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香港グルメ①「祥興記上海生煎包」「池記」「九記牛腩」 [ 香港2024.01]

今回は香港ソロ旅
ご飯はカジュアルなお店中心に利用してみた。
初日、「シンフォニー・オブ・ライツ」を見る前に行ってみたのは
「祥興記上海生煎包」
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一応ミシュラン取った焼き小籠包のお店なのですが、
夜に行ったらプレーンが売り切れ・・・
あるもので、トリュフ入りのをオーダーしました。
「黒松露生煎包」2個入り42元(800円くらい)
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こちらはイートインスペースがないので、
お持ち帰りかその場で立ち食いです。
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こちら現金は使えません。
なので、交通系のプリペイドカード「八達通」で決済したよ。
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見た目はよさげです。
でも・・・別にトリュフ入りでなくても良かったなぁ、と。
普通の焼き小籠包が食べたかった。
2個で約800円するし~~
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「祥興記上海生煎包」に続いて海老ワンタンで有名な「池記」へ
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チーケイもお久しぶり~~
以前は確かランガムプレイス内のお店に行っていたのではないかと。
香港の飲食店も入れ替わりがよくあって
大好きだった排骨菜飯の「美味厨」、フルーツデザートの「許留山」は
無くなってしまいました。
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お一人様ですし、焼き小籠包も食べてきたので
ここは海老ワンタン(海蝦雲吞竹昇麺)のみで!
飲み物は可樂(コーラ)
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香港独特の細麺で、博多豚骨ラーメンみたいですが
食感は歯切れのいい麺なのです。
スープは海老出汁香る優しい味。
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器の下にごろごろと海老ワンタンが4個入っています。
海老が丸ごと入っていて食べ応えのあるワンタンです。
そしてかなりスパイシーな味付け。
ワンタンを食べてしまうと、優しいスープの味がぼやけます。
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器自体は小ぶりなので、無事完食できました。
 
コーラは缶のままサーブされました。
辰年だからか、旧正月前だからか、龍のイラストの缶でした。
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チーケイのお会計は70元(約1380円くらい)でした。
コーラがセット価格で3元だったのは嬉しかったわ。
ワンタンメンが67元ねぇ~
値上がりしたし円安を感じます。
 
 
2日目の夜に行ったお店は牛肉麺の「九記牛腩」
2回目の訪問です。
香港島・上環(ションワン)にあります。
ちょっと繁華街を外れた坂上にあるのですが
地元の人気店で相変わらずの行列ができていました。
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20分は並んだかなぁ
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支払いはキャッシュオンリーで
1000元札は使用できないとのこと!
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メニュー表は店頭に貼ってあります。(クリックすると拡大)
メニュー番号を伝えるとオーダーがスムーズですよ。
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基本相席なので、お店の奥に1席空いていた所へ
案内されました。
荷物も置けないくらいぎゅうぎゅうだった。
 
前回カレースープが美味しかったので
14番・咖喱牛筋腩伊麺(牛筋入りカレー卵麺)にしました。
麺は色々あり、米粉のビーフン、河粉の平打ちライスヌードル、
粗麺の太麺、卵麺の伊麺があります。
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とろとろに煮込まれた牛筋が沢山入っています。
器はそれほど大きくはないので、カップルで来ていた地元民は
2人で3品オーダーしていました。
スープのカレーはかなりスパイシーで食べ進めると鼻水が出ちゃう。
お隣の女子も同じの食べてて鼻水すすってましたw
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安定の美味しさでした~。
お会計は75元(約1480円くらい)

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