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東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」に新たに4店舗オープン! [ブログレポート・グルメ]
東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」に
2017年3月25日新たに4店舗がオープンします!
そのプレオープンとして試食会にご招待いただきました。
広島より東京初出店の鉄板・お好み焼き「電光石火」
ソース、生地、キャベツ等素材にこだわった美しいオム包み風お好み焼き。
ソース、生地、キャベツ等素材にこだわった美しいオム包み風お好み焼き。
ミシュランガイド広島2013特別版にも掲載。
看板メニューの”電光石火”をいただきました!
具材は肉・玉子ダブル・そばorうどん・イカ天・ネギかけ
広島風お好み焼きの作り方のラストに
玉子でオムライス風に中身をくるむのが特徴なの!!
この状態で目の前に運ばれて、仕上げてもらいます。
ソースをたっぷりかけて~
そばも入ってボリューム満点!
余熱でネギに火が通っていきます。
お好みでオタフクソースを追加しつつハフハフと・・・
イカ天が入っているお好み焼きは初めて食べました。
ちょっとジャンクな味がお好み焼きに合いますね。
これ1個でお腹いっぱいになります。
もう1店はめんたいこで有名な博多かねふくの「ふく竹」
博多の老舗明太子メーカー「かねふく」の明太子をふんだんに使用した名物の明太もつ鍋や、
長崎港直送の新鮮な魚の刺身など素材を活かした郷土料理を提供。
店内の棚には薩摩焼酎がずらりと。
3Mの「村尾」「魔王」も並んでいました。
おススメ料理のお造りと天ぷらをいただきました。
お醤油は2色。
左が関東のもの、右が九州の甘口醤油です。
お造り三種盛り
右下のひらまさがとってもコリコリしていました。
ししとう以外はめんたいこの天ぷらなのですよ。
爆発しないで上手に揚がってますねぇ~♪
もともと塩味ですから何もつけずに食べられます。
白いご飯が欲しい!!
名物のめんたいモツ鍋
出来上がったものを小皿でいただきました。
モツの脂が滲み出した濃厚なお出汁で美味しいです。
お鍋のお汁で作ったシメのおじやまでいただきました。
ほんのりバターが香るごはんでう、うまいっ!!
3月25日オープンする上記以外の2店舗は
[鹿児島 黒かつ亭]※東京初出店
厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。
厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。
旨味・食感・柔らかさを追求。
一頭の黒豚から6枚しか取れない、貴重な部位を使用した特上ロースかつ定食は絶品。
[諸国 ひものと]
こだわりの干物や、日本の発酵食を取り入れた料理が味わえる和食店。
朝、昼は定食を、夜は各地の珍味、逸品料理と、日本酒を愉しめるお店。
東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」にはその他
日本各地の名店が軒を連ねています。
東京に居ながら各地の味巡りができますよ。
ぜひ行ってみてね~~
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