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ちょっとリッチな個室居酒屋「晴天の月」@大井町 [グルメ]
バーナーで仕上げるという和牛リブロースの肉じゃがが気になって
お友達と行ってきました。
晴天の月 大井町
大井町駅のイトーヨーカドー方面から3分ほどのビルの5Fにあります。
エレベーターホールに並んだ日本酒のビン。
日本酒の品揃えが豊富だそうです。
個室居酒屋という事でお部屋に通されました。
最近多いテーブルと椅子だけの個室と違って
ちゃんと身動きのできるお部屋でした。
飾り窓が上品な雰囲気を醸し出していました。
お通しとドリンク。
不知火のサングリア 赤とウーロン茶
サングリアは赤と白があって、赤の方がハチミツも入って甘口なんですって。
確かにジューシーで甘く飲みやすかったです。
★お通し 茄子の煮びたし
とろろ芋も入っています。
蒸し暑い夏には冷たい煮びたしが美味しいですね。
お汁は私の祖母が作ってくれた懐かしい味がしました。
★鮪と湯葉のサラダ山葵風味
まぐろの切り身がふんだんに入っていて、ワサビが効いたドレッシングが合いますね。
湯葉は箸休め的なアクセントになってるみたい。
生臭さもなく、美味しくいただけました。
★ポテトフライ 色々
これも気になっていたの~。
お友達がポテト好きなので、チョイスしてみました。
ハッシュポテト、フレンチフライ、フライドポテト、お顔のポテトの盛り合わせ。
揚げ立てで、バリエーションのあるフライで楽しいです~♪
ソースはオリジナルっぽい、挽肉入りのトマトソースでした。
割とあっさりめのソースでずっと飽きずに食べられました。
★和牛リブロースの肉じゃが
待ってました!
生の状態の薄切り牛肉がジャガイモと人参の上に乗っています。
バーナーで炙って仕上げます。
生でも食べられるくらいのお肉という事で、軽く表面を炙れば
下側は煮物からの熱で火が通るそうです。
半生状態で仕上がりました!
和牛リブロースはあくまでやわらか~~~♪ 幸せな味。
煮込んでいないのでお肉が縮んでいないの。
その分味が染み込んでいないで、お汁と共に食べるといいですね。
お肉の下は大振りにカットされたじゃがいもと人参がごろんと入っていました。
お皿が大きいので少量に見えちゃうのだけど、ボリュームあります。
★海老とアボカドのマヨソース
お皿で出てくるとばかり思っていたので
こんな立派なお重に入って出てきてちょっとしたサプライスでした。
ハニーマヨ、チリマヨ、バジルマヨの3種のエビマヨと川エビの唐揚げとミニサラダです。
(左上のエビは飾りですw)
3種類のエビマヨにはそれぞれアボカドのフリッターが添えられていました。
バジルマヨ
エビの横にある小さなフリッターがアボカドです。
ハニーマヨ
チリマヨ
エビマヨは1尾ずつでした。
小さくても2尾あれば2人で仲良く食べ比べできたんだけどな~。
川エビの素揚げ
★鴨つくねの照り焼き
鴨肉のつくねって珍しいと思ったのでオーダーしました。
卵黄とタレを混ぜたものを付けていただきます。
鶏肉よりは濃厚なお肉の味がしました。
軟骨は入っていないので、食べやすかった。
★カマンベールの揚げ出し
カマンベールチーズを揚げた揚げるとプリプリ食感になるんですね。
豆腐ではなく、中がチーズというのが意外なお料理でした。
1品1品のポーションがたっぷり目で、2人でいただくには十分過ぎる量でした。
3~4人で利用するといいかも~。
シメにご飯ものか山形蕎麦を取りたかったけれど
ちょっともうお腹がいっぱいで・・・
★あらごしみかん(ロック)
サングリアよりもジューシーで飲みやすい!
★鳳凰美田もも(ロック)
ピーチネクターのお酒って印象でした。
で、デザートは別腹ってことで・・・
★プリンのクレープ巻き 600円
固めのプリンがクレープの中に入っていました。
割とボリュームのあるデザートです。
★珈琲ブリュレ 600円
ちゃんとカラメルザクザクで仕上がっています。
珈琲味のブリュレは初めてでしたが、苦味の効いた大人の味~♪
トッピングのアイスと生クリームを一緒に食べると
カフェオレ味になってまろやかになりました。
御料理に工夫のあるちょっと贅沢な居酒屋さんでした。
1度にお料理をいっぱいオーダーしても、
食べるスピードを見計らって運んでいただけた点もGOODでした。
メニューのお値段が内税方式なので、お会計が分かりやすいのも良かったです。