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新深江「and cafe」で美し過ぎるサラダランチをいただくの巻 [グルメ]
これ、リースじゃないんですよ!
サラダなんです
大阪・千日前線・新深江駅から徒歩5分ほどにある
フルーツカフェ「and cafe」
住宅街の中にありました。
12席しかないとのこと。
私は予約して行きました。
「お好きな席にどうぞ」とのことで
奥まった席に着きました。
アンティーク調の雰囲気のある店内。
その日のメニューはタブレットから。
でも、オーダーは呼び鈴を鳴らして口頭で伝えます。
目移りしてしまいますが、ランチタイムに伺ったので
お腹にたまるものにしようかなぁ~♪
んで、「なしとぶどうなさらだランチ」4500円(税別)
にしてみました。
デトックスウォーターはお代わり自由。
本日はキウイとピンクグレープフルーツ。
(飲み切れなかったですが)
前菜:梨・ぶどう3種とブラータチーズ
鳥取の新甘泉、長野のシャインマスカット、ナガノパープル、クイーンルージュだったかな?
ころんと丸いのが梨です。
クリーミーなブラータチーズとフルーツって相性いいんですね。
一緒に食べたら美味しかった!
本日のスープ:コーンポタージュ
そしてメインのサラダがサーブされました!
きゃーーー!!美しい!!!
まるでクリスマスリースのよう
基本のフレンチドレッシングで和えた葉物野菜の上に
これでもかって、梨・ぶどう・プチトマトが乗っています。
白いバラは大根でできていました。
そのお隣は生ハムのバラです。
もうね、前菜とサラダだけでお腹いっぱい。
ぶどうも今期分いただいちゃった感じです。
げふぅ、どうしよう・・・
と思っていたら、あらまあサンドイッチが来ちゃいました。
そうだ、ランチセットだからまだあったんだった。
どうしよう、完食できそうもない。
ここはフルーツ優先でパンは半分残させていただきます。
彼女ごはんあれこれ作ってみた!① in大阪 [グルメ]
前回の訪問から、キッチンの出禁が解かれました。
料理禁止だったのですが、未だに理由を聞いてもごまかされ…。
一体何だったのよ~~~~~
気を取り直して、夕ご飯を作ったよ。
彼氏ちゃんが買っておいてくれた鶏ハンバーグ。
付け合わせは人参とジャガイモ。
ちょっと付け合わせ類はひねたお野菜だったけどね。
ご飯はKちゃんからいただいたお米をフライパンで炊きました。
HIレンジにご飯を炊くモードがあるのでお任せで。
翌日のお昼ごはんは昨日炊いたご飯で焼き飯を作ったよ。
パイナップルは丸1個を切り分けました。
なんばデート・農園野菜と新鮮魚介tsuchiでランチ~からのお買い物 [グルメ]
大阪初日はなんばでおデート。
農園野菜と新鮮魚介tsuchiでランチしました。
1回来た事があって気に入ったので再訪です。
ここは私がご馳走しましたのよ。
ランチメニューは基本はメインがパスタ。
メインを魚か肉にチェンジでき、お肉にしました。
具がたっぷりのサラダとグリーンスムージー。
青臭さと甘さ、とろり加減が絶妙なスムージーでした。
パンに添えられているのはリンゴバター。
リンゴバターはお店で売ってます。
クラフトコーラを飲んでみました。
フレッシュなスパイスの香りがします。
メインのお肉。
もろみ味噌、岩塩、わさび、すだちでいただきました。
美味しいお肉はシンプルな味付けが合います。
目を閉じてお肉を味わう彼氏ちゃんw
久しぶりの美味しいお肉に舌鼓。
デザートもあった!
抹茶ケーキとバニラアイス。
こちらの季節のスイーツも美味しそうなんです。
お茶の時間にも来たいな。
食後は黒門市場前にある味噌専門店「大源味噌」へ。
創業文政6年という老舗です。
でも、店内はジェラート屋さんみたいに今風の造りでした。
タグ:出町ふたばの豆大福
母のお供で54年目感謝祭の珈琲館へ [グルメ]
久しぶりのカノジョごはん作りました! [グルメ]
今回彼氏ちゃんは夏バテしてて、臥せっていたので
ご飯も作れない状態でして・・・
「何かテキトーに作っていいよ」と
キッチン使用許可が下りました!
食欲もあまりないので、ご飯はナシ。
出汁まろ酢とレモンペッパーとオリーブオイルのドレッシングで
きゅうりとトマトのサラダ。
台湾で買ったガチョウ油と鶏ガラスープの素でレタスと玉ねぎ炒め。
お惣菜のアジの南蛮漬け。
柔らか牛肉とニンニクの茎の炒め物。
アイスばっかり食べていたから、野菜とタンパク質も食べるのよ~と
こんな献立になりました。
台北の「阿城鵝肉」で購入した
1瓶350gで1000円くらいのガチョウ油。
これ、ごはんにかけて醤油垂らして食べても美味しいそうです。
この「満漢大餐」というインスタント麺は
私のお気に入り。
牛肉麺の再現性がなかなか良い袋麺なのです。
台湾土産に買ってきたのでこれも作ってみました。
ただし、2人で1袋をシェアです。
わわっ計量しなくて、ちょっちスープが多めになっちった。
浜田山のイタリアンEccomi!!で母の誕生会をば [グルメ]
ままん、ン歳のお誕生会
家族でイタリアンレストラン「Eccomi!!」にて
お祝いしました!
井の頭線・浜田山駅から徒歩2分ほどの
こじんまりとしたお店です。
こちら以前利用しており、
その内容が気に入ったので再訪です。
お店選びの時、母にも味わってほしいなと思って。
(候補のうなぎ店がスタッフ不足でコース料理ができないと言われこちらへ)
お手頃なシェフのおまかせコースをオーダーしました。
乾杯は自家製のライムチェッロのソーダ割りで。
爽やかな1杯です。
アミューズの2品。
とうもろこしの冷製スープ・豆腐入り・トリュフ乗せ
モッツァレラチーズのように濃厚なお豆腐でした。
とうもろこしの優しい甘みがします。
右は稚鮎のカダイフ揚げ。ワタの苦みがアクセントですね。
冷前菜のキハダマグロのカルパッチョ
サラダ感覚のお刺身のよう。
さっぱりとした軽いビネガー味でいただきます。
温前菜
鱧と茄子のロール・トマトソースにミョウガ・山椒乗せ
和の食材での創作イタリアンですね。
ふわっとした鱧と茄子を堪能しました。
舞茸と枝豆のペペロンチーノ・カラスミがけ
この食材も和の食材!
パスタは生パスタでした。
口直しのカプレーゼは旬のマンゴー入り。
トマト、ジェノベーゼソース、チーズで
デザートのような1品です。
ほんのり甘いふかふかパン。
これからメインですので、お腹の具合を計りながら
調節しないと!
メインは鹿肉のロースト。
付け合わせは、ベビーコーン、かぶ、甘~いさつま芋、ナス、ズッキーニのソテー。
赤身のお肉で柔らか、絶妙な火入れです。
鹿肉だけど、獣くささは無いですよ。
デザートはEccomi!!のメロンソーダ
メロン,メロンスープ,アロエ,トニックウォーターのゼリー,ライムのグラニテ,バニラジェラート
メロン,メロンスープ,アロエ,トニックウォーターのゼリー,ライムのグラニテ,バニラジェラート
夏らしい爽やかなデザートでした。
水物ゆえに、重くならずにお腹いっぱいでも
いただけました!
事前にお願いしていたバースデープレートです。
お花が入ったケースの上に
メッセージを書いていただき、ろうそくと
この日のデザートが乗ってます。
ちょ~っと自宅からは遠出になったのですが
ままんにも喜んでもらえたバースデーとなりました。
よかった
ままんと新橋「香水亭」でしゃぶしゃぶディナー [グルメ]
今日はままんとちょっといいしゃぶしゃぶをいただきに・・・
新橋の香水亭(かすいてい)へ行ってきました。
JR新橋日比谷口から徒歩1分のペルサビル7階です。
6階の「瓢嘻」とは姉妹店で、本店は京都なのだそう。
コンパクトな造りの個室が並んでいます。
MAX4名で利用できる個室に案内いただきました。
本日は「肉乃華」コースをいただきます~♪
お好みで加える薬味3点。
パクチー・揚げそうめん・刻み葱
京都産の九条ネギなど季節の野菜盛り。
滋賀の赤こんにゃく、葛切り、生麩・よもぎ生麩も入っています。
献立表に本日のコース内容が書かれていました。
果実酒・あらごしもものソーダ割り。
甘くて飲みやすいです。
【先付】自慢の出汁でいただく胡麻豆腐
濃厚な胡麻豆腐でした~。
【上造り】鱧(はも)の落とし
梅肉ジュレでキャビアを添えた帆立と
母が京都の実家では夏になると食べていたハモ。
帆立とキャビアで贅沢気分です!
ハモは湯引きで骨切がしてあります。
お出汁の効いた梅肉ジュレで初夏らしい味わいですね。
【上凌ぎ】海ぶどう フルーツトマトと
海ぶどうがこんなに!!
プチプチとした歯触りが楽しいですね。
マーラー胡麻ダレ・トマトぽん酢・つけ出汁と
3種のつけダレが来ました。
ドライアイスの玉手箱に入ったお肉登場です。
【鍋】サーロイン赤身肉の肉乃華 京都ぽーく(中央)
周りはA5ランク黒毛和牛サーロイン赤身肉です。
和服姿の仲居さんが丁寧にしゃぶしゃぶしてくださいました。
まずは京都ぽーくを葱たっぷりのつけ出汁で。
ふわっと柔らかく臭みのない豚肉です。
たっぷりのおネギと共にいただくと美味しいの~~
サーロインもしゃぶしゃぶ。
マーラー胡麻ダレ・トマトぽん酢で食べ比べ。
つけダレが3種類あると、味変ができて良かったです。
マーラー胡麻ダレが好みでした。
自家製生絞りレモンソーダ
ううう、しゅっぱい!でも苦みを感じる生絞りレモンの風味と
ハチミツの甘さで美味しゅうございました。
【〆】出汁で食べる中華そば
タグ:香水亭
ラクーアにできた添好運(ティムホーワン)へ行ってきた~♪@東京ドームシティ [グルメ]
香港で世界一安いミシュラン一つ星レストランとして有名な
飲茶のお店「添好運 -ティムホーワン-」
既に日本にも数軒の支店がありますが、
東京ドームシティ・ラクーア2階に新店舗ができました!香港の北角(ノースポイント)にある本店と、
日比谷、ホノルル店にも行ったことある私。
香港の「添好運」の記事は⇒【こちら】
久しぶりに蓮の葉ちまきが食べたくて、家族3人で行ってみました。
お店は東京ドームとラクーアを繋ぐ歩道橋のそばにあります。
雨の平日14時過ぎに伺ったら、すぐ入店できました。
日比谷のお店はいつも行列があるので
拍子抜けくらいに空いていましたよ~。
店内は広め。窓際の席が空いていたので、
東京ドームが見えるテーブルに案内いただきました。
香港同様に写真入りメニューでとても分かりやすいです。
オーダーはテーブルの注文票に個数を記入して
店員さんに渡すと、お料理を持ってきてくれます。
当たり前だけど、日本語で書いてあるから分かりやすい~♪
10%のサービス料を支払いますが、
テーブルにはポット入りのプーアル茶が用意されており
ありがたいです。
飲茶といえば脂を洗い流してくれるというプーアル茶!
他のものが飲みたい場合は別途注文すればいいのです。
★季節の温菜 780円
ブロッコリーの仲間の中華野菜だそう。
醤油ベースのタレでいただきます。
★海老とニラの蒸餃子 680円
下味がついているので、そのままでどうぞとのこと。
ニラたっぷりです。
黒酢を付けても良かったかも。
★季節のスペシャル点心 780円
豚肉と干し海老の揚げ餅
ほんのり甘い皮に包まれた餡には
豚肉と干しエビが入っています。
★チャーシューのチョンファン 780円
飲茶の定番”腸粉”
つるっとした皮の中に刻みチャーシューが入っています。
タレはちょい甘の醤油ベース。
★蓮の葉ちまき 980円
日本では筍の皮に包まれているちまきの方が
ポピュラーだと思いますが、
中華のちまきでは蓮の葉に包んだものがありまして。
蓮の葉のいい香りがするの~♪
もち米の中にチャーシューや椎茸、鶏肉がゴロゴロ入ってます。
これが食べたくて来店したので、
食べられて嬉しかった&美味しかった!!
★スペアリブの豆鼓蒸し 780円
豚肉の脂っぽさは感じるものの
味付け自体はあっさり目で食べやすいです。
★キンモクセイのゼリー 380円
クコの実も入っています。
キンモクセイがほのかに香るゼリーです。
お花も入っているのね。
★ミルクフライ 480円
棒状のミルクプリンが揚げてある感じ?
初めて食べたかも。
3人で来たので、シェアするのに丁度良かったです。
こちらの点心は3点盛りが多いのでね。
東京の添好運の中ではこちらが一番空いているかも~。
また利用したいです。
一部テイクアウトメニューもあります。
有名なベイクドチャーシューバオもお持ち帰りできますよ!
(実は私は、コレはあまり好きではないんです)
マーラーカオとか大根餅とか蓮の葉ちまきを買いにこようかしらん。
東京ドームシティならではの「観戦セット」もあるんですね。
プレ母の日で、回らないお寿司屋さんへ・・・ [グルメ]
もうじき母の日。
お寿司が食べたいな、と言っていた母の為に
回らないお寿司屋さんに行ってきました!
神田駅から徒歩4分くらいにある「鮨しいな」
2022年11月にオープンした新しめのお店です。
大将が椎名さんなので、店名になってます。
カウンター席に案内いただきましたが、
大将以外の職人さんもいて、職人さんを独占できる個室も完備。
余談ですが、4年ぶりに神田明神の神田祭が開催されます。
ここの所在地鍛冶町も神田明神の氏子さんなので
ポスターが貼られていました。
スタッフさんに神田祭の公式ガイドブックも見せていただいたよ。
お寿司を堪能したいので、お酒ではなく炭酸水をオーダーしました。
母はお茶をお願いしました。
本日は大将おまかせコース(税込15,000円)で。
お値段が決まっているので安心です。
苦手な食材を聞いてくださるので、
お任せでも「あー、これ食べられない」って事にはなりませんね。
1品目はほうれん草の胡麻和えとタコの柔らか煮。
お造りは、大トロ、ヒラメ、シマアジの3品。
文句なく美味しいです。
握り。シャリは最初から小さめで握っていただきました。
一口サイズでちょうど良かったです。
上段左から白イカ、小肌、海苔を挟んだマグロヅケ
中段左からエビ、トリ貝、大トロ炙り
下段左から金目鯛、ノドグロ炙り、穴子塩
どのネタも美味しかった~♪
揚げ物は天ぷらの名店「天一」で腕を磨いた職人さんが
担当しているそうで、絶妙な揚がり具合でした。
雪塩(紅彩塩)でいただきます。
車エビ:カリカリの足も添えられていました。
しっぽもいただきました。
とうもろこし:塩で食べると甘さが際立ちます。
稚鮎:ふっくらと揚がっており、骨はまったく感じません。
握り以外のお寿司。
いくら:小皿でいただきます。たっぷり目で嬉しい♪
白ウニ:香りのいい極上の海苔をたっぷり巻いて。
玉:江戸前で甘い玉子焼き。オレンジに近い色合いは
大分のブランド卵「蘭王」の黄味の色が濃いからなのだそう。
GWプチトリップ・飯能ドライブ④カールヴァーンでアラビアンディナー [グルメ]
ドライブの最後は、生活の木薬香草園からすぐ近くの
アラビアンレストラン「カールヴァーン」へ。
ブルワリー併設のレストランです。
車で来てるので、本日はノンアルですけどね。
(私は元々下戸なのでノンアルにお付き合いよ)
入口からしてエキゾチックなお店ですよ。
入間川沿いの渓谷に建つレストランで
入口から1段降りたところが客席です。
(上の階はバーのようでした)
テラス席もあります。
Y子ちゃんが予約しておいてくれたので、
スムーズに案内いただきました。
店内も黒を基調にスタイリッシュ。
アラビアンクラフトコーラとミントレモネードで乾杯!
フラフトコーラはアニスの香りがして
エキゾチックでしたわ。
ミントレモネードを味見したら、”草”って感じだったw
ディナーと言っても、ランチがヘビィだったので
あまり多くは食べられず。
アラビアンプレートとエジプトのパン”エイシ”