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お久しぶりなメンバーとシュラスコナイトで肉三昧!@渋谷 [グルメ]
ポケモンGOで繋がっているリアルフレンドと
共通のお友達とでお久しぶりな女子会をば。
渋谷のシュラスコ・ギャングに行ってきました。
渋谷駅ハチ公口から徒歩5分ほど。
井の頭通りにあるビルの5階です。
開放的な店内で、大き目モニターが2台設置されています。
ウェルカムドリンクは季節のフルーツ入りスパークリングワイン。
いちごとりんごが入っていました。
シュラスコ用のサルサソースの作り方を
レクチャーしてもらいました。
基本のトマトソースに、チリパウダー、ハラペーニョ、ローストガーリック、
パクチーをお好みで加えすり潰して使うのです。
(これ、箸休め的なおつまみとしてもちょうど良かった)
コースはスタンダード3時間プランにしました。
ここから怒涛のお肉三昧のスタートです。
・ピッカーニャ(牛イチボ)
・アルカトラ(牛ランプ)
・フラウジーニャ(熟成牛ハラミ)
・リブロース
・デカ盛り牛内モモ
・オンブロ・デ・ポルコ(豚肩ロース)
・リングイッサ(ソーセージ)
・ガーリックステーキ
・ペッパーステーキ
・内モモチーズステーキ
・スパイシータンドリーチキン
・フランゴ(ローストチキン)
・ケージョンゴ(焼きチーズチキン)
・アルカトラ(牛ランプ)
・フラウジーニャ(熟成牛ハラミ)
・リブロース
・デカ盛り牛内モモ
・オンブロ・デ・ポルコ(豚肩ロース)
・リングイッサ(ソーセージ)
・ガーリックステーキ
・ペッパーステーキ
・内モモチーズステーキ
・スパイシータンドリーチキン
・フランゴ(ローストチキン)
・ケージョンゴ(焼きチーズチキン)
これらが次々とテーブルにやってきて、切り分けてもらえます。
目の前で焼かれる焼きチーズチキン。
サラダも来てるのですが、まずは肉が冷めない内に食べるのだ!
フレッシュサルサソース、塩、胡椒、、粒マスタード、BBQソースを
お好みで使って味変しながらいただきました。
ソーセージも巨大!
あっという間にテーブルの上が肉だらけに!!
ひとまず取り分けた私のお皿。
ジンジャーエールはガラスポッドできました。
ハラミステーキはレアな仕上がりでやわらか~
内ももチーズステーキ。
お肉がどんどんやって来るので、何がなにやら分からない状態。
ポンデケージョもいただきましたが、
ごはん類を食べる余裕は全くなく。
ひたすらお肉を食べていましたw
タグ:シュラスコギャング
神田やぶそばで年越しそばを・・・ [グルメ]
12/29に一足早く年越しそばを食べに行きました。
母が神田やぶそばに行ってみたいと言うので
案内してきましたよ。
混みあう時はEPARKの整理券が発券されるので
待つ間は向かいにある喫茶店のショパンで
カフェオーレを飲みながら待つことにしました。
読み通り、18組待ちは約30分ほどで
呼び出し連絡が入り店内へ。
ツウはせいろなんでしょうけど、
温かいお蕎麦が良かったので
母は天ぷらそば、私は鴨南蛮そばをオーダー。
Kちゃんから干し芋とお米が届いた~♪ [グルメ]
OL時代に知り合ってかれこれン十年の付き合いのKちゃん
時々お米やトマト、干し芋などを送ってくれます。
(茨城県在住なので)
彼女が東京で働いていた時に、
劇団薔薇座の公演を見に行った際
開演待ちの列で私と前後に並んでて
劇場で隣同士の席になり、おしゃべりしたのがきっかけで、
それ以来親交が続いています。
亡くなったまゆりんと同じくらいの旧友です。
この干し芋はお米と共に届きました。
私があちこちに持って行ってはファンを増やしている干し芋。
地元の人しか買えない規格外品なんですって。
なのでKちゃんを通じて通販してもらっています。
年が明けたら新たにファンになった方とウチの分を
注文するのだ!!
タグ:干し芋
東京駅・黒塀横丁のクラフトビール×アジアンフード「ヌードルハウスランドリー」 [グルメ]
JR東京駅の構内に八重洲と丸の内を繋ぐ自由通路がありますが
その地下の自由通路脇に黒塀横丁という飲食街があります。
黒塀横丁の中にあるクラフロビールとアジアンフードのお店
「 Noodle House Laundry -ヌードルハウス ランドリー-」へ
行ってみたよ。
開放的な店構えで、外側は銀のテーブルに背の高いスツール
中の方はビールサーバーを囲んだカウンター席があります。
カウンター席には女性のお一人様の利用客もいましたね。
常時15種類くらいのクラフトビールがあるそうです。
分かりやすいテイストのチャートを見ながら
もっとも軽くて苦みのない甘口のビール
⑫鳴子温泉ブルワリー やまぶどうエール(680円)をオーダー。お友達はウーロン茶(220円)。ビンで来ました。
ぶどうジュースを思わせるほんのり甘いビールです。
カクテルのようで飲みやすいビールだと思います。
★空心菜の炒め 650円
アジアンフードに欠かせない空心菜。
刻みにんにくと上湯スープで炒めるのでしたっけ。
台湾でもよく食べていた味!
★ガンバン麺 900円
鶏肉がトッピングされた醤油味のヌードル。
味付けが濃いめなので、もやし・きゅうり・ねぎの野菜類を
まぜまぜして食べるといいみたい。
汁が跳ねる恐れがあるため、紙エプロンの用意もあります。
★海鮮のフリット 550円
お店のスタッフさんに聞いたところ人気メニューだそう。
海老やイカのフリットでマヨネーズを付けていただきます。
★腸詰 500円
塩味の効いた腸詰です。ビールが進みそうです。
★蒸し鶏のネギソース 550円
ふっくらと蒸された鶏肉とたっぷりの刻みネギのソース。
こちらのネギソースも塩味が効いています。
★バインミーのピンチョス 350円
オープンサンド風のミニサイズバインミーです。
レバーペースト、蒸し鶏、なますが乗っています。
★ガパオ丼(小)580円
〆のごはんにしてみました。
ジャスミンライスにたけのこと鶏ひき肉の具が乗っています。
目玉焼きではなく温泉卵が乗っているんですね。
たけのこの入ったガパオは初めていただきました。
★春雨サラダ 500円
青唐辛子のピリっとした辛み、魚醤の香りでタイの味。
すっぱ辛いの、そうそうこんな感じよね。
デザートもオーダーしてシェアしてみた。
★揚げバナナとココナッツアイス 550円
あんこと共に皮に包まれた揚げバナナ。皮がパリパリ!
それとココナッツの粒々が入っているアイス。
★豆花 480円
台湾や香港でよく食べていた豆花。
紅茶味のシロップにタピオカ、あんこ、クコの実のトッピング。
豆花は、ゼリーっぽくぷるぷるつるんとした食感です。
テーブルの調味料
スリラチャも置いてありました。
クラフトビールの他にも各種揃っている飲み物類。
ソフトドリンクのお値段は220、280円とお安いです。
お料理メニューはほとんどが1000円以下で
ちょい飲みにもお手軽メニューが揃っています。
東京駅を利用して帰宅する前に立ち寄るのも良し!
オーダーしたら、すぐ持ってきてくれるレスポンスのよさ。
さくさくっと飲んで食べて帰ろうって時にもいいみたい。
アジアン麺やごはんものもあるので、夕飯を食べにきてもいいですね。
Noodle House Laundry (居酒屋 / 東京駅、京橋駅、二重橋前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
気になっていたポワン・エ・リーニュでランチを・・・ [グルメ]
丸の内店が本店らしいけど、神田にもあって
ずっと気になっていたポワンエリーヌュ(英語ならポイントとラインだそう)
今回初めての訪問です。
15時までランチタイムなので、平日14時過ぎに入店したら空いてたよ〜
この日はリーヌュセットをオーダー。
秋のディップ6種類、パンお任せ5種、マッシュルームのポタージュ、
秋のディップ6種類、パンお任せ5種、マッシュルームのポタージュ、
ドリンクはカフェラテ、メインは2種をハーフ&ハーフで。
レンガを積み上げたシックな店内。
店外のテラス席(屋根付き)はわんこ同伴OK!
今日はトイプーちゃんが来てた。
冬場は暖房とブランケットの用意がありますよ。
パンの盛り合わせ5種と季節のディップ6種。
どのパンにどのディップを合わせるかなかなか迷います。
いろんなタイプのパンがあって嬉しい&楽しい。
【MUJI】入荷を待ってた!カカオトリュフチョコ~♪ [グルメ]
昨シーズン、初めて買って超お気に入りだった
MUJI・無印良品のカカオトリュフチョコ!
もっと食べたい!って思って買いに行ったらもう売ってなかったの
また冬季に販売されるのを待っていたんだよーーー!!!
第10回 #神田カレーグランプリ 2022 参加してきた!サンプリングもあるよ~ [グルメ]
コロナ禍で3年ぶりとなる開催!
「神田カレーグランプリ2022」
神田エリアに軒を連ねる400店あるというカレー店の頂上決戦の場です。
2022年11月5日(土)・11月6日(日)開催。
今回20店が出店です。(クリックで拡大します)
↓ ↓ ↓
整理券ゲットで参加できる縁日もありました。
実食したカレー店はこちら
Jimbochoの「牛すじスパイスカレー」
赤ワイン?の酸味が効いてるカレーでした。
時々スパイスがカリっと歯に当たってシュワっと爽やかな香りがした。
ビストロべっぴん舎の「3種温玉全部盛りべっぴんカリー」
赤と黒のカリーと季節の野菜&ゴロゴロキーマのサブジ。
赤の方が辛かった。色々味わえたのが良かったです。
いわし料理大松の「魚づくし いわし&さばフレークがけカレー」
お試しサイズ300円。魚づくしは初めて!
変わり種カレーという印象です。
伊勢丹に入ってるカレー店「ミングルタングル」さんとのコラボメニューだそうです。
2018年のグランプリカレーだそうです。
マジカレーの「グランプリカレー」500円
マイルドなカレーにチーズフォンデュソースがON。
ハンバーグも乗ってます。
タグ:神田カレーグランプリ
HEARTH 新宿でガレットとビステッカのディナーをば [グルメ]
西新宿のダイワロイネットホテル1階にある
HEARTH 新宿(ハース)でディナーしてきたよ~
ままんと行ってきたので、新宿駅西口からタクって行きました。
ままんはモクテル(ノンアルカクテル)の
「フレッシュ!ヴァージンパイナップリーナ」
(アップルジュース・パイナップル・レモン・ソーダ)
私はカクテルで「シードルりんご蜂蜜」で乾杯!
(シードル・アップルジュース・蜂蜜・レモン・ライム)
17:00以降はテーブルチャージがあり、税込み550円で
パルミジャーノ・レッジャーノチーズがお通しでした。
前菜としてオーダーしたのは
「本場!!イタリア産ブッラータチーズと季節のフルーツor野菜」
2人でブッラータチーズを分けたので、
わりかし量がありました。
季節のフルーツはマスカットでした。
おつまみガレットなるものが食べてみたくて
「クリスピーガレット クァトロフォルマッジ-蜂蜜添え-おつまみガレット」
カリカリに焼かれたガレットにチーズがたっぷり!
蜂蜜を回しかけていただきました。
甘じょっぱい味がたまらな~い♡
ガレットのパリパリ食感も良かったです。
ハースはガレットをウリにしているので
お食事ガレットもオーダーしました。そば粉・塩・水 だけのシンプルなこだわり素材。
生地はそば作りに最適な地、
北海道多度志産の北早生(きたわせ)種のそば粉を100%使用。
石臼で丹念に製粉されたそば粉に、
石臼で丹念に製粉されたそば粉に、
さらに荒めに挽いた”粗挽き粉”をHearthオリジナルの配合でブレンド。
また、チーズはクリーミーで芳醇なコクがあるグリエールチーズを使用とのこと。
また、チーズはクリーミーで芳醇なコクがあるグリエールチーズを使用とのこと。
ちょっと甘い焼きりんごがアクセントになってます。
大振りなガレットなので、ごはん替わりって感じ。
しっかり焼かれたガレットが好みだわ~
小麦粉のデザートクレープとは違うのだよ!ね。
メインは名物のビステッカ(ステーキ)にしました。
「LIVE!目の前で調理! 黒毛和牛 A5 肩三角肉のビステッカ 200g」
白いお皿の上で仕上げてもらいます。
バター、すりおろしニンニク、醤油をその場で混ぜて
ソースを作っていただきました。
ビステッカはうちもも肉か肩三角のお肉が選べましたが、
より柔らかい方を希望したので肩三角肉となりました。
赤身肉で脂をあまり感じずしつこくない。
肉質柔らかでおいしーーい!!
目の前で作ってもらったソースも美味しかったです。
余ったビステッカのソースでガーリックライスも作ってもらいました。
こちらはオプションで660円です。
肉汁も混じったソースで仕上げたガーリックライスも
美味しかったな。お腹がいっぱいでなければ
もっと食べたかった。
お腹いっぱいですが、甘いものも食べたかったので
バスクチーズケーキをシェアしました。
「ほろ苦いしあわせ うっとりバスクチーズケーキ -マルドンの塩添え-」
どっしりとしたチーズケーキです。
ほろ苦いというのは”おこげ”ですね。
お塩を少しだけ舐めながらいただくと味に深みが出ました。
マルドンの塩って英国王室御用達なんですってね。
結晶の形が平たくて、味はまろやかでした。
【スタバ】ストロベリー&ベルベットブラウニーフラペチーノ飲みました! [グルメ]
収録終わりにスタバに寄ったよ。
きょうから販売のストロベリー&ベルベットブラウニーフラペチーノでお疲れ様〜
クリスマス気分が盛り上がるフラペチーノね。
きょうから販売のストロベリー&ベルベットブラウニーフラペチーノでお疲れ様〜
クリスマス気分が盛り上がるフラペチーノね。
ゴールドのチョコチップがアクセント。
ブラウニー感はあんまりなくて、全体はイチゴ味。
ブラウニー感はあんまりなくて、全体はイチゴ味。
酸味が抑えてあるので私は好みです。
ホリデーシーズン到来で、グッズも要チェックですよ!
11/4からはホリデースクープのプレゼント
11/3からはクリスマスデザインのグッズが発売される模様。
ホリデーシーズン到来で、グッズも要チェックですよ!
11/4からはホリデースクープのプレゼント
11/3からはクリスマスデザインのグッズが発売される模様。
たまには贅沢にカウンターでおまかせコースを堪能!@恵比寿_鮨ふじまさ [グルメ]
知り合いの方からおススメされて、
恵比寿にあるお寿司屋さんへ行ってきました。
恵比寿駅西口から4~5分。線路沿いの坂道の途中のビル2階。
この灯篭が目印です。
夜は18時、19時、20時30分の3部制。
20時30分の部に予約入れました。
この日はお友達と2人で行ってきましたが、3組で一斉スタートです。
ドリンクはポンカンジュースをオーダーしました。
ガリはおつまみにもなるようにと、角切です。
ガリ大好きなので、3皿いただいちゃったよ~♪
トロの手巻き寿司からスタート。
シャリと海苔を味わってほしいとのこと。
赤酢のシャリはしっかり目の味付け。
海苔は青のりが入っているもので、パリっとしてて
とても香りがいい!!
この日のネタ見せ。
丁寧な下ごしらえで、とても美しい。
大将の鎌田 研さん
とってもお話上手で気さくにお寿司のウンチクを語ってくれます。
サワラ。藁で燻してあります。
わさびとカラシで食べ比べ。
燻製って食べ物を美味しくしますね。
いくらの醤油づけ。ゆず皮おろしがかかっており、
混ぜてスプーンでいただきます。
これ、シャリ無しんですよ。嬉しい!贅沢~~
季節的にいくらは食べ納めなんですって。
醤油漬けは漬け置き時間が長くなると皮が固くなるため
前日に仕込んだものを提供してるんだって。
のどぐろ炙りとスミイカ。
のどぐろは旨味の余韻がいいですね。
スミイカは塩とすだちで。歯切れの良さを楽しむにぎり。
メヒカリの揚げ物、自家製ポン酢。
皮がパリパリ、身はふわふわ!
その食感のコントラストがいいですね~。
フルーティーなポン酢も美味。
鱧と松茸の土瓶蒸し。
わぁ!季節のご馳走登場です。
実は前日、家でも松茸ご飯を食べたばかり。
傘が開き過ぎない加減の松茸、美味しゅうございました。
シラカワ(白甘鯛)
白身の王様と称されるお魚。味の余韻と鼻に抜ける香りを楽しみます。
これから4種のまぐろにぎりが登場します。
美しいサク状態のまぐろたち。
目の前で次々に用意されるネタ。
大将の「手」もキレイですね。
まぐろ4種
赤身、中トロ、トロの漬け(カラシのせ)、大トロ。
寿司ネタの王道のマグロ。大トロでは脂の融点に寄せる為、シャリも温かいものにチェンジ。
おひつはとても小ぶりなものを使っていて、
ちょいちょいチェンジして、
常時人肌程度のシャリ温度をキープしていましたよ~
私はトロの漬けが気に入りました。
鳳凰美田の柚子酒のソーダ割。
ほんのり甘いので飲みやすい。割と濃いめでした。
大将の後ろは氷で冷やすタイプの冷蔵庫。
お店のインテリアのアクセントとなっています。ステキ。
アジ、カマス炙り
アジはネギとショウガの薬味が効いてていいアクセントでした。
カマスはホッキ貝のチェンジとして。
千葉県産、秋の季節終わりのカマスです。
(ホタテ、生牡蛎以外は貝が苦手なもので…)
毛蟹茶碗蒸しごはん(あさり茶碗蒸しごはんのチェンジで)
シンプル茶碗蒸しの上にシャリが乗ってて
さらに蟹入りあんがかかっています。
豪快に、全部混ぜていただくのです。
こんな食べ方があるとは!
車エビ、大分県産。
生きたままボイルすることで、エビミソが流れ出ず
ミソごとまるまる1尾を握ってます。
でかい・・・!
ひと口で頬ばりましたが、口いっぱいにエビが!!
車エビを丸ごととは、なんて贅沢なんだぁ~~
礼文島産の極上雲丹。うわぁ、見応えある!
パッと見だけでもいい品というのが分かるよ。
見よ!このウニタワーを!!
シャリよりもウニの方が多いという原価度外視の雲丹軍艦。
これが食べたいが為に来店する方も多いのでは?
私は雲丹が苦手だったのだけど、それは本当に美味しい雲丹ではなかったから。
この雲丹は正真正銘美味しい雲丹です。
ああもう口福ものです。
穴子、塩とツメのハーフ&ハーフ。
両方いただけるのがいいですね。ふわっふわです。
かんぴょう巻きとかっぱ巻き。
かんぴょうは濃いめの味付けで、硬めの仕上がり。
片やきゅうりはかつら剥きにしたものを
白髪きゅうりよろしく超細切りにしているので
口当たりがソフトなのです。白ゴマも入っていて香りもよし。
毛蟹汁。(しじみ汁のチェンジで)
毛蟹の甲羅から取ったお出汁が効いています。
玉。〆となります。
上部はキャラメリゼされててパリパリ。
まるでクレームブリュレか固めのプリンかという玉です。
デザート感覚で味わってほしい、とこの1品になったそう。
コースを普通にいただいていたら、お腹いっぱい。
シャリこまにしてもらえば良かった
大将はとっても気さくでお話上手。
手元が見渡せるカウンターで大将の仕事を見ながらのお食事は
食のライブエンターテイメントを楽しむ印象です。
このクオリティならば納得の料金でした。
季節ごとにお魚の旬が変わるので、
また違う季節に伺いたいです(*´▽`*)