SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

イケルくちの友人と炭火割烹店へ・・・@六本木ナイト [グルメ]

IMG_2556_s.jpg
先日イベントで会った時、
今度一緒にごはん行きましょう!って話をしてたお友達と
ミッドタウン六本木にほど近いお店へ。
「炭火割烹 麻布龍土町」
割と新しめのお店です。
BGMが昭和~平成の歌謡曲でカバーソング集。
誰がカバーしてるんだろ?と気になったわ。
 
L字型のカウンター席に案内されました。
IMG_2560_s.jpg
こちらのお店は寿司カウンターも別部屋で併設されています。
曜日限定で「おすしのジョー」を営業してるそう。
IMG_2561_s.jpg
お店のコンセプトは
「ちょっといい酒と ちょっといい料理を
ちょっといい空間で。」
IMG_2564_s.jpg
とりあえず、泡で乾杯!
P1410098_s.jpg
★いちごと雪うるいの白和え
うるいですか~。滅多に食べない食材でどんなもの?って調べてしまいました。
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
生食に向いてるそう。
 
P1410101_s.jpg
★芽キャベツのカラスミがけ
炭火で焼いた芽キャベツの皮がアクセントになってます。
台湾でカラスミを買ってきたことありますが
こんな風に食材にまぶしてもいい感じになりますねぇ~
 
P1410103_s.jpg
★春野菜の天ぷら
ぜんまいとこごみでした。
もうすぐ3月、季節は春ですね~
アクなど感じずに美味しくいただきました。
 
P1410105_s.jpg
★ヒラメのお造り スダチとお出汁のジュレ
醤油でいただくのではないので優しいお味。
ヒラメもたっぷり入っていました。
 
P1410107_s.jpg
★丹波黒どりの手羽先 黒七味
フランスにルーツを地鶏なのだそう。
ぷりぷりの身の手羽先でした。
 
P1410109_s.jpg
★アルザスミュスカぶどうジュース
ちょっと不思議な味のぶどうジュースでした。
”ぶどう”って言われないと分からないかも。
 
P1410111_s.jpg
★焼きたけのこ
もうたけのこのシーズンが始まっています。
穂先の身の柔らかな部位なので、皮の方もある程度
食べられました!
P1410115_s.jpg
お友達がたけのこにはポン酒でしょう!って
オーダーしていた「八仙」
ちょびっといただきました。
なるほど、たけのこの口に含んでお酒をいただくと
なかなかに味わい深い。
 
P1410116_s.jpg
★しいたけの出汁焼き
湯気がね、ものすごくいい香りなんですよ。
濃厚な椎茸臭がふわ~んと漂ってきます。
まずお出汁を飲んで、傘の部分をいただきました。
  
P1410118_s.jpg
★UMACHA茉莉緑茶
ジャスミンティーなんだけど、ベースが緑茶なのです。
これ、いいですね~
 
P1410120_s.jpg
お友達が「響」を水割りでオーダーしていました。
最近品薄なんですってね。
貴重な1杯なのであります。
 
P1410122_s.jpg
★サクラマスの焼物
ほんのりした味が付いていて鬼おろしを共にいただきます。
P1410124_s.jpg
★山形千日和牛(いちぼ)の焼物
通常よりも少し長く1000日以上育てた和牛だそうです。
肉質はしっかりめでお肉の味を堪能しました。
お塩はイギリスのマルドン塩で、大きな結晶が特徴的。
牛肉の脂と相性がいいんですね。
P1410127_s.jpg
 
P1410129_s.jpg
★鮭といくらの親子土鍋
かなりお腹がいっぱいでしたが、〆のごはんです。
美味しくない訳がないっ!!
お腹いっぱいでもこれは食べちゃうでしょう。
二人でたっぷりの分量でしたので、
お友達は全ておにぎりでお持ち帰りに。
私はお代わり分をお持ち帰りにしてもらいました。
P1410132_s.jpg
 
P1410130_s.jpg
お友達が最後にオーダーしたのは超辛口の山田錦「天吹」
こちらも味見させてもらいました。
いつもカシオレや梅酒のソーダ割りくらいしか飲めないので
日本酒はきつい。んで味について語れません。
飲んべえさんには堪らないんでしょうね。
 
IMG_2571_s.jpg
本日お世話になった大将。
イケメンなのですよ。
週5でこちらのお店を担当されてるそう。
ぜひ大将にも会いに行ってくださいませ。
 

炭火割烹 麻布龍土町日本料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コスパ良かった桃太郎すしのランチ~♪ [グルメ]

練馬でヘアケアモニターに行った帰り
お昼を過ぎたので練馬駅にある桃太郎すしで
ランチしてきました。
IMG_1682_s.jpg
いただいたのは海鮮上ちらし。
握りと迷ったんだけど、9カンの握りは多いかなぁと思って。
IMG_1683_s.jpg
ちらし寿司が来る前に、茶碗蒸し、サラダ、ところ天がきました。
IMG_1680_s.jpg
茶碗蒸しを食べ終えたところで、ちらし寿司とお味噌汁が来ました。
IMG_1681_s.jpg
ネタは9種類+きゅうり、玉子焼き、でんぶ、煮椎茸にガリ。
ランチ握り9カンのネタが乗ってる感じ。
IMG_1682_s.jpg
酢飯多めだったからご飯は食べきれませんでしたが
ネタは完食しました!
 
2カン1組のお皿で注文するより
ネタが1つずつでちらしならご飯の量が調節できるのが良かった。
サービス感覚で茶碗蒸し、サラダ、味噌汁、ところ天が
付いてくるのもいいですね~

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【スタバ】#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ 飲んだよ~ [グルメ]

IMG_1592_s.jpg
2023年最後のフラペチーノです。
「#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ」
お餅のぷよぷよ食感が楽しいです。
フルーツ系のフラペチーノではないから
酸っぱさを感じずに飲めるのがいいわぁ。
IMG_1591_s.jpg
コンビニなどで買えるチルドカップもよさげです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスケーキはヴィタメールで購入 [グルメ]

IMG_1575_s.jpg
子どもがいない家ですし、クリスマスも
特にイベントする訳でなく・・・。
でもちょっとは普段とはいいものを食べたいな、と。
ケーキくらいフンパツしちゃいましょう!
 
少人数家族なので、ケーキはホールではなく
小さいものを買いました。
 
そーいや高島屋の崩れたホールケーキ・・・
原因不明ってどうしてでしょうね?
800個も崩れるって尋常な現象ではないことです。
冷凍前にまとめてドーンとぞんざいに落としたと想像していますが
真実はどうなのでしょう?
IMG_1576_s.jpg
ヴィタメールのケーキにしてみました。
イチゴのショートは外せない!
あと、ピスタチオとチョコレートも買ってみました。
このチョコレートケーキ、とっても濃厚で
ケーキと言うよりチョコを食べてるみたいでした。
さすがヴィタメール。
 
まんぞく、まんぞく[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【映える】手毬寿司をいただきに…新深江の「and.cafe」へ [グルメ]

IMG_1358_s.jpg
冬季限定らしい手毬寿司をいただくために
新深江駅にあるフルーツカフェ「and.cafe」へ行ってきました!
1人で行ってこようかと思っていたら
彼氏ちゃんも来てくれることになり、
私のご招待で一緒に行ってきたよ~♪
 
フルーツと生花もデコレートされたプレートは
食べるのが勿体無いくらいラブリー[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]
IMG_1360_s.jpg
「and.なてまりすし」set(4,400円)要予約
おすまし、プリン、食後のドリンク付き
フルーツはマスカット・みかん・いちごが乗ってました。
 
プレートが出来上がると撮影タイムを設けてくれるんです。
パパっと撮影してからテーブルに運んでもらいました。
 
IMG_1361_s.jpg
店内、樹木やドライフラワーなどが沢山ディスプレイされており
雰囲気も女子好み。
他のお客様方は女性客ばかりでした。
IMG_1363_s.jpg
生クリームが入ってると思われるプリンも美味でした。
500円追加でフルーツプリンに変更もできます。
この日はいちごのデコレーションでした。
IMG_1352_s.jpg
食後のドリンクメニュー。
私はティーラテ(HOT)を。風が寒い日だったので~
 
彼氏ちゃんは正統派はお寿司が食べたかったそうですが
私は「映え寿司」を食べるのが目的だったので満足です。
 
飾りの生花はお持ち帰りOKとのこと。
いただいて帰り、おうちで飾ってみました。
IMG_1379_s.jpg
予約・詳細はand.cafeのインスタグラムにて

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

恋しい「冬筍餅」 台湾のお菓子 [グルメ]

6月に台北へ行った時に買っていた
「冬筍餅」バンブーシュートビスケットを
食べ切ってしまった[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
あれ、美味しいんだよね~~
 
そんな折、カルディに行った時
ちょうど売っていたので買ってきました!
IMG_0521_s.jpg
ほんのり甘くてサクサク~♪
別に筍の味がするビスケットではないけれど、
1枚食べ出すと止まらないのです。
IMG_0522_s.jpg
台湾・台北ではカルフールで
個包装のファミリーパック大袋を買い込んでます。
今月台北に行ったら絶対買う!!!

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

神田カレーグランプリ2023に行ってきた!そして優勝店は… [グルメ]

11月4日・5日に開催された
「第11回 神田カレーグランプリ2023」に行ってきたよ~
IMG_0468_s.jpg
400店以上のカレー提供店が集う日本のカレーの聖地・神田地区。
そのカレーNo.1を決定するイベントが「神田カレーグランプリ決定戦」です。
今回で11回目となります。
予選を突破した20店が出店し、試食サイズのカレーを提供。
カレーを食べた参加者はお気に入りのお店に投票し、
グランプリを決定するイベントです。
 
<カレーグランプリ出店一覧>
知ってるお店もちらほら。
IMG_0505_s.jpg
 
最初に食べたのは「ザ・タンドール」
バターキーマカレー&チーズナン
IMG_0489_s.jpg
甘口の割とサラっとしているキーマカレー。
チーズが挟み込まれているナンと共に。
ちょっとパンチがなかったかな。
 
IMG_0490_s.jpg
「秋葉原カリガリ」アキバ盛りカレー3
(福神漬けは「しんしん」さん提供で後乗せです)
IMG_0492_s.jpg
ここのカレー食べてみたかったの!
色んな具が乗っていて、2種のカレーのあいがけで
とっても贅沢なカレーでした。
インドカレーは辛口で鼻水出ちゃったw
 
 
IMG_0493_s.jpg
「RスリランカTOKYO」豚肩ロースステーキカレー
IMG_0496_s.jpg
会場で、見た目がいいなと思って食べてみました。
豚肩ロースに炙りチーズ、マッシュポテト、ほうれん草、チリペーストと
彩りよいトッピングが。
スープカレーはココナッツミルクベースでちょっと物足りない味かな。
 
3種類完食はできなかったけれど、
食べ比べできて良かったです。
   
 
企業ブースへも行ってみたよ。
IMG_0484_s.jpg
100周年のS&Bのブース。
IMG_0471_s.jpg
S&Bの歴史年表とスパイス製品の展示がありました。
ゴールデンカレー中辛はいつも使ってま~す♪
IMG_0474_s.jpg
 
カレー粉ブレンド体験に参加してみました。
IMG_0475_s.jpg
 
IMG_0472_s.jpg
7種のスパイスとハーブを計量して作ります。
IMG_0482_s.jpg
最後にまぜまぜしてからジップバッグに詰めて終了。
できたカレー粉はフライパンで乾煎りしてから使用すると
香りが引き立つそうです。
IMG_0483_s.jpg
 
会場でいただいてきたもの♪
IMG_0504_s.jpg
しんしんのカレー福神漬け(公式SNSをフォローして)
S&Bのオリジナルカレー粉
スパイシーカレーに合うごはん(投票に参加して)
 
カレーを食べるだけじゃなく、ステージイベントもあるんですよ。
 
 
==そして気になるグランプリの発表です==
[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]グランプリ:cafe & dining jimbocho[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
準グランプリ:秋葉原 カリガリ
第3位:BAR CAFE 三月の水
 
神田カレーマイスター賞:べっぴん舎・本店
神田カレースペシャルアワード:R スリランカ TOKYO
  
グランプリは初出店のお店でノーマークでした。
今度行ってみよう。
そして、私が会場で食べてきた3店舗中2店舗が入賞してたよ!!
 
常連店や新規のお店も参加してるので、
カレー好きの方は次回も要チェックです。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

#丸亀製麺創業感謝祭 #麺匠のうどんを食べてみた [グルメ]

IMG_0452_s.jpg
2023年11月は23周年の丸亀製麺創業感謝祭やってます。
おめでとうございま~す[るんるん][るんるん]
創業感謝祭の1つ、麺匠(めんしょう)イベントが
全国で開催されます。
その第一弾は東京・小川町店にて。
こちら #丸亀製麺試食部 で何度か訪れたこともあるお店です。
IMG_0455_s.jpg
麺匠は丸亀製麺の中でたった一人というすごい人なんです。
その方の技のうどんが食べられるなら行ってみよう!と
駆けつけました。
IMG_0453_s.jpg
 
18時からイベント開催の同店。
すでに行列ができていましたが、うどん待ちの待機で
店内の席は余裕がありました。
IMG_0460_s.jpg
並んでいる時、リーフレットをいただきました。
IMG_0459_s.jpg
 
IMG_0439_s.jpg
特別に小川町店にて腕を振るう麺匠・藤本さん。
撮影してるのに気づき、ピースサイン送ってくれました[揺れるハート][揺れるハート]
IMG_0458_s.jpg
お茶目(#^.^#)
 
IMG_0449_s.jpg
麺匠・藤本さんに直接オーダーを伝えて
釜揚げを桶に入れていただきました。
わ~~嬉しい[exclamation×2][exclamation×2]
IMG_0451_s.jpg
普段は釜揚げってあまりオーダーしないのですが
麺匠のおすすめと言うならば、コレでしょう!
小麦の香りが感じられる釜揚げうどん。
美味しくいただきました!
 
創業祭のスケジュールは下記の通りです。
11/14と11/21のイベントも要チェック!!
丸亀製麺のアプリをご覧くださいね。
IMG_0461_s.jpg
<麺匠イベントの予定> 各店18:00~20:00
11/7㈫ 埼玉・大宮西店
11/9㈭ 愛知・鴻仏目店
11/10㈮ 大阪・松原店
11/15㈬ 福岡・福岡原田店
11/17㈮ 宮城・仙台中山店

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

彼女ごはんあれこれ作ってみた!② in大阪 [グルメ]

お肉が食べたいという彼氏ちゃんのリクエストに応えて
デパ地下でサーロインステーキ肉を買ってきました!
フンパツしたぞ!!
ホントはこの倍厚みがあればよかったのだけど
厚みのあるお肉が売り場になくて
面積の割りにg数が少なかったのがちょっと残念。
IMG_E9988_s.jpg
 
そして渾身のディナーを作ったよ~~♪
お肉の付け合わせはかぼちゃ・舞茸・パプリカ・玉ねぎ。
「and cafe」を真似てモッツァレラチーズと2種のぶどうを
レタスの上に配置しサラダ仕立てをば。
IMG_9989_s.jpg
 
ぶどうがサラダ?!って始めは怪訝そうな顔をしてた彼氏ちゃん。
でもチーズとぶどうを一緒に食べたら
意外とイケルとのこと。
WSHP8431_s.jpg
気に入ってもらえて良かったわ。
 
IMG_E9990_s.jpg
ステーキはこれまた「and cafe」を真似て
すだちと塩、わさび、もろみ味噌の代わりに金城寺味噌をお好みで。
 
 
Kちゃんからいただいたお米で今度は栗ご飯を作ったよ。
IMG_0015_s.jpg
下ごしらえが大変~~~~~[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
水に浸して多少は皮が柔らかくなっているとはいえ
皮むきに小一時間くらいかかってしまった。
IMG_0004_s.jpg
みりん、料理酒、だしの素、塩を加え2合炊きました。
IMG_0007_s.jpg
おかずはRSP98thLiveのサンプルで作った焼肉鍋です。
豚肉とお野菜がたっぷりいただけます。
IMG_0010_s.jpg
ほくほくに仕上がった栗ご飯、美味しかった~♪
(実は初めて作ったのでした。)
 
カルディの生麺パスタ入りのナポリタンキットで作ったランチ。
ダシダを使ったスープと共に。
スープの具は、余っていた鶏ハンバーグをつくねにアレンジ。
あとは白菜と玉ねぎ。
IMG_9999_s.jpg
生麺パスタは初めて食べたという彼氏ちゃん。
もちもちの食感、気に入ったようです。
良かった~~(#^.^#)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新深江「and cafe」で美し過ぎるサラダランチをいただくの巻 [グルメ]

IMG_9963_s.jpg
これ、リースじゃないんですよ!
サラダなんです[exclamation×2]
大阪・千日前線・新深江駅から徒歩5分ほどにある
フルーツカフェ「and cafe」
IMG_9973_s.jpg
住宅街の中にありました。
IMG_9972_s.jpg
12席しかないとのこと。
私は予約して行きました。
「お好きな席にどうぞ」とのことで
奥まった席に着きました。
IMG_9956_s.jpg
アンティーク調の雰囲気のある店内。
IMG_9955_s.jpg
IMG_9951_s.jpg
その日のメニューはタブレットから。
でも、オーダーは呼び鈴を鳴らして口頭で伝えます。
IMG_9945_s.jpg
目移りしてしまいますが、ランチタイムに伺ったので
お腹にたまるものにしようかなぁ~♪
IMG_9946_s.jpg
 
んで、「なしとぶどうなさらだランチ」4500円(税別)
にしてみました。
IMG_9947_s.jpg
 
デトックスウォーターはお代わり自由。
本日はキウイとピンクグレープフルーツ。
(飲み切れなかったですが)
IMG_9957_s.jpg
 
前菜:梨・ぶどう3種とブラータチーズ
鳥取の新甘泉、長野のシャインマスカット、ナガノパープル、クイーンルージュだったかな?
IMG_9960_s.jpg
ころんと丸いのが梨です。
クリーミーなブラータチーズとフルーツって相性いいんですね。
一緒に食べたら美味しかった!
IMG_9959_s.jpg
 
本日のスープ:コーンポタージュ
IMG_9961_s.jpg
 
そしてメインのサラダがサーブされました!
きゃーーー!!美しい!!!
IMG_9962_s.jpg
 
[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]まるでクリスマスリースのよう[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
IMG_9963_s.jpg
基本のフレンチドレッシングで和えた葉物野菜の上に
これでもかって、梨・ぶどう・プチトマトが乗っています。
白いバラは大根でできていました。
そのお隣は生ハムのバラです。
IMG_9965_s.jpg
もうね、前菜とサラダだけでお腹いっぱい。
ぶどうも今期分いただいちゃった感じです。
げふぅ、どうしよう・・・
と思っていたら、あらまあサンドイッチが来ちゃいました。
そうだ、ランチセットだからまだあったんだった。
IMG_9967_s.jpg
どうしよう、完食できそうもない。
ここはフルーツ優先でパンは半分残させていただきます。
IMG_9971_s.jpg
更にさらに、ミニパフェも~~~!!!
紫のシワっぽいのはブドウジェラートです。
気分はフードファイター?!
変な汗かきながらパフェは完食しました。
しばらくブドウは食べなくてもいいくらい
いっぱい食べたーーーーー!!!
IMG_9950_s.jpg
 
お手洗いも広くて美しかった!
IMG_9968_s.jpg
「いちじくな焼きしょくぱん」と迷ったのですが、
映え写真撮りたくてサラダランチにしたら
ボリューム凄すぎたwww
このサラダなら2~3人でシェアしてもいいと思います。
フルーツは間違いなく美味しかったですよ!!!
 

and cafeカフェ / 新深江駅今里駅(近鉄)深江橋駅
昼総合点★★★★ 4.0


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ