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RSP57 in お台場 エスビー食品/李錦記オイスターソース チューブ入り [ブログレポート・グルメ]
第57回RSP:リアルサンプリンプロモーションに参加し、
エスビー食品の 李錦記オイスターソース で作ったお料理をいただきながら
プレゼンをお聞きしました。
中華調味料ブランド「李錦記」は中華のほとんどのプロが使っています。
そのオイスターソースは偶然の産物だったという・・・
今や「李錦記」の代名詞的な調味料"オイスターソース"は
120年を超える歴史とこだわりの製法で作られています。
RSP57 in お台場 〈ブレンディ〉挽きたてプレミアムブラック [ブログレポート・グルメ]
第57回RSP:リアルサンプリンプロモーションに参加し、
AGF ブレンディ 「挽きたてプレミアムブラック」の
プレゼンをお聞きしました。
コンビニコーヒー、飲んでまーす!
家でもレギュラーコーヒーは淹れますが
お湯を沸かしてコーヒー豆を引いたりして淹れるより
すっごく手軽で安いのでつい、買ってしまうのです。
カフェに入ると安くても280円くらいはかかるでしょ~。
帰宅時にコンビニコーヒーを買って家でほっこり飲むのが好きです。
やはりお手軽・お手頃だから年々消費量が増えて行ってるのもうなづけます。
毎日スタバとか行っていたらお財布に優しくないもの~~
ちょい飲みならそこそこ美味しいコンビニコーヒーで十分です。
でも・・・コンビニコーヒーにも弱点が。
ボトルタイプの缶コーヒーも一長一短。
こんな問題点をクリアできるコーヒーがないのかと、
AGFが立ち上がりました!!
特にコーヒー好きな女性をターゲットに商品開発されたのがこちら
〈ブレンディ〉挽きたてプレミアムブラックです。
ブレンディコーヒーならではの味と香りにこだわっている!
280ml入りでそれなりに飲み応えアリ!
100円ポッキリ!!コンビニコーヒーと真っ向勝負!
ペットボトルだからこぼさず持ち運べる!
2017年5月8日 セブンイレブンで先行発売!
(以降順次発売予定)
という事で飲んでみました。
普段コーヒーはブラックは苦手でミルクと砂糖を入れないと飲めない人なので
一口飲んでみましたが、やはりブラックでは飲めません。
味と香りは挽きたて淹れたてのコンビニコーヒーに
軍配が上がりますね、やはり。
私はカップに注いでミルクとガムシロップを入れて飲みました。
ブラック用でストレートで飲むコーヒーだから
ミルクを入れるととても軽い飲み口になります。
氷を入れると更に薄まってしまうので氷は入れない方がよさそう。
ブラックコーヒーが苦手な人にはミルクを入れると
飲みやすくなっていいと思います。
280ml入りで500mlのペットボトルよりは軽く
バッグに入れて持ち歩くのに苦にならない量ですね。
ブラック派の方には良いのではないでしょうか。
しかも100円ですから~♪
マック8年振りの本気新メニュー発売!マックグラン試食&記者発表会へ [ブログレポート・グルメ]
過去何度もマクドナルドの新メニュー試食会に
ご招待いただいているのですが、
今回は今までと様子が違っていましたよ。
まず集合時間が8:45!!
通勤時間にモロかぶり。
そんな中、目的地の赤坂へ・・・
さて今回の新メニューは「グラン」シリーズ
8年振りにレギュラーメニューに新しいビーフバーガーが加わります。
まずは試食から・・・
グラン ベーコンチーズ
1つ1つを手ごねで丸めたふわふわの蒸したバンズ、
1.7倍の100%ビーフパティにグリルしたスモークベーコン
2種類のチェダーチーズ、シャキシャキオニオンに
ケチャップとマスタードで味付け。
バンズが違う!!ふわふわでしっとりしてるの。
味付けは王道のケチャップ&マスタードだけど
2種類のチーズがとてもリッチに感じるバーガー。
グラン てりやき
1つ1つを手ごねで丸めたふわふわの蒸したバンズ、
1.7倍の100%ビーフパティは甘辛てりやきソースで味付け、
トマト、レタスとイエローマスタードソースも。
ビーフのてりやきがとソースと野菜が加わり
かなりジューシーな仕上がり。
トマトとマスタードソースが加わったことで
今までのてりやきバーガーとは印象が変わりました。
グラン クラブハウス
1つ1つを手ごねで丸めたふわふわの蒸したバンズ、
1.7倍の100%ビーフパティにグリルしたスモークベーコンが2枚、
レタス、トマト、玉ねぎ、ホワイトチェダーチーズを
贅沢にサンドして、オリジナルソースで味付け。
クラブハウスと言うように8種類の具材がたっぷり入っており
野菜の多さを感じられるバーガーです。
単価も1番高く、食べた満足度も高い1品。
全てのバンズが手ごねでふわふわモチモチの食感で
日本人好みのバンズだと思いました。
パティが今までの1.7倍に増量されましたが
実感としてはまだ薄いかな、と。
やっとペラペラパティからちょっと厚みが出たようだと
感じるくらいです。正直なところ。
1000円を超えるプレミアムバーガーの
半額以下で食べられるのならば
これなら妥当なところではないかと思います。
さて、1通り食べ終えたところで、
お次は記者発表会に立ち会う事となりました。
この記者発表会に間に合うように早朝試食会があったのでした。
朝からバーガー3個・・・完食できなかったけどね。
赤坂の路面店から会場(赤坂ブリッツ)へ移動。
新メニューにかける意気込みを感じました。
価格設定は単品390と490円。
マックの中では高級路線です。
グランシリーズを開発するにあたっては
試作や試食を重ね、専用のバンズやソースも開発、
ベーコンとチーズにもこだわりました。
確かに今までと味が違っていますよ。
4月5日~5月9日までキャンペーンがあります。
マックの公式アプリなどでぜひチェックして
マックカードをGETしましょう!!
ゲストトークに新CMにも出演されてる平井理央さんとドナルド登場!!
マック愛を聞かせていただきました。
平井さんはその場で実食。
点数を付けるなら★いくつ?
結果は★★★★★星5つ半!!
この後ブロガーも一緒に参加してのフォトセッションがありました。
私は背が低い上に最後列にいたので埋もれてました(^^ゞ
4月5日以降の販売開始したら食べに行こうっと♪
※日本マクドナルド様よりご招待いただきました。
#グランのおいしさ星いくつ #グランクラブハウス #グランベーコンチーズ #グランてりやき
牛乳で割るのがおススメ「太陽が育てた完熟パパイヤのドリンク」 [ブログレポート・グルメ]
ずっと前に「君たちキウイパパイヤマンゴーだね」って
歌が流行ったけれど・・・ 果汁飲料で、パパイヤものって珍しくないですか?
同じ南国フルーツではマンゴーが
ポピュラーになってきたところですが
パパイヤってまだ認知度低いかもね。
このパパイヤドリンクって新発売なんだって。
「太陽が育てた完熟パパイヤのドリンク」
内容量:330g 価格:210円(税別)
(テトラ・プリズマ・アセプティック容器)
内容量:330g 価格:210円(税別)
(テトラ・プリズマ・アセプティック容器)
太陽の光り輝くスリランカで育った豊かな香りと甘さが魅力の
スリランカ産完熟パパイヤ「レッドレディ」品種を使用。
太陽の恵みをいっぱいに浴びたパパイヤを厳選して、
豊かな香りとなめらかな口あたり、
すっきりとした後味で毎日飲みたくなる美味しさです。
ただ美味しいだけでなく、メディカルフルーツとも言われる所以の
βカロテン、リコピン、βクリプトキサンチンも配合されています。
また、最近良く見るテトラ・プリズマ・アセプティック容器を採用。
持ちやすさにもこだわっています。
パパイヤオレンジのとろっとした果汁です。
果汁30%でパパイヤ独特のクセは少なく飲みやすい味に仕上がっています。
そのまま飲んでも美味しいですが、台湾で人気の
パパイヤミルクにして飲むのもおすすめ~♪
パパイヤドリンク3:牛乳1で作ります。
まろやかな口当たりで飲みやすいですよ。
台湾で飲んだパパイヤミルクを思い出しました!
パパイヤミルクの他にもアレンジレシピが紹介されてるよ~
↓ ↓ ↓
「太陽が育てた完熟パパイヤのドリンク」
お店で見かけたらぜひお試しくださいね。
株式会社日本パパイヤ飲料
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東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」に新たに4店舗オープン! [ブログレポート・グルメ]
東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」に
2017年3月25日新たに4店舗がオープンします!
そのプレオープンとして試食会にご招待いただきました。
広島より東京初出店の鉄板・お好み焼き「電光石火」
ソース、生地、キャベツ等素材にこだわった美しいオム包み風お好み焼き。
ソース、生地、キャベツ等素材にこだわった美しいオム包み風お好み焼き。
ミシュランガイド広島2013特別版にも掲載。
看板メニューの”電光石火”をいただきました!
具材は肉・玉子ダブル・そばorうどん・イカ天・ネギかけ
広島風お好み焼きの作り方のラストに
玉子でオムライス風に中身をくるむのが特徴なの!!
この状態で目の前に運ばれて、仕上げてもらいます。
ソースをたっぷりかけて~
そばも入ってボリューム満点!
余熱でネギに火が通っていきます。
お好みでオタフクソースを追加しつつハフハフと・・・
イカ天が入っているお好み焼きは初めて食べました。
ちょっとジャンクな味がお好み焼きに合いますね。
これ1個でお腹いっぱいになります。
もう1店はめんたいこで有名な博多かねふくの「ふく竹」
博多の老舗明太子メーカー「かねふく」の明太子をふんだんに使用した名物の明太もつ鍋や、
長崎港直送の新鮮な魚の刺身など素材を活かした郷土料理を提供。
店内の棚には薩摩焼酎がずらりと。
3Mの「村尾」「魔王」も並んでいました。
おススメ料理のお造りと天ぷらをいただきました。
お醤油は2色。
左が関東のもの、右が九州の甘口醤油です。
お造り三種盛り
右下のひらまさがとってもコリコリしていました。
ししとう以外はめんたいこの天ぷらなのですよ。
爆発しないで上手に揚がってますねぇ~♪
もともと塩味ですから何もつけずに食べられます。
白いご飯が欲しい!!
名物のめんたいモツ鍋
出来上がったものを小皿でいただきました。
モツの脂が滲み出した濃厚なお出汁で美味しいです。
お鍋のお汁で作ったシメのおじやまでいただきました。
ほんのりバターが香るごはんでう、うまいっ!!
3月25日オープンする上記以外の2店舗は
[鹿児島 黒かつ亭]※東京初出店
厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。
厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。
旨味・食感・柔らかさを追求。
一頭の黒豚から6枚しか取れない、貴重な部位を使用した特上ロースかつ定食は絶品。
[諸国 ひものと]
こだわりの干物や、日本の発酵食を取り入れた料理が味わえる和食店。
朝、昼は定食を、夜は各地の珍味、逸品料理と、日本酒を愉しめるお店。
東京駅一番街「にっぽん、グルメ街道」にはその他
日本各地の名店が軒を連ねています。
東京に居ながら各地の味巡りができますよ。
ぜひ行ってみてね~~
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鴨肉たっぷり!丸亀製麺「鴨ねぎうどん」もう食べた? #鴨ねぎカモン [ブログレポート・グルメ]
「丸亀試食部」部員のみやびでーす!!
先日丸亀製麺の
冬の新商品試食会にご招待いただき、参加してきました。
期間限定のお楽しみうどん。
2017年1月11日よりは販売開始となる新商品は
「鴨ねぎうどん」
丸亀製麺初の鴨肉を使ったメニューです。
CMは引き続き壇れいさんが担当。
壇れいさん起用の理由もお聞きしましたよ~~
まず、うどん屋の女将としていい年頃の若すぎない女優さん。
着物が似合う事。
着物を着た所作が美しい事。だったそうです。
そうよね~、宝塚歌劇団のトップ娘役でしたから
時代劇や日本舞踊だって経験積んで来てる方ですからね。
着物の着こなしもお手の物でしょう。
CMのセットは時代劇が撮影される撮影所にて
本格的なセットなので、よ~く”括目せよ”です。
鴨ねぎうどんは、注文が入ってから鴨肉の調理を始めます。
火を入れ過ぎるとお肉が固くなってしまうので
食べる直前にちょうど良い頃合いの火を通します。
1杯分のお汁に焦がしねぎと鴨肉を入れて軽く煮込みます。
鴨肉の旨味がお汁に滲み出し絶品お汁の出来上がり!
うどんにお汁をかけて・・・
焦がしねぎ、鴨肉をトッピング。
いよいよ実食タイム!!
実店舗なので、実際のシミュレーション通りに
一人一人作っていただきました。
鴨ねぎうどん 並620円(税込)
鴨肉はたっぷり6切れ入っていますよ~~
柚子と三つ葉がアクセントに乗っています。
おススメの食べ方は、食材そのものを楽しんでもらいたいので
シンプルに七味も刻みねぎも入れずにどうぞ~との事でした。
軽く火の通った鴨肉はやわらか~~
そして何と言ってもおつゆが美味しい!!
ちょい甘口の味付けなのですが、
鴨肉とネギの風味が加わり、
丸亀製麺史上最高の仕上がりかもしれない。
鴨肉って普段食卓に上がらないちょっと贅沢食材じゃないですか。
それが620円と庶民的お値段で味わえちゃうのだから
これは期間限定の間食べるっきゃないですよ!!!
路面店の店内にある三角ポップも注目してね。
うどんを手前にポップを後ろにフォトジェニックな写真を撮って
SNSに投稿しましょう!
ハッシュタグは「#鴨ねぎカモン」ですよ。
こんなふうに。
※「丸亀製麺試食部」として、「丸亀製麺のイベント」に参加しました。
丸亀製麺の次なる新メニュー「肉たまあんかけ」であったまる~~♪ [ブログレポート・グルメ]
先日、丸亀製麺試食部の部活動に行ってきましたよ!
次なる新メニューのうどんは『肉たまあんかけ』 !!
(2016年11月2日より販売開始)
開発のいきさつなど、お話を聞いてきました。
では丸亀試食部の部活動をご紹介しますね。
まず都内の丸亀製麺の実店舗に集合。
レクチャーの始まりです。
これから冬に向かって、食事でも「冷え対策」を考えたいところ。
体の「冷え」の原因は主に上記が原因。
身体を温める食材としてして有効な”生姜”について。
2つの成分「ジンゲロール」と「ショーガオール」
生姜は生と加熱後では効能が違ってくる。
冷え対策には加熱した生姜が良い。
冷え対策に毎日生姜を食べるとしたら・・・
1日の摂取量の目安は?
生の生姜だと約10gで、大人の親指第一関節くらいだそう。
摂りすぎも良くないのでほどほどに。
身体を温める食材(野菜)を選ぼう!
根菜は体を温め、地上で実る野菜は体を冷やします。
身体を冷やさない為に腹巻を着用のススメや
手足の冷えの改善の為に、簡単なエクササイズ講習もありました。
私は手足の末端は冷えないで、
手のひらはむしろ人よりあったかいのですが、
胃のあたりを含むお腹周り、ヒップ、太もも等
脂肪が付いているところが夏でも冷たいのが
悩みの種です。
丸亀製麺の成り立ちをおさらいしましょう。
兵庫県加古川市にて焼き鳥居酒屋からのスタートでした。
店名の「丸亀」は讃岐うどんのメッカ「丸亀市」にあやかって命名。
各店舗でうどんを製麺しているので、”丸亀製麺”
海外でも同じ看板を出しています。
現在の店舗数は国内778店、海外161店。
徐々に増えていっています。
さて、いよいよ新メニューの紹介です。
新メニューは「肉たまあんかけ」うどん。
とろとろの卵あんかけに甘辛く煮た牛肉が乗っています。
おススメはおろし生姜をたっぷり入れる事!
生姜は、すぐにうどんの中に埋めましょう!
加熱される事で、身体を温める成分ショーガオールが生成されます。
実食!!
イベント用ハーフサイズの根菜天ぷらも添えて。
(さつまいも、かぼちゃ、レンコン)
「箸上げ」写真にチャレンジ!
”箸を入れて、麺をぐわっと持ち上げる”のがコツだと
伺ったけれど、ちょっと持ち上げすぎたかな?
あんかけのお汁が美味しいので
れんげで味わいながらいただきました。
あんかけだと冷めにくいので寒い日にもいいですね。
余談ですが、丸亀製麺オリジナルの天ぷら用だしソースは
使った事ありますか?
ソースなんだけど、お出汁が効いていて
天ぷらに合うんですよね~~
ぶっかけうどん用のだししょうゆと共に使ってみてね。
11月7日(立冬の日)は夜なきうどんの日だそうですよ!!
11月7.8.9日、夜6時から何やらあるみたいです。
これからの季節、あったかうどんで温活しましょう!
第54回RSP in 品川【森永製菓】カレ・ド・ショコラ [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催の
第54回RPS・リアルサンプリングプロモーションin品川に
ご招待いただきました!
森永製菓様のプレゼンは・・・
本格的な味のチョコレート
カレ・ド・ショコラ
5つのラインナップで販売されています。
代表的な「フレンチミルク」は、
カカオ感と濃厚なミルクの絶妙なバランスが特徴。
使っているミルクはフランス産で微かに牛乳に含まれる塩味が
チョコレートの味のキレを実現したそう。
「カレ」とは正方形のこと。
正方形型の一口サイズのチョコレートにもこだわりが。
斜めにチョコレートを配置し
細部にまでこだわったパッケージにもこだわっています。
日本で一番おいしいチョコレートを目指して
フレンチミルク以外のラインナップにも味のこだわりがあります。
サンプルにいただいたフレンチミルク。
斜めに配置されたチョコは取り出しやすいです。
高級感もありますよね。
一口で食べるのにちょうど良いサイズです。
ビターチョコよりミルクチョコが好きなので、
この味はとっても好みです~♪
懸賞でしか手に入らない幻のチョコ「ヴァルール」
ぜひ応募してみて!!
この秋からのイメージキャラクターが決定しました!
TVCMなど、ご期待くださいね。
タグ:カレドショコラ
第54回RSP in 品川【味の素ゼネラルフーヅ】〈マキシム〉〈トリプレッソ〉ボトルコーヒー [ブログレポート・グルメ]
サンプル百貨店主催の
第54回RPS・リアルサンプリングプロモーションin品川に
ご招待いただきました!
味の素ゼネラルフーヅ様のプレゼンは・・・
ボトルコーヒー史上初、濃厚なカフェラテが楽しめる
〈マキシム〉 トリプレッソ ボトルコーヒー
1.3倍の豆を使い、3倍濃く抽出したコーヒーで
牛乳によく合うテイストに仕上げたそう。
おススメの飲み方は、5:5(1:1)のツートンコーヒー
(10月下旬からホログラム仕様のパッケージが発売される予定)
又吉先生もオススメのツートンコーヒーですよ~~
グラスの中できれいにコーヒーと牛乳が分かれているんです。
ツートンコーヒーを作るコツは、
先にグラスに牛乳を注ぎ氷を浮かべます。
コーヒーを氷に当てながら静かに注げばツートンコーヒーができますよ~
という訳で、ウチでもツートンコーヒーを作ってみました。
グラスには牛乳と氷が入っています。
上からトリプレッソボトルコーヒーを静かに注いで
ツートンコーヒーの出来上がり~~♪
カフェで出されるようなツートンコーヒーがお家でできて嬉しい!!
こんなに牛乳をたっぷり使っているのにコーヒーの味がしっかりしているのは
3倍濃く抽出されているからなのですね。
牛乳多めが好きなので好みのカフェラテが作れるのもいいです。
夏場はお湯を沸かすのも暑くて嫌になっちゃうので
ボトルコーヒーでアイスカフェラテを手軽に作れるのはとっても便利!
来客があった時も、ササッと出す事ができますね。
これからはいつも常備しておきたいです。
マクドナルド秋の新商品「満月チーズ月見」先行試食会に参加しました~♪ [ブログレポート・グルメ]
月見バーガーファンの皆さん!
今年も月見バーガーの季節到来です!!
そして今年は新製品の『満月チーズ月見』という
新たなラインナップが増えましたよ!!!
8月25日、都内にあるマクドナルドの秘密基地『スタジオM』にて
満月チーズ月見先行試食会が行われました。
この日は生ドナルドがお出迎えしてくれました。
(けっこうおしゃべりだったよw)
今年の月見は3種類!
従来の月見バーガー、チーズ月見に『満月チーズ月見』が加わりました。
さらに、月見バーガーに合わせて、
シャカシャカポテトの明太マヨにマックフィズ・ゆずとマックフロート・ゆずも出ます。
満月チーズ月見はふわふわバンズが潰れないようパッケージ包装です。
印刷される月うさぎさんが2羽要るパッケージがもらえたら
それはレア版ですよ。
月見バーガー発売に合わせて、ツイッターキャンペーンも開催されます。
『#月見食べたら秋がきた』とツイートしてみて。
24時間以内に楽しい秋の画像や動画が届きますよ~♪
メッセージは全40種類。
有名なあの人が登場します。誰だろうね~?
こちらが月見バーガーと秋の商品ラインナップ。
★満月チーズ月見
この商品の為の特製バンズで、ゴマは付いていません。
ふわっふわの食感で、バターの風味がリッチなのです。
パティ、目玉焼き、チーズにに丸型ソーセージがサンドされています。
お馴染み「月見バーガー」と「チーズ月見」
シャカシャカポテト・明太マヨとゆずのマックフィズ2種。
★実食しました!★
満月チーズ月見
ホントにふわっふわ!今までのバンズと違う!!
ふわ~んと鼻からバターの香りが抜けていきます。
かなりソーセージの塩味がアクセントになってるバーガーです。
シャカシャカポテト・明太マヨ
第一印象はしょっぱい!(>。<)
でもバーガーを食べながら摘まむと塩味に慣れてきて明太マヨの旨味も感じられました。
これはビールのおつまみに合いそうです。
テイクアウトして試してみて!
(やっぱ後味はしょっぱかったです。喉が渇くよ)
マックフィズ・ゆず
ゆずだけではない、柑橘類もブレンドされているそう。
なので、ゆずと言うよりはレモネードにも近い味。
私はゆずだけの味が良かったなぁ~と思いました。
チーズ月見は安定の味で、秋のマックの味だなぁってほっこりします。
8月31日より販売ですので、終了までにぜひお試しを~~
※マクドナルド 新商品試食会に参加しました