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【スタバ】さくら咲くサクフラペチーノ&さくら咲くサク抹茶フラペチーノ [グルメ]
春の訪れと共に、スタバも春の装い。
「さくら咲くサクフラペチーノ」を飲みました。
ホイップクリームの上に乗っているピンクの物体は
ストロベリーフレーバーのマカロンクラッシュです。
ベースはさくらストロベリー+さくら風味パールシュガー。
そしてカップの底にはさくらジェリーが隠れてる。
全体にピンクで乙女チックなフラペチーノですね。
輸入冷凍食材のピカールで初めて冷凍ピザを買ってみたけれど・・・ [グルメ]
先日、神楽坂へ行ったついでに
輸入冷凍食材の販売店「picard-ピカール」で初めてお買い物をしてみました。
購入したのはスナックピザ。(2個入り・税込898円)
見た事のない形に惹かれて食べてみようとね。
焼いてみました。
トマト、ルッコラ、チーズが乗っています。
ローソン・盛りすぎチャレンジ人気過ぎ~~~(2品買えた) [グルメ]
松山ケンイチさんが「ローソンでハピろー!」と
CM展開中のローソンですが、
只今『全国47都道府県ハピろー!計画』として
47%増量・盛りすぎチャレンジ開催中!!
何でも値上がりの昨今、これは嬉しいキャンペーンですね。
とはいえ、大人気&数量限定らしく入手困難なう。
2/14開始の第二弾商品2品が買えました!
やっと購入できたのは「盛りすぎ!炒飯&焼きそば」(税込497円)
炭水化物×炭水化物+甘酢唐揚げ3個+味変用藻塩こしょう付き
ずっしり重たい・・・
ほんと盛りすぎ~~~~!!!
(デブ活になっちゃうから2回に分けて食べ切りました)
こちらは2店舗で見かけました。
そしてもはや幻の商品となっているのが
『盛りすぎ!プレミアムロールケーキ』(税込167円)
フレンチ寄りな素敵イタリアンでディナー@渋谷バルコーネ [グルメ]
久しぶりに会いませんか?とのお誘いを受け
「バルコーネ渋谷」でお友達とディナー。
渋谷駅を背に井の頭通りを進み、ハンズ渋谷を通り過ぎ
NHK関連の事務所が入っているビルの9階へ。さほど広くはない落ち着いた照明の店内で
店名のバルコーネ:バルコニーに向かって横並びの席に案内されました。
バルコニー席は、真冬の今でもお外での食事も可能とのこと。
”メニューバルコーネ”というコースをいただいてきました。
乾杯はおすすめのシャンパーニュで
ドゥ・ヴノージュ コルドン・ブルー・ブリュット
Stuzzichino
●歓迎のスナック
●歓迎のスナック
グリーン・オリーブ、タラッリ(輪っか状の固いパン)、
パーネカラザウ(一見ポテチ)、グリッシーニ。
それぞれの食感を楽しみながら・・・
●生ハムと季節のフルーツ
うす~くふわっとカットされた生ハム。
中には甘いいちごが隠されていましたよ。
シャンパーニュと共にいただくのにちょうどよく
塩加減もきつくはなかったので食べやすいハムでした。
Antipasto
●鱈のエスプーマ キャビア添え
●鱈のエスプーマ キャビア添え
まるで生クリームのスイーツみたいな見た目ですが
ほんのり鱈の香りがするエスプーマ。
ムース状の泡の中には帆立とエビが隠されています。
まあるいフォカッチャはスマイルマーク付き。
パンが冷めないようにと、下に敷き詰められた石は熱々!
このような心配りは初めての体験です。
●鹿肉の冷製仕立て ラビゴットソース
ジビエなのに、ケモノっぽい臭みが全くない柔らかお肉。
美しく美味しいお皿です。
冷製なので、サラダ感覚でいただけました。
Primo Piatto
●蟹とマグロボッタルガのペペロンチーノ
●蟹とマグロボッタルガのペペロンチーノ
ボッタルガはマグロのからすみなんだそう。
そうですね、塩味と燻製の味がからすみだわ!
からすみを食べた後に蟹を食べると甘みが際立ちました。
お魚料理に合わせて白ワインは
ヴァイン・イン・フレイム シャルドネ デアルマーレ
ルーマニアのカジュアルワインですが、
コスパよく、これから注目の白なんだそう。
Secondo Piatto
●アンコウのムニエル 焦がしバターソース
●アンコウのムニエル 焦がしバターソース
淡白なアンコウだからベーコンでくるんで
塩味と力強さをプラスしているのですね。
下に敷いてある白菜がバターソースを含んで美味しく仕上がっています。
お肉料理に合わせた赤ワインは、ゴッホの絵のラベル。
アートオブワイン”ザ・スターリーナイト”メルロー
バルコニーの照明のイメージなんだそう。
確かに~。スターリーナイトですね。
●鴨のパイ包み焼き マデラソース
げんこつくらいあるボリューミーな球形のパイの中に
粗みじんにカットされた鴨肉とフォアグラが詰まっていました。
甘口のマデラソースが鴨肉を引き立てますね。
パイ生地が大き目ですので、パンは要らないくらいお腹いっぱい!
Dolce
●バルコーネおすすめデザート
●バルコーネおすすめデザート
バナナ×4とジェラート
バナナ尽くしのドルチェです。
柔らかなバナナのシブーストは口の中で蕩けました。
バナナのタルトは2切れも!
バナナムースの下にはバナナのパウンドケーキが。
ジェラートはチョコとヘーゼルナッツフレーバー。
そうそう、バナナとチョコって相性いいですよね。
紅茶と焼き菓子
ドルチェの飲み物は紅茶かコーヒーが選べます。
今日は紅茶な気分。
紅茶道楽の私もお墨付きをあげられる淹れ具合でした。
(美味しい紅茶を淹れてくれるお店の少ないことなので)
いつもはミルクを入れていますが、甘い焼き菓子もあるので
さっぱりとストレートで。
スクランブル交差点の雑踏を抜けての訪問でしたが
このお店まで来ると周りも静か。
落ち着いて寛げるお店であり、スタッフの対応、
ホスピタリティも良かった。
デートや記念日の利用にもおすすめです。
BALCONE SHIBUYA (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代々木公園駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2
まいちゃんとタリーズコーヒーへ [グルメ]
一緒に注文していた干し芋を渡すのに
まいちゃんとタリーズコーヒーに行って
私は「木の実とメープルのロイヤルミルクティー」を飲んでみた。
ナッツ類がホイップクリームの上にトッピングされてて
メープルシロップがかけてあるのね。
なので、そのままでも甘いロイヤルミルクティーでした。
スプーンが付いてきたのでナッツも全部
食べられました。
ほっこり安らげる紅茶でしたわ。
タグ:タリーズ
茨城から干し芋が届きました! [グルメ]
時々茨城在住のKちゃんが干し芋を送ってくれるのだけど、
今年の干し芋ができたみたいなので
ウチでもKちゃん経由で注文しました。
この干し芋は、一般には販売していない規格外品なんだって。
地元の人だけが入手できるもので、
紅はるか400g入って1袋が1000円ほど。
アンテナショップなどで400g買ったらこの倍はするのでは。
千切れていて見た目は悪いかもなんですが
味は一緒!食べてしまえば形なんか関係ない!!
1袋は岩泉まいちゃんが便乗して買ったもので
後日渡してあげるのだ。
タグ:干し芋
お久しぶりなメンバーとシュラスコナイトで肉三昧!@渋谷 [グルメ]
ポケモンGOで繋がっているリアルフレンドと
共通のお友達とでお久しぶりな女子会をば。
渋谷のシュラスコ・ギャングに行ってきました。
渋谷駅ハチ公口から徒歩5分ほど。
井の頭通りにあるビルの5階です。
開放的な店内で、大き目モニターが2台設置されています。
ウェルカムドリンクは季節のフルーツ入りスパークリングワイン。
いちごとりんごが入っていました。
シュラスコ用のサルサソースの作り方を
レクチャーしてもらいました。
基本のトマトソースに、チリパウダー、ハラペーニョ、ローストガーリック、
パクチーをお好みで加えすり潰して使うのです。
(これ、箸休め的なおつまみとしてもちょうど良かった)
コースはスタンダード3時間プランにしました。
ここから怒涛のお肉三昧のスタートです。
・ピッカーニャ(牛イチボ)
・アルカトラ(牛ランプ)
・フラウジーニャ(熟成牛ハラミ)
・リブロース
・デカ盛り牛内モモ
・オンブロ・デ・ポルコ(豚肩ロース)
・リングイッサ(ソーセージ)
・ガーリックステーキ
・ペッパーステーキ
・内モモチーズステーキ
・スパイシータンドリーチキン
・フランゴ(ローストチキン)
・ケージョンゴ(焼きチーズチキン)
・アルカトラ(牛ランプ)
・フラウジーニャ(熟成牛ハラミ)
・リブロース
・デカ盛り牛内モモ
・オンブロ・デ・ポルコ(豚肩ロース)
・リングイッサ(ソーセージ)
・ガーリックステーキ
・ペッパーステーキ
・内モモチーズステーキ
・スパイシータンドリーチキン
・フランゴ(ローストチキン)
・ケージョンゴ(焼きチーズチキン)
これらが次々とテーブルにやってきて、切り分けてもらえます。
目の前で焼かれる焼きチーズチキン。
サラダも来てるのですが、まずは肉が冷めない内に食べるのだ!
フレッシュサルサソース、塩、胡椒、、粒マスタード、BBQソースを
お好みで使って味変しながらいただきました。
ソーセージも巨大!
あっという間にテーブルの上が肉だらけに!!
ひとまず取り分けた私のお皿。
ジンジャーエールはガラスポッドできました。
ハラミステーキはレアな仕上がりでやわらか~
内ももチーズステーキ。
お肉がどんどんやって来るので、何がなにやら分からない状態。
ポンデケージョもいただきましたが、
ごはん類を食べる余裕は全くなく。
ひたすらお肉を食べていましたw
タグ:シュラスコギャング
神田やぶそばで年越しそばを・・・ [グルメ]
12/29に一足早く年越しそばを食べに行きました。
母が神田やぶそばに行ってみたいと言うので
案内してきましたよ。
混みあう時はEPARKの整理券が発券されるので
待つ間は向かいにある喫茶店のショパンで
カフェオーレを飲みながら待つことにしました。
読み通り、18組待ちは約30分ほどで
呼び出し連絡が入り店内へ。
ツウはせいろなんでしょうけど、
温かいお蕎麦が良かったので
母は天ぷらそば、私は鴨南蛮そばをオーダー。
Kちゃんから干し芋とお米が届いた~♪ [グルメ]
OL時代に知り合ってかれこれン十年の付き合いのKちゃん
時々お米やトマト、干し芋などを送ってくれます。
(茨城県在住なので)
彼女が東京で働いていた時に、
劇団薔薇座の公演を見に行った際
開演待ちの列で私と前後に並んでて
劇場で隣同士の席になり、おしゃべりしたのがきっかけで、
それ以来親交が続いています。
亡くなったまゆりんと同じくらいの旧友です。
この干し芋はお米と共に届きました。
私があちこちに持って行ってはファンを増やしている干し芋。
地元の人しか買えない規格外品なんですって。
なのでKちゃんを通じて通販してもらっています。
年が明けたら新たにファンになった方とウチの分を
注文するのだ!!
タグ:干し芋
東京駅・黒塀横丁のクラフトビール×アジアンフード「ヌードルハウスランドリー」 [グルメ]
JR東京駅の構内に八重洲と丸の内を繋ぐ自由通路がありますが
その地下の自由通路脇に黒塀横丁という飲食街があります。
黒塀横丁の中にあるクラフロビールとアジアンフードのお店
「 Noodle House Laundry -ヌードルハウス ランドリー-」へ
行ってみたよ。
開放的な店構えで、外側は銀のテーブルに背の高いスツール
中の方はビールサーバーを囲んだカウンター席があります。
カウンター席には女性のお一人様の利用客もいましたね。
常時15種類くらいのクラフトビールがあるそうです。
分かりやすいテイストのチャートを見ながら
もっとも軽くて苦みのない甘口のビール
⑫鳴子温泉ブルワリー やまぶどうエール(680円)をオーダー。お友達はウーロン茶(220円)。ビンで来ました。
ぶどうジュースを思わせるほんのり甘いビールです。
カクテルのようで飲みやすいビールだと思います。
★空心菜の炒め 650円
アジアンフードに欠かせない空心菜。
刻みにんにくと上湯スープで炒めるのでしたっけ。
台湾でもよく食べていた味!
★ガンバン麺 900円
鶏肉がトッピングされた醤油味のヌードル。
味付けが濃いめなので、もやし・きゅうり・ねぎの野菜類を
まぜまぜして食べるといいみたい。
汁が跳ねる恐れがあるため、紙エプロンの用意もあります。
★海鮮のフリット 550円
お店のスタッフさんに聞いたところ人気メニューだそう。
海老やイカのフリットでマヨネーズを付けていただきます。
★腸詰 500円
塩味の効いた腸詰です。ビールが進みそうです。
★蒸し鶏のネギソース 550円
ふっくらと蒸された鶏肉とたっぷりの刻みネギのソース。
こちらのネギソースも塩味が効いています。
★バインミーのピンチョス 350円
オープンサンド風のミニサイズバインミーです。
レバーペースト、蒸し鶏、なますが乗っています。
★ガパオ丼(小)580円
〆のごはんにしてみました。
ジャスミンライスにたけのこと鶏ひき肉の具が乗っています。
目玉焼きではなく温泉卵が乗っているんですね。
たけのこの入ったガパオは初めていただきました。
★春雨サラダ 500円
青唐辛子のピリっとした辛み、魚醤の香りでタイの味。
すっぱ辛いの、そうそうこんな感じよね。
デザートもオーダーしてシェアしてみた。
★揚げバナナとココナッツアイス 550円
あんこと共に皮に包まれた揚げバナナ。皮がパリパリ!
それとココナッツの粒々が入っているアイス。
★豆花 480円
台湾や香港でよく食べていた豆花。
紅茶味のシロップにタピオカ、あんこ、クコの実のトッピング。
豆花は、ゼリーっぽくぷるぷるつるんとした食感です。
テーブルの調味料
スリラチャも置いてありました。
クラフトビールの他にも各種揃っている飲み物類。
ソフトドリンクのお値段は220、280円とお安いです。
お料理メニューはほとんどが1000円以下で
ちょい飲みにもお手軽メニューが揃っています。
東京駅を利用して帰宅する前に立ち寄るのも良し!
オーダーしたら、すぐ持ってきてくれるレスポンスのよさ。
さくさくっと飲んで食べて帰ろうって時にもいいみたい。
アジアン麺やごはんものもあるので、夕飯を食べにきてもいいですね。
Noodle House Laundry (居酒屋 / 東京駅、京橋駅、二重橋前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6