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香港グルメ②「譚仔三哥」「嚐囍煲仔小菜」「義順牛奶」 [ 香港2024.01]

黄大仙というお寺でお参りをした後にランチで寄ったのがこちら。
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最近日本にも上陸したという「譚仔三哥」
スープやトッピングの具材を
自分好みにカスタマイズして米麺が食べられるお店です。
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地元の方々で混みあっていましたが、
すぐ案内していただけました。
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セットメニューっぽいのでこのメニュー表でオーダーしたよ。
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スープは+2元で番茄湯(トマトスープ)で
トッピング5種は酸菜(キャベツのピクルス)、豚肉、椎茸、えのき茸、
生菜(レタス)にしてみました。
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5食材を選んだらなかなかに豪華な1杯となりました。
しかし、スープのオーダー間違えた!!!
レベル2のちょい辛にしたつもりが、レベル6をオーダーしてた。
メニューに”2小辣”とあったので少し辛いのかと
思ったら結構辛くて鼻水出ちゃったじゃないの!!
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麺は米麺とのことで、ラーメンとは違う
クセのないつるつるさでした。
キャベツのピクルスが甘酸っぱくて、ちょっと救いw
 
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グレープウーロン。
オーダーしておいて良かった!
スープが辛いからジュースでお口直しできた。
 
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お会計は70元(1380円くらい)
だいたい香港の1回の食事代はこのくらいみたい。
 
 
香港3日目の夜ごはん。
ビクトリアピークの夜景観賞後に遅くまで営業している
土鍋ごはんのお店に行ってみることにしました。
土鍋ご飯は初めて食べに行きます。
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「嚐囍煲仔小菜」

香港島の西側Kennedy Town駅が最寄り駅です。
到着したのが22時近かったのに順番待ちの人が
店頭にたむろしていました。
よく分からなかったけど、
お店に入って整理券をちょうだいって
身振り手振りで伝えたよ。
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待ってる間にメニュー表をチェック。
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何にしようかなぁ~~ 
で、決めたのは「日式鰻魚飯」さて、どんなご飯でしょうか。
 
こちらは大き目の丸テーブルに案内されました。
やはり相席であります。
テーブルセッティングは食器洗い用のボウルと
取り皿があります。お茶を飲む人は湯飲みもありますが
私はレモンティーをオーダーしたため、湯飲み無し。
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土鍋が来ました!タレも一緒に着いてきます。
タレを掛けたらフタをして蒸らしてねと
お店の方に教わりました。
これは蒸らし中。
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蒸らしが終わって改めてフタを開けてみました。
うなぎのかば焼きがたっぷり乗っています。
これ・・・土鍋ごはんというかひつまぶしでは???
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甘辛いタレもまんまかば焼き風でした。
これはこれで美味しかったんだけど、
香港っぽくなかったやーーーー[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
日本にも香港土鍋料理のお店があるので
ちょっとリベンジしに行かねば!と思いました。
 
 
こちらは2日目の夜に行った牛乳プリンのお店
湾仔方面の「義順牛奶公司」
以前は九龍サイドのジョーダンにもお店があったけど
今はここだけになったみたい。
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生姜牛乳プリンもありますが、
久しぶりなので基本の牛乳プリンで冷たい方をチョイス。
温かいプリンもあります。
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40元(800円くらい)でした。
とっても柔らくて、ストローがあれば飲めるよ!
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優しい甘さで美味しいの~♪
日本にも来て欲しいとずっと思っているけど、
なかなか来ないですね。
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初めて食べる香港料理とお馴染みのスイーツ
台湾とはまた違う楽しみであります。

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