SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

MUJIのバターチキンカレーの6代目が出るんだってばよぅ [グルメ]

VLYD4804_s.jpg
無印良品のレトルトカレーの看板メニュー
バターチキンカレーって現在5代目なんですってね。
知ってましたか?
 
2009年に初代が発売され・・・
そして5/15に6代目が発売されるんですって。
IMG_3788_s.jpg
現在初代から5代目までの歴代バターチキンカレーが
店頭に並んでいました。
IMG_3789_s.jpg
さらに15周年のキャンペーンも開催されます。
IMG_3791_s.jpg
IMG_3792_s.jpg
歴代のテイストをスタッフさんが語っていました。
私は初代の甘口カレーが好きでしたが、
5代目のトマトが効いた味も好きです。
IMG_3790_s.jpg
全種買うと10%オフクーポンと記念シールがもらえるみたい。
とりま3種買ったけど。
これ記録されているのかな???
(購入時MUJIのアプリでチェックインはしてます。)
IMG_3803_s.jpg
 
6代目の味はどんな仕上がりになるんでしょうね~
発売されたら買いに行ってみようっと。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんなところにサニーヒルズ(微熱山丘)が! [グルメ]

IMG_3786_s.jpg
台湾へ行ったら高確率でお土産に買ってくる
微熱山丘(サニーヒルズ)のパイナップルケーキ。
IMG_3785_s.jpg
所用で寄った東京駅の丸の内側にある丸の内ビル(丸ビル)の
地下1階に入っていました。
B1のショップって以前と変わっていたんですねぇ。
 
日本には南青山の他、銀座、伊勢丹シード、
ポップアップショップで横浜高島屋で買えるようです。
  
現地価格よりは約2倍ほどなんですが
台湾が恋しくなったら日本でも買えるのは嬉しい。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まぁみんからいただいた薬膳スープ?! @marmin2 [グルメ]

先日まぁみんと会った時にいただいた中国製の
トレメラスープの素。
IMG_3643_s.jpg
内容的には、トレメラ・クコの実・蓮の実・百合根が入っているようです。
ところで”トレメラ”って何だろ?とググったところ
「白きくらげ」と判明。
 
蓋を開けてみました。
IMG_3644_s.jpg
6個入っていました。
IMG_3645_s.jpg
袋を開けてみたらフリーズドライの塊が出て来たよ。
IMG_3646_s.jpg
お湯を注ぐとこんな感じ。
IMG_3647_s.jpg
白きくらげ自体は味はしないのですが、
スープはほんのり甘くて優しい味。
クコの実や百合根、蓮の実がアクセントになりますね。
 
白きくらげを調べたら、皮膚や粘膜の乾燥を潤してくれるそうで
お肌にも咳にもいいんだって!!
ちょうど咳喘息でゲホゲホしていたので嬉しい~~
 
これと、ゴマドリンクまでいただいちゃった。
まぁみんありがとね[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まぁみんと焼肉デート@横浜焼肉とみ [グルメ]

去年一緒にコストコツアーに行って以来の
まぁみんとのおデートは横浜「焼肉とみ」で。
IMG_3599_s.jpg
またコストコにいきたいねぇ~って盛り上がっちゃった!
(ロバート・ウォーターマンにまた車出しのお願いしなければっ!!)
 
IMG_3604_s.jpg
この日は「ほんとにいいコース」を食べてきました。
 
IMG_3606_s.jpg
自家製とろろドレッシングがかかったサラダ。
噂通りうんまいドレッシングだった!
 
IMG_3607_s.jpg
肉ピーマン。ピーマンの肉詰め的なw
ピーマンは苦み抜きされてて生でポリポリといただきます。
 
IMG_3616_s.jpg
厳選・タン2種盛り(タン元・タン下)
ぶ厚くて食べ応え十分!!
 
IMG_3623_s.jpg
和牛赤身肉(肩サンカク)と香味野菜
薬味をお肉で巻いて、とろろポン酢でいただくの!
とろろポン酢って美味しいのね~~
IMG_3625_s.jpg
IMG_3628_s.jpg
和牛赤身角切り(肩サンカク)厚みがパナイ!
にんにく醤油でいただいたよ~
 
IMG_3632_s.jpg
特選和牛肉2種(ミスジとトウガラシ)
普通にタレで食べるのもまた旨し。
 
IMG_3634_s.jpg
土鍋のヒレご飯。生姜とバターが効いていてこれも旨し!
IMG_3636_s.jpg
 
IMG_3638_s.jpg
ロール状の抹茶アイス。楊枝でいただくの。
 
大充実の内容でした。
さて、今年もコストコツアー実現するといいなぁ~
全てはロバちゃんのスケジュール次第なのです。
”あやつ”は忙しいんだよね。
 

関連ランキング:焼肉 | 馬車道駅桜木町駅関内駅


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

上質空間「肉割烹 喰心」で春を感じるお肉ディナー@大宮 [グルメ]

IMG_3508_s.jpg
大宮駅東側の高島屋百貨店にほど近いビルの2階
「肉割烹 喰心」へ行ってきました。
焼肉 喰心と共に大宮でお肉ならここって言われているらしい。
 
落ち着いた照明、コーナー毎に雰囲気の違う客席
ラグジュアリー感が漂ってちょっとビビるw
案内されたのは4席あるカウンター席です。
IMG_3514_s.jpg
P1410136_s.jpg
おすすめメニューにあった
アランチャータ マードレ オレンジ(ソーダ割り)で乾杯!
オレンジスカッシュではありますが
ちょっとハーブ的な香りがして初めて飲んだ味。
IMG_3520_s.jpg
P1410139_s.jpg
★先付 新玉ねぎのババロア
フライドオニオン、オリーブオイル
ふわっとした食感で玉ねぎの香りが鼻から抜けます。
 
P1410141_s.jpg
★冷菜 肩三角と山うど味噌
甘いうど味噌が好みでした。
IMG_3521_s.jpg
P1410142_s.jpg
★八寸 新ワカメとシラスの三杯酢
明日葉と牛しぐれ
牡蠣のオイル漬け→タンのカルパッチョにチェンジ
若竹新丈 ふきの煮物
正に春爛漫のラインナップで、盛り付けも美しい!
桜のつぼみの飾りもお料理に華を添えています。
P1410143_s.jpg
 
P1410144_s.jpg
★温菜 焼きユッケと春キャベツ
キャベツはユッケの下でムース状になってます。
焼きユッケは粗挽きのミニハンバーグみたい。
豆の若芽の彩りもキレイです。
IMG_3526_s.jpg
 
P1410145_s.jpg
★お凌ぎ 地鶏の出汁ご飯
お凌ぎと言うにはかなりボリューミー。
半分いただいたところで、お出汁をかけて・・・
地鶏のお肉もふわっと仕上がっていて美味でした。
P1410149_s.jpg
 
P1410150_s.jpg
★焼物 肩芯の焼きしゃぶ
刻んだ根セロリ(セルリアック)が敷かれています。
しっかり目の味付けでお酒に合いそう。
 
IMG_3535_s.jpg
★強肴 サーロイン・赤身(トウガラシ)食べ比べ
お肉の赤身と南天の葉の緑が映えてる~
岩塩とわさびこんぶでいただきます。
サーロインはじゅわ~っと脂の甘みが染み出してくる感じ。
トウガラシはサクっとした歯ざわりながら、
こちらもお肉の旨味があふれ出します。
ひと口サイズにカットされているので
パクっと口に入れる口福感を味わいます。
P1410156_s.jpg
 
お肉と同時にご飯もやってきました!
IMG_3537_s.jpg
★お食事 あさりの土鍋ご飯→ズワイガニの土鍋ご飯にチェンジ
香の物、赤出汁
あさりが苦手なもので、具材をチェンジしていただきました。
蟹ご飯になってアップグレードではないですか?!
IMG_3538_s.jpg
蟹ご飯そのものも美味しいので
お肉とは別々にいただきました。
IMG_3541_s.jpg
この土鍋って「みすずのごはん鍋」というものなんですね。
萬古焼で簡単に美味しいご飯が炊けるという。
なんか欲しくなっちゃったわ。  
 
IMG_3543_s.jpg
★果物
クイーンベリーとピーチパイン
 
  
お肉メインの会席料理でしたが
それぞれが美味しく美しい盛り付けで
春のお料理を堪能できました。
 
このお店が都内にあったらいいのにねって
お友達と話していました。
でも、大宮にお出かけしても行く価値があると思います。
 
 

肉割烹 喰心日本料理 / 大宮駅
夜総合点★★★★ 4.0


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お手軽韓国屋台料理でディナー@横浜スカイビル [グルメ]

IMG_3405_s.jpg
横浜在住のお友達と韓国居酒屋さんに行ってきました。
韓国屋台酒場 韓兵衛 横浜東口スカイビル店
横浜そごうの隣のスカイビル11階にあります。
駅チカなので行きやすいですね。
  
予約して行ったらBOX席に案内いただきました。
落ち着くわ~~
IMG_3407_s.jpg
  
IMG_3408_s.jpg
最近増えてきたQRコード読み取りの
セルフオーダー制のお店です。
間違いなくオーダーできるし、途中でオーダーしてる金額も
チェックできるし便利です。
 
IMG_3414_s.jpg
★マッコリ 290円(ハッピーアワー価格)
早い時間に入店したので半額に!
 
IMG_3416_s.jpg
★ゆず茶 350円
友人がオーダーしたゆず茶。安定のお味ですね。
 
IMG_3415_s.jpg
★カクテキ 390円 ★トマトキムチ 390円
とりあえず、おつまみをオーダー。
すぐ届きました~♪
トマトはヤンニョムソースで和えてあるみたい。
どちらも食べやすい味でした。
 
IMG_3417_s.jpg
★サンチュ 390円
★野菜たっぷりチャプチェ 790円
ゴマ油香るチャプチェで、ホントお野菜たっぷり。
万人向けの優しい味だと思いました。
 
IMG_3418_s.jpg
★チーズタッカルビ 1290円
1人前の鉄板鍋でサーブされます。
と言っても2人でつまむのには十分なボリュームです。
サンチュに包んで食べてみたよ。
トッポッキも入っていてお腹に溜まる~~
 
IMG_3421_s.jpg
★韓国水餃子 590円
ワンマンドゥみたいな春雨入りの大振り餃子。
専用のタレが付いてきます。
茹でてあるとあっさり食べやすい。
 
IMG_3423_s.jpg
★たっぷり野菜のコムタンスープ
濃厚な牛骨ダシが感じられる具沢山スープでした。
2人でシェアしましたが、いっぱい飲めました。
 
デザートは2種類オーダーして
両方をつついていただきました。
IMG_3425_s.jpg
★イチゴピンス 880円
ビジュアルが「映え」のスイーツ。
イチゴの中にはミルク味のサラサラかき氷が入ってます。
イチゴが冷凍もので全体に冷たぁ~い。
夏にはいいですね。
 
IMG_3427_s.jpg
★キャラメルクロッフル 880円
もう1つのデザート。
ワッフルよりも軽い食感です。でももちもちしてるの。
クリームとキャラメルソースであま~い。
 
いやぁ、あれこれオーダーしたらお腹いっぱい!
基本2~3人でシェアするのにちょうどいいくらいのボリュームで、
カジュアルに韓国料理が楽しめました。
夜のお食事メニューはビビンバ丼や
石焼ビビンバなども1000円以下であり、
ちょっと夜ごはんを食べに来るにもよさげでしたよ。
IMG_3412_s.jpg
 
18時を過ぎると満席に近くなり、スカイビルの中でも
人気店みたいでしたよ~。
 
 

韓国屋台酒場 韓兵衛 横浜東口スカイビル店居酒屋 / 横浜駅新高島駅高島町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉女子会のM子さんとY子ちゃんとフレンチランチ会 [グルメ]

Facebookの投稿がきっかけで、3人で会いましょう!
てな運びとなり、M子さんが予約してくれた
二重橋スクエアの「Le Beurre Noisette TOKYO」

(ル ブール ノワゼット)に集合!
 
ウェルカムドリンク付きのコースBをいただきました。
私は咳喘息が治っておらず、

スパークリングはパスしてノンアルスパークリングにしてもらったよ。
フレンチのフルコースで、

春を感じる食材が使われており大満足のコースでした。
 
お互いに会っていなかった時の様子や、近況、

これからの予定などを報告し合ってね。
M子さんはインドの子どもたち300人に

石けんを送る活動をされていて・・・

 
私も何かお手伝いできないかと思い、

その場で思いついたことを提案してみた。
OLだった文具メーカーの会社、インドに工場もあるし、

国内でも筆記具や描画材を集めて寄付できたらいいんだけどね~、と。
後輩が会社にいるから連絡してみることにしました。
 
Y子ちゃんは、私と台湾の猫空(マオコン)へ行き、

茶藝館体験をしたのをきっかけに、

地元の狭山茶と最近興味を持った

”張り子”をコラボした企画を催行するんだって。
TOKYOキモノショーにて、張り子手作り教室を開催しますよ~~
https://haricobaco.jp

 
2人ともすごいねぇ~
私はゆるゆる活動してるのにね。
(お二人からはインフルエンサー活動もすごいことだよとお褒めの言葉をいただいた)
 
会社にはもうちょい咳が治まったら電話してみようと思います。
しゃべるとすぐ咳が出ちゃうのよ[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

M子ちゃん結果を待っててね。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イケルくちの友人と炭火割烹店へ・・・@六本木ナイト [グルメ]

IMG_2556_s.jpg
先日イベントで会った時、
今度一緒にごはん行きましょう!って話をしてたお友達と
ミッドタウン六本木にほど近いお店へ。
「炭火割烹 麻布龍土町」
割と新しめのお店です。
BGMが昭和~平成の歌謡曲でカバーソング集。
誰がカバーしてるんだろ?と気になったわ。
 
L字型のカウンター席に案内されました。
IMG_2560_s.jpg
こちらのお店は寿司カウンターも別部屋で併設されています。
曜日限定で「おすしのジョー」を営業してるそう。
IMG_2561_s.jpg
お店のコンセプトは
「ちょっといい酒と ちょっといい料理を
ちょっといい空間で。」
IMG_2564_s.jpg
とりあえず、泡で乾杯!
P1410098_s.jpg
★いちごと雪うるいの白和え
うるいですか~。滅多に食べない食材でどんなもの?って調べてしまいました。
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
生食に向いてるそう。
 
P1410101_s.jpg
★芽キャベツのカラスミがけ
炭火で焼いた芽キャベツの皮がアクセントになってます。
台湾でカラスミを買ってきたことありますが
こんな風に食材にまぶしてもいい感じになりますねぇ~
 
P1410103_s.jpg
★春野菜の天ぷら
ぜんまいとこごみでした。
もうすぐ3月、季節は春ですね~
アクなど感じずに美味しくいただきました。
 
P1410105_s.jpg
★ヒラメのお造り スダチとお出汁のジュレ
醤油でいただくのではないので優しいお味。
ヒラメもたっぷり入っていました。
 
P1410107_s.jpg
★丹波黒どりの手羽先 黒七味
フランスにルーツを地鶏なのだそう。
ぷりぷりの身の手羽先でした。
 
P1410109_s.jpg
★アルザスミュスカぶどうジュース
ちょっと不思議な味のぶどうジュースでした。
”ぶどう”って言われないと分からないかも。
 
P1410111_s.jpg
★焼きたけのこ
もうたけのこのシーズンが始まっています。
穂先の身の柔らかな部位なので、皮の方もある程度
食べられました!
P1410115_s.jpg
お友達がたけのこにはポン酒でしょう!って
オーダーしていた「八仙」
ちょびっといただきました。
なるほど、たけのこの口に含んでお酒をいただくと
なかなかに味わい深い。
 
P1410116_s.jpg
★しいたけの出汁焼き
湯気がね、ものすごくいい香りなんですよ。
濃厚な椎茸臭がふわ~んと漂ってきます。
まずお出汁を飲んで、傘の部分をいただきました。
  
P1410118_s.jpg
★UMACHA茉莉緑茶
ジャスミンティーなんだけど、ベースが緑茶なのです。
これ、いいですね~
 
P1410120_s.jpg
お友達が「響」を水割りでオーダーしていました。
最近品薄なんですってね。
貴重な1杯なのであります。
 
P1410122_s.jpg
★サクラマスの焼物
ほんのりした味が付いていて鬼おろしを共にいただきます。
P1410124_s.jpg
★山形千日和牛(いちぼ)の焼物
通常よりも少し長く1000日以上育てた和牛だそうです。
肉質はしっかりめでお肉の味を堪能しました。
お塩はイギリスのマルドン塩で、大きな結晶が特徴的。
牛肉の脂と相性がいいんですね。
P1410127_s.jpg
 
P1410129_s.jpg
★鮭といくらの親子土鍋
かなりお腹がいっぱいでしたが、〆のごはんです。
美味しくない訳がないっ!!
お腹いっぱいでもこれは食べちゃうでしょう。
二人でたっぷりの分量でしたので、
お友達は全ておにぎりでお持ち帰りに。
私はお代わり分をお持ち帰りにしてもらいました。
P1410132_s.jpg
 
P1410130_s.jpg
お友達が最後にオーダーしたのは超辛口の山田錦「天吹」
こちらも味見させてもらいました。
いつもカシオレや梅酒のソーダ割りくらいしか飲めないので
日本酒はきつい。んで味について語れません。
飲んべえさんには堪らないんでしょうね。
 
IMG_2571_s.jpg
本日お世話になった大将。
イケメンなのですよ。
週5でこちらのお店を担当されてるそう。
ぜひ大将にも会いに行ってくださいませ。
 

炭火割烹 麻布龍土町日本料理 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コスパ良かった桃太郎すしのランチ~♪ [グルメ]

練馬でヘアケアモニターに行った帰り
お昼を過ぎたので練馬駅にある桃太郎すしで
ランチしてきました。
IMG_1682_s.jpg
いただいたのは海鮮上ちらし。
握りと迷ったんだけど、9カンの握りは多いかなぁと思って。
IMG_1683_s.jpg
ちらし寿司が来る前に、茶碗蒸し、サラダ、ところ天がきました。
IMG_1680_s.jpg
茶碗蒸しを食べ終えたところで、ちらし寿司とお味噌汁が来ました。
IMG_1681_s.jpg
ネタは9種類+きゅうり、玉子焼き、でんぶ、煮椎茸にガリ。
ランチ握り9カンのネタが乗ってる感じ。
IMG_1682_s.jpg
酢飯多めだったからご飯は食べきれませんでしたが
ネタは完食しました!
 
2カン1組のお皿で注文するより
ネタが1つずつでちらしならご飯の量が調節できるのが良かった。
サービス感覚で茶碗蒸し、サラダ、味噌汁、ところ天が
付いてくるのもいいですね~

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【スタバ】#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ 飲んだよ~ [グルメ]

IMG_1592_s.jpg
2023年最後のフラペチーノです。
「#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ」
お餅のぷよぷよ食感が楽しいです。
フルーツ系のフラペチーノではないから
酸っぱさを感じずに飲めるのがいいわぁ。
IMG_1591_s.jpg
コンビニなどで買えるチルドカップもよさげです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ