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香港グルメ②「譚仔三哥」「嚐囍煲仔小菜」「義順牛奶」 [ 香港2024.01]
黄大仙というお寺でお参りをした後にランチで寄ったのがこちら。
最近日本にも上陸したという「譚仔三哥」
スープやトッピングの具材を
自分好みにカスタマイズして米麺が食べられるお店です。
地元の方々で混みあっていましたが、
すぐ案内していただけました。
セットメニューっぽいのでこのメニュー表でオーダーしたよ。
スープは+2元で番茄湯(トマトスープ)で
トッピング5種は酸菜(キャベツのピクルス)、豚肉、椎茸、えのき茸、
生菜(レタス)にしてみました。
5食材を選んだらなかなかに豪華な1杯となりました。
しかし、スープのオーダー間違えた!!!
レベル2のちょい辛にしたつもりが、レベル6をオーダーしてた。
メニューに”2小辣”とあったので少し辛いのかと
思ったら結構辛くて鼻水出ちゃったじゃないの!!
麺は米麺とのことで、ラーメンとは違う
クセのないつるつるさでした。
キャベツのピクルスが甘酸っぱくて、ちょっと救いw
グレープウーロン。
オーダーしておいて良かった!
スープが辛いからジュースでお口直しできた。
お会計は70元(1380円くらい)
だいたい香港の1回の食事代はこのくらいみたい。
香港3日目の夜ごはん。
ビクトリアピークの夜景観賞後に遅くまで営業している
土鍋ごはんのお店に行ってみることにしました。
土鍋ご飯は初めて食べに行きます。
「嚐囍煲仔小菜」
香港島の西側Kennedy Town駅が最寄り駅です。
到着したのが22時近かったのに順番待ちの人が
店頭にたむろしていました。
よく分からなかったけど、
お店に入って整理券をちょうだいって
身振り手振りで伝えたよ。
待ってる間にメニュー表をチェック。
何にしようかなぁ~~
で、決めたのは「日式鰻魚飯」さて、どんなご飯でしょうか。
こちらは大き目の丸テーブルに案内されました。
やはり相席であります。
テーブルセッティングは食器洗い用のボウルと
取り皿があります。お茶を飲む人は湯飲みもありますが
私はレモンティーをオーダーしたため、湯飲み無し。
土鍋が来ました!タレも一緒に着いてきます。
タレを掛けたらフタをして蒸らしてねと
お店の方に教わりました。
これは蒸らし中。
蒸らしが終わって改めてフタを開けてみました。
うなぎのかば焼きがたっぷり乗っています。
これ・・・土鍋ごはんというかひつまぶしでは???
甘辛いタレもまんまかば焼き風でした。
これはこれで美味しかったんだけど、
香港っぽくなかったやーーーー
日本にも香港土鍋料理のお店があるので
ちょっとリベンジしに行かねば!と思いました。
こちらは2日目の夜に行った牛乳プリンのお店
湾仔方面の「義順牛奶公司」
以前は九龍サイドのジョーダンにもお店があったけど
今はここだけになったみたい。
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