント(0) 

【スタバ】#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ 飲んだよ~ [グルメ]

IMG_1592_s.jpg
2023年最後のフラペチーノです。
「#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ」
お餅のぷよぷよ食感が楽しいです。
フルーツ系のフラペチーノではないから
酸っぱさを感じずに飲めるのがいいわぁ。
IMG_1591_s.jpg
コンビニなどで買えるチルドカップもよさげです。

nice!(0)  コメント(0) 

クリスマスケーキはヴィタメールで購入 [グルメ]

IMG_1575_s.jpg
子どもがいない家ですし、クリスマスも
特にイベントする訳でなく・・・。
でもちょっとは普段とはいいものを食べたいな、と。
ケーキくらいフンパツしちゃいましょう!
 
少人数家族なので、ケーキはホールではなく
小さいものを買いました。
 
そーいや高島屋の崩れたホールケーキ・・・
原因不明ってどうしてでしょうね?
800個も崩れるって尋常な現象ではないことです。
冷凍前にまとめてドーンとぞんざいに落としたと想像していますが
真実はどうなのでしょう?
IMG_1576_s.jpg
ヴィタメールのケーキにしてみました。
イチゴのショートは外せない!
あと、ピスタチオとチョコレートも買ってみました。
このチョコレートケーキ、とっても濃厚で
ケーキと言うよりチョコを食べてるみたいでした。
さすがヴィタメール。
 
まんぞく、まんぞく[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

nice!(0)  コメント(0) 

恋しい「冬筍餅」 台湾のお菓子 [グルメ]

6月に台北へ行った時に買っていた
「冬筍餅」バンブーシュートビスケットを
食べ切ってしまった[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
あれ、美味しいんだよね~~
 
そんな折、カルディに行った時
ちょうど売っていたので買ってきました!
IMG_0521_s.jpg
ほんのり甘くてサクサク~♪
別に筍の味がするビスケットではないけれど、
1枚食べ出すと止まらないのです。
IMG_0522_s.jpg
台湾・台北ではカルフールで
個包装のファミリーパック大袋を買い込んでます。
今月台北に行ったら絶対買う!!!

nice!(2)  コメント(0) 

神田カレーグランプリ2023に行ってきた!そして優勝店は… [グルメ]

11月4日・5日に開催された
「第11回 神田カレーグランプリ2023」に行ってきたよ~
IMG_0468_s.jpg
400店以上のカレー提供店が集う日本のカレーの聖地・神田地区。
そのカレーNo.1を決定するイベントが「神田カレーグランプリ決定戦」です。
今回で11回目となります。
予選を突破した20店が出店し、試食サイズのカレーを提供。
カレーを食べた参加者はお気に入りのお店に投票し、
グランプリを決定するイベントです。
 
<カレーグランプリ出店一覧>
知ってるお店もちらほら。
IMG_0505_s.jpg
 
最初に食べたのは「ザ・タンドール」
バターキーマカレー&チーズナン
IMG_0489_s.jpg
甘口の割とサラっとしているキーマカレー。
チーズが挟み込まれているナンと共に。
ちょっとパンチがなかったかな。
 
IMG_0490_s.jpg
「秋葉原カリガリ」アキバ盛りカレー3
(福神漬けは「しんしん」さん提供で後乗せです)
IMG_0492_s.jpg
ここのカレー食べてみたかったの!
色んな具が乗っていて、2種のカレーのあいがけで
とっても贅沢なカレーでした。
インドカレーは辛口で鼻水出ちゃったw
 
 
IMG_0493_s.jpg
「RスリランカTOKYO」豚肩ロースステーキカレー
IMG_0496_s.jpg
会場で、見た目がいいなと思って食べてみました。
豚肩ロースに炙りチーズ、マッシュポテト、ほうれん草、チリペーストと
彩りよいトッピングが。
スープカレーはココナッツミルクベースでちょっと物足りない味かな。
 
3種類完食はできなかったけれど、
食べ比べできて良かったです。
   
 
企業ブースへも行ってみたよ。
IMG_0484_s.jpg
100周年のS&Bのブース。
IMG_0471_s.jpg
S&Bの歴史年表とスパイス製品の展示がありました。
ゴールデンカレー中辛はいつも使ってま~す♪
IMG_0474_s.jpg
 
カレー粉ブレンド体験に参加してみました。
IMG_0475_s.jpg
 
IMG_0472_s.jpg
7種のスパイスとハーブを計量して作ります。
IMG_0482_s.jpg
最後にまぜまぜしてからジップバッグに詰めて終了。
できたカレー粉はフライパンで乾煎りしてから使用すると
香りが引き立つそうです。
IMG_0483_s.jpg
 
会場でいただいてきたもの♪
IMG_0504_s.jpg
しんしんのカレー福神漬け(公式SNSをフォローして)
S&Bのオリジナルカレー粉
スパイシーカレーに合うごはん(投票に参加して)
 
カレーを食べるだけじゃなく、ステージイベントもあるんですよ。
 
 
==そして気になるグランプリの発表です==
[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]グランプリ:cafe & dining jimbocho[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
準グランプリ:秋葉原 カリガリ
第3位:BAR CAFE 三月の水
 
神田カレーマイスター賞:べっぴん舎・本店
神田カレースペシャルアワード:R スリランカ TOKYO
  
グランプリは初出店のお店でノーマークでした。
今度行ってみよう。
そして、私が会場で食べてきた3店舗中2店舗が入賞してたよ!!
 
常連店や新規のお店も参加してるので、
カレー好きの方は次回も要チェックです。

nice!(2)  コメント(0) 

#丸亀製麺創業感謝祭 #麺匠のうどんを食べてみた [グルメ]

IMG_0452_s.jpg
2023年11月は23周年の丸亀製麺創業感謝祭やってます。
おめでとうございま~す[るんるん][るんるん]
創業感謝祭の1つ、麺匠(めんしょう)イベントが
全国で開催されます。
その第一弾は東京・小川町店にて。
こちら #丸亀製麺試食部 で何度か訪れたこともあるお店です。
IMG_0455_s.jpg
麺匠は丸亀製麺の中でたった一人というすごい人なんです。
その方の技のうどんが食べられるなら行ってみよう!と
駆けつけました。
IMG_0453_s.jpg
 
18時からイベント開催の同店。
すでに行列ができていましたが、うどん待ちの待機で
店内の席は余裕がありました。
IMG_0460_s.jpg
並んでいる時、リーフレットをいただきました。
IMG_0459_s.jpg
 
IMG_0439_s.jpg
特別に小川町店にて腕を振るう麺匠・藤本さん。
撮影してるのに気づき、ピースサイン送ってくれました[揺れるハート][揺れるハート]
IMG_0458_s.jpg
お茶目(#^.^#)
 
IMG_0449_s.jpg
麺匠・藤本さんに直接オーダーを伝えて
釜揚げを桶に入れていただきました。
わ~~嬉しい[exclamation×2][exclamation×2]
IMG_0451_s.jpg
普段は釜揚げってあまりオーダーしないのですが
麺匠のおすすめと言うならば、コレでしょう!
小麦の香りが感じられる釜揚げうどん。
美味しくいただきました!
 
創業祭のスケジュールは下記の通りです。
11/14と11/21のイベントも要チェック!!
丸亀製麺のアプリをご覧くださいね。
IMG_0461_s.jpg
<麺匠イベントの予定> 各店18:00~20:00
11/7㈫ 埼玉・大宮西店
11/9㈭ 愛知・鴻仏目店
11/10㈮ 大阪・松原店
11/15㈬ 福岡・福岡原田店
11/17㈮ 宮城・仙台中山店

nice!(2)  コメント(0) 
[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ