So-net無料ブログ作成
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif

丸亀製麺の次なる新メニュー「肉たまあんかけ」であったまる~~♪ [ブログレポート・グルメ]

先日、丸亀製麺試食部の部活動に行ってきましたよ!
 
次なる新メニューのうどんは『肉たまあんかけ』 !!
(2016年11月2日より販売開始)
DSC_1653_s.jpg
開発のいきさつなど、お話を聞いてきました。
 
では丸亀試食部の部活動をご紹介しますね。
 
まず都内の丸亀製麺の実店舗に集合。
DSC_1648_s.jpg
 
レクチャーの始まりです。
DSC_1655_s.jpg
 
これから冬に向かって、食事でも「冷え対策」を考えたいところ。
P1230569_s.jpg
 体の「冷え」の原因は主に上記が原因。
 
 
身体を温める食材としてして有効な”生姜”について。
2つの成分「ジンゲロール」と「ショーガオール」
P1230571_s.jpg
生姜は生と加熱後では効能が違ってくる。
冷え対策には加熱した生姜が良い。
 
 
冷え対策に毎日生姜を食べるとしたら・・・
1日の摂取量の目安は?
P1230572_s.jpg
生の生姜だと約10gで、大人の親指第一関節くらいだそう。
摂りすぎも良くないのでほどほどに。
 
 
身体を温める食材(野菜)を選ぼう!
P1230573_s.jpg
根菜は体を温め、地上で実る野菜は体を冷やします。
 
身体を冷やさない為に腹巻を着用のススメや
手足の冷えの改善の為に、簡単なエクササイズ講習もありました。
 
私は手足の末端は冷えないで、
手のひらはむしろ人よりあったかいのですが、
胃のあたりを含むお腹周り、ヒップ、太もも等
脂肪が付いているところが夏でも冷たいのが
悩みの種です。
 
 
 
丸亀製麺の成り立ちをおさらいしましょう。
P1230575_s.jpg
兵庫県加古川市にて焼き鳥居酒屋からのスタートでした。
 
店名の「丸亀」は讃岐うどんのメッカ「丸亀市」にあやかって命名。
各店舗でうどんを製麺しているので、”丸亀製麺”
海外でも同じ看板を出しています。
 
現在の店舗数は国内778店、海外161店。
徐々に増えていっています。
 
 
 
さて、いよいよ新メニューの紹介です。
 新メニューは「肉たまあんかけ」うどん。
DSC_1649_s.jpg
とろとろの卵あんかけに甘辛く煮た牛肉が乗っています。
 
おススメはおろし生姜をたっぷり入れる事!
P1230582_s.jpg
生姜は、すぐにうどんの中に埋めましょう!
加熱される事で、身体を温める成分ショーガオールが生成されます。
 
 
実食!!
P1230587_s.jpg
 
イベント用ハーフサイズの根菜天ぷらも添えて。
(さつまいも、かぼちゃ、レンコン)
 
P1230586_s.jpg
 
 「箸上げ」写真にチャレンジ!
”箸を入れて、麺をぐわっと持ち上げる”のがコツだと
伺ったけれど、ちょっと持ち上げすぎたかな?
P1230588_s.jpg
 
あんかけのお汁が美味しいので
れんげで味わいながらいただきました。
 
あんかけだと冷めにくいので寒い日にもいいですね。
 
 
余談ですが、丸亀製麺オリジナルの天ぷら用だしソースは
使った事ありますか?
ソースなんだけど、お出汁が効いていて
天ぷらに合うんですよね~~
P1230591_s.jpg
 
ぶっかけうどん用のだししょうゆと共に使ってみてね。
P1230592_s.jpg
 
 
11月7日(立冬の日)は夜なきうどんの日だそうですよ!!
11月7.8.9日、夜6時から何やらあるみたいです。
DSC_1650_s.jpg
 
 
P1230594_s.jpg
 
P1230595_s.jpg
 
これからの季節、あったかうどんで温活しましょう!
 
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ