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MUJIのバターチキンカレーの6代目が出るんだってばよぅ [グルメ]
現在初代から5代目までの歴代バターチキンカレーが
店頭に並んでいました。
こんなところにサニーヒルズ(微熱山丘)が! [グルメ]
台湾へ行ったら高確率でお土産に買ってくる
微熱山丘(サニーヒルズ)のパイナップルケーキ。
まぁみんからいただいた薬膳スープ?! @marmin2 [グルメ]
先日まぁみんと会った時にいただいた中国製の
トレメラスープの素。
内容的には、トレメラ・クコの実・蓮の実・百合根が入っているようです。
ところで”トレメラ”って何だろ?とググったところ
「白きくらげ」と判明。蓋を開けてみました。
まぁみんと焼肉デート@横浜焼肉とみ [グルメ]
去年一緒にコストコツアーに行って以来の
まぁみんとのおデートは横浜「焼肉とみ」で。
またコストコにいきたいねぇ~って盛り上がっちゃった!
(ロバート・ウォーターマンにまた車出しのお願いしなければっ!!)
この日は「ほんとにいいコース」を食べてきました。
自家製とろろドレッシングがかかったサラダ。
噂通りうんまいドレッシングだった!
肉ピーマン。ピーマンの肉詰め的なw
ピーマンは苦み抜きされてて生でポリポリといただきます。
厳選・タン2種盛り(タン元・タン下)
ぶ厚くて食べ応え十分!!
和牛赤身肉(肩サンカク)と香味野菜。
薬味をお肉で巻いて、とろろポン酢でいただくの!
とろろポン酢って美味しいのね~~
和牛赤身角切り(肩サンカク)厚みがパナイ!
にんにく醤油でいただいたよ~
特選和牛肉2種(ミスジとトウガラシ)
普通にタレで食べるのもまた旨し。
土鍋のヒレご飯。生姜とバターが効いていてこれも旨し!
ロール状の抹茶アイス。楊枝でいただくの。
大充実の内容でした。
さて、今年もコストコツアー実現するといいなぁ~
全てはロバちゃんのスケジュール次第なのです。
”あやつ”は忙しいんだよね。
上質空間「肉割烹 喰心」で春を感じるお肉ディナー@大宮 [グルメ]
大宮駅東側の高島屋百貨店にほど近いビルの2階
「肉割烹 喰心」へ行ってきました。
焼肉 喰心と共に大宮でお肉ならここって言われているらしい。
落ち着いた照明、コーナー毎に雰囲気の違う客席
ラグジュアリー感が漂ってちょっとビビるw
案内されたのは4席あるカウンター席です。
おすすめメニューにあった
アランチャータ マードレ オレンジ(ソーダ割り)で乾杯!
オレンジスカッシュではありますが
ちょっとハーブ的な香りがして初めて飲んだ味。
★先付 新玉ねぎのババロア
フライドオニオン、オリーブオイル
ふわっとした食感で玉ねぎの香りが鼻から抜けます。
★冷菜 肩三角と山うど味噌
甘いうど味噌が好みでした。
★八寸 新ワカメとシラスの三杯酢
明日葉と牛しぐれ
牡蠣のオイル漬け→タンのカルパッチョにチェンジ
若竹新丈 ふきの煮物
正に春爛漫のラインナップで、盛り付けも美しい!
桜のつぼみの飾りもお料理に華を添えています。
★温菜 焼きユッケと春キャベツ
キャベツはユッケの下でムース状になってます。
焼きユッケは粗挽きのミニハンバーグみたい。
豆の若芽の彩りもキレイです。
★お凌ぎ 地鶏の出汁ご飯
お凌ぎと言うにはかなりボリューミー。
半分いただいたところで、お出汁をかけて・・・
地鶏のお肉もふわっと仕上がっていて美味でした。
★焼物 肩芯の焼きしゃぶ
刻んだ根セロリ(セルリアック)が敷かれています。
しっかり目の味付けでお酒に合いそう。
★強肴 サーロイン・赤身(トウガラシ)食べ比べ
お肉の赤身と南天の葉の緑が映えてる~
岩塩とわさびこんぶでいただきます。
サーロインはじゅわ~っと脂の甘みが染み出してくる感じ。
トウガラシはサクっとした歯ざわりながら、
こちらもお肉の旨味があふれ出します。
ひと口サイズにカットされているので
パクっと口に入れる口福感を味わいます。
お肉と同時にご飯もやってきました!
★お食事 あさりの土鍋ご飯→ズワイガニの土鍋ご飯にチェンジ
香の物、赤出汁
あさりが苦手なもので、具材をチェンジしていただきました。
蟹ご飯になってアップグレードではないですか?!
お手軽韓国屋台料理でディナー@横浜スカイビル [グルメ]
横浜在住のお友達と韓国居酒屋さんに行ってきました。
韓国屋台酒場 韓兵衛 横浜東口スカイビル店
横浜そごうの隣のスカイビル11階にあります。
駅チカなので行きやすいですね。
予約して行ったらBOX席に案内いただきました。
最近増えてきたQRコード読み取りの
セルフオーダー制のお店です。
間違いなくオーダーできるし、途中でオーダーしてる金額も
チェックできるし便利です。
★マッコリ 290円(ハッピーアワー価格)
早い時間に入店したので半額に!
★ゆず茶 350円
友人がオーダーしたゆず茶。安定のお味ですね。
★カクテキ 390円 ★トマトキムチ 390円
とりあえず、おつまみをオーダー。
すぐ届きました~♪
トマトはヤンニョムソースで和えてあるみたい。
どちらも食べやすい味でした。
★サンチュ 390円
★野菜たっぷりチャプチェ 790円
ゴマ油香るチャプチェで、ホントお野菜たっぷり。
万人向けの優しい味だと思いました。
★チーズタッカルビ 1290円
1人前の鉄板鍋でサーブされます。
と言っても2人でつまむのには十分なボリュームです。
サンチュに包んで食べてみたよ。
トッポッキも入っていてお腹に溜まる~~
★韓国水餃子 590円
ワンマンドゥみたいな春雨入りの大振り餃子。
専用のタレが付いてきます。
茹でてあるとあっさり食べやすい。
★たっぷり野菜のコムタンスープ
濃厚な牛骨ダシが感じられる具沢山スープでした。
2人でシェアしましたが、いっぱい飲めました。
デザートは2種類オーダーして
両方をつついていただきました。
★イチゴピンス 880円
ビジュアルが「映え」のスイーツ。
イチゴの中にはミルク味のサラサラかき氷が入ってます。
イチゴが冷凍もので全体に冷たぁ~い。
夏にはいいですね。
★キャラメルクロッフル 880円
もう1つのデザート。
ワッフルよりも軽い食感です。でももちもちしてるの。
クリームとキャラメルソースであま~い。
いやぁ、あれこれオーダーしたらお腹いっぱい!
基本2~3人でシェアするのにちょうどいいくらいのボリュームで、
カジュアルに韓国料理が楽しめました。
夜のお食事メニューはビビンバ丼や
石焼ビビンバなども1000円以下であり、
18時を過ぎると満席に近くなり、スカイビルの中でも
人気店みたいでしたよ~。
韓国屋台酒場 韓兵衛 横浜東口スカイビル店 (居酒屋 / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
肉女子会のM子さんとY子ちゃんとフレンチランチ会 [グルメ]
Facebookの投稿がきっかけで、3人で会いましょう!
てな運びとなり、M子さんが予約してくれた
二重橋スクエアの「Le Beurre Noisette TOKYO」
てな運びとなり、M子さんが予約してくれた
二重橋スクエアの「Le Beurre Noisette TOKYO」
(ル ブール ノワゼット)に集合!
ウェルカムドリンク付きのコースBをいただきました。
私は咳喘息が治っておらず、
ウェルカムドリンク付きのコースBをいただきました。
私は咳喘息が治っておらず、
スパークリングはパスしてノンアルスパークリングにしてもらったよ。
フレンチのフルコースで、
フレンチのフルコースで、
春を感じる食材が使われており大満足のコースでした。
お互いに会っていなかった時の様子や、近況、
お互いに会っていなかった時の様子や、近況、
これからの予定などを報告し合ってね。
M子さんはインドの子どもたち300人に
M子さんはインドの子どもたち300人に
石けんを送る活動をされていて・・・
私も何かお手伝いできないかと思い、
その場で思いついたことを提案してみた。
OLだった文具メーカーの会社、インドに工場もあるし、
OLだった文具メーカーの会社、インドに工場もあるし、
国内でも筆記具や描画材を集めて寄付できたらいいんだけどね~、と。
後輩が会社にいるから連絡してみることにしました。
Y子ちゃんは、私と台湾の猫空(マオコン)へ行き、
後輩が会社にいるから連絡してみることにしました。
Y子ちゃんは、私と台湾の猫空(マオコン)へ行き、
茶藝館体験をしたのをきっかけに、
地元の狭山茶と最近興味を持った
2人ともすごいねぇ~
私はゆるゆる活動してるのにね。
(お二人からはインフルエンサー活動もすごいことだよとお褒めの言葉をいただいた)
会社にはもうちょい咳が治まったら電話してみようと思います。
しゃべるとすぐ咳が出ちゃうのよ
M子ちゃん結果を待っててね。
イケルくちの友人と炭火割烹店へ・・・@六本木ナイト [グルメ]
先日イベントで会った時、
今度一緒にごはん行きましょう!って話をしてたお友達と
ミッドタウン六本木にほど近いお店へ。
「炭火割烹 麻布龍土町」
割と新しめのお店です。
BGMが昭和~平成の歌謡曲でカバーソング集。
誰がカバーしてるんだろ?と気になったわ。
L字型のカウンター席に案内されました。
こちらのお店は寿司カウンターも別部屋で併設されています。
曜日限定で「おすしのジョー」を営業してるそう。
お店のコンセプトは
「ちょっといい酒と ちょっといい料理を
ちょっといい空間で。」
とりあえず、泡で乾杯!
★いちごと雪うるいの白和え
うるいですか~。滅多に食べない食材でどんなもの?って調べてしまいました。
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
雪うるいは光を当てずに育てた「うるい」で
生食に向いてるそう。
★芽キャベツのカラスミがけ
炭火で焼いた芽キャベツの皮がアクセントになってます。
台湾でカラスミを買ってきたことありますが
こんな風に食材にまぶしてもいい感じになりますねぇ~
★春野菜の天ぷら
ぜんまいとこごみでした。
もうすぐ3月、季節は春ですね~
アクなど感じずに美味しくいただきました。
★ヒラメのお造り スダチとお出汁のジュレ
醤油でいただくのではないので優しいお味。
ヒラメもたっぷり入っていました。
★丹波黒どりの手羽先 黒七味
フランスにルーツを地鶏なのだそう。
ぷりぷりの身の手羽先でした。
★アルザスミュスカぶどうジュース
ちょっと不思議な味のぶどうジュースでした。
”ぶどう”って言われないと分からないかも。
★焼きたけのこ
もうたけのこのシーズンが始まっています。
穂先の身の柔らかな部位なので、皮の方もある程度
食べられました!
お友達がたけのこにはポン酒でしょう!って
オーダーしていた「八仙」
ちょびっといただきました。
なるほど、たけのこの口に含んでお酒をいただくと
なかなかに味わい深い。
★しいたけの出汁焼き
湯気がね、ものすごくいい香りなんですよ。
濃厚な椎茸臭がふわ~んと漂ってきます。
まずお出汁を飲んで、傘の部分をいただきました。
★UMACHA茉莉緑茶
ジャスミンティーなんだけど、ベースが緑茶なのです。
これ、いいですね~
お友達が「響」を水割りでオーダーしていました。
最近品薄なんですってね。
貴重な1杯なのであります。
★サクラマスの焼物
ほんのりした味が付いていて鬼おろしを共にいただきます。
★山形千日和牛(いちぼ)の焼物
通常よりも少し長く1000日以上育てた和牛だそうです。
肉質はしっかりめでお肉の味を堪能しました。
お塩はイギリスのマルドン塩で、大きな結晶が特徴的。
牛肉の脂と相性がいいんですね。
★鮭といくらの親子土鍋
かなりお腹がいっぱいでしたが、〆のごはんです。
美味しくない訳がないっ!!
お腹いっぱいでもこれは食べちゃうでしょう。
二人でたっぷりの分量でしたので、
お友達は全ておにぎりでお持ち帰りに。
私はお代わり分をお持ち帰りにしてもらいました。
炭火割烹 麻布龍土町 (日本料理 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
コスパ良かった桃太郎すしのランチ~♪ [グルメ]
いただいたのは海鮮上ちらし。
握りと迷ったんだけど、9カンの握りは多いかなぁと思って。
【スタバ】#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ 飲んだよ~ [グルメ]
2023年最後のフラペチーノです。
「#ほうじ茶もちっとミルクフラペチーノ」
お餅のぷよぷよ食感が楽しいです。
フルーツ系のフラペチーノではないから
酸っぱさを感じずに飲めるのがいいわぁ。