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ある日の彼氏ごはん [できごと・日記]

彼氏ちゃん宅に遊びに行くと、
近年調理器具を触ってはいけないというオキテがありまして
キッチンではお料理禁止されてます。
以前は作っていたのだけどねぇ・・・
味噌汁くらい作るよ~と言っても怒られるから
もうお任せすることにしました。
この日の夜ごはん。(米飯はなし)
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スーパーのお惣菜は、お出かけついでに買った
エビマヨと黒酢の酢豚。
  
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鶏肉の片栗粉まぶし焼き。
鶏肉料理が割と多い気がする~
  
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ゴボウが入っている、手作りドレッシングのサラダ。
すんごく美味しかった!!
美味しかったが故に、
これが後にトラブルの元になってしまったのだが・・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
まあ多くは語るまい。
  
翌日は551の品々を買ってくれました。
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今回買ってきてくれた551は、
焼売、あんまん、甘酢団子。
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だ~い好きな551の甘酢団子。
定番ですw
普段は食べないのだけど焼売も美味しいね。
あれれ・・・気が付いちゃった!!
焼売の具って豚まんとほぼ同じではないかな~。
味が同じなのよ。
美味しいのには変わりないけどね。
いつもは豚まんなのだけど、今日はあんまんだった。
焼売と一緒に食べるにはあんまんがいいかな。
やっぱ551と言えば豚まんだけどね。

タグ:彼氏ごはん
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世界一の朝食を食べに神戸北野ホテルへ・・・ [グルメ]

最近、Facebookのお友達が
「世界一の朝食」を食べに行きましたという投稿をしてて
俄然興味が湧き、調べてみたら
神戸北野ホテルのモーニングのことと判明。
ちょうど大阪へ行くことになっていたので
予約を入れて早速行ってきちゃいました!!
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神戸の山手、トアロードの坂の途中にある
オーベルジュ・神戸北野ホテル
こじんまりとしたかわいい佇まいの外観です。
客室数は30室とのこと。
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入り口正面は吹き抜けのロビー。
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予約しているのを告げると、
少しの間このロビーで待たされました。
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通されたのはパティオレストランの「イグレック」
お天気が良ければ天井から光が降り注いでいたでしょう。
生憎、台風が去った後の影響でこの日はずっと雨模様でした。
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  世界一の朝食とは・・・ 
総支配人・総料理長山口浩の師匠、
ベルナール・ロワゾー氏より公式に再現を許された朝食です。
ロワゾー氏の朝食は、世界的な非営利のスモールラグジュアリーホテル協会から
「世界一の朝食」と称された朝食であり、
その朝食を唯一ここ、神戸北野ホテルでご提供させていただいております。
素材の酵素や栄養素をこわさず調理された拘りの5種類のジュース「飲むサラダ」や、
今が旬の兵庫の完熟桃「やしろの桃」の芳醇な香りとみずみずしさをそのまま閉じ込めたコンフィチュールなど、
ロワゾーの朝食をベースに“美味しさの感動”を表現するため独自の進化を遂げた
唯一無二の朝食をこの機会に是非ご賞味ください。
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テーブルに着くと、この小冊子を渡されました。
中は世界一の朝食のメニューについて
紹介文が書かれています。
飲み物はコーヒー(カフェオレ)か紅茶を選びます。
ここは定番のコーヒーにしました。
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ほどなく恭しく運ばれてきた2つの大きなトレイに
全ての内容が乗っていました。
どれから手を付けたら
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特徴的な5種類の”飲むサラダ”
右の大きめジュースはオレンジかグレープフルーツかを選べます。
身体を心地よく目覚めさせる酵素たっぷりの飲むサラダ。
低速ミキサーでしぼっています。
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飲むサラダのレシピ
ウチで作るスムージーは到底及びません。
こんなに多くの食材が使われているのですね。
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右端の小さなカップは温製スープ。和風のお出汁の味でした。
時計回りに、プレーンヨーグルト、紅茶風味のプルーン、タピオカ・オ・レ、季節のフルーツ。
タピオカ・オ・レは丹波の黒豆入り。
この日は小粒タピオカではなくてクスクスが入っていた模様。
プルーンは柔らかくふっくらと仕上がっていました。
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パン類は6種:軽くトーストしてある食パン、ライ麦パン、バゲット、
クロワッサン、パン・オ・ショコラ、フィナンシェ
(食べきれない時用に、お持ち帰り袋が用意されています)
 
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カフェオレはセルフでポットのコーヒーとミルクをお好みの配分で作ります。
私はミルク多めで~♪
丹波・但馬の低温殺菌牛乳が美味しいです。
カップが大きく、たっぷり入るのもいいですね。
 
丹波地鶏の半熟卵を
エッグカッターで優雅にくるりと殻を割り
室町時代より続く製法で作られた豊岡市の「誕生の塩」を
少しふりかけていただきます。
黄味がぷるんとしてて、濃厚な味わいでした。
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生ハムと豚もも肉のハム。よい香り…。
おススメの食べ方は、パンの上にハムとバターをたっぷりと
乗せて食べるとよいそう。
3種のバター:プレーン、人参、パセリ
プレーンはミルクの香りがふわっとするバターでした。
プレーンと人参バターが美味しかったな。
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生コンフィチュール
兵庫の完熟桃「やしろの桃」、アーモンドペースト、ハチミツ、シリアル。
ヨーグルトやパンに合わせてとのこと。
アーモンドペーストは香ばしくて、ピーナッツペーストより
こっちが好みだわ~
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桃のコンフィチュールはプレーンヨーグルトに入れました。
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ゆっくりと過ごして、お代わりのカフェオレを飲んでいたところ、
「そろそろお時間です」と促されました。
90分制のようですね。
 
朝食のお土産であるショートブレッド・ビスケット。
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ロビーに置いてあった食器棚
アンティークの食器が飾られていました。
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1920年代のバカラ
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1900年代のラリック
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きれいでうっとりしちゃいます。
  
世界一の朝食の感想は・・・
割と甘いものが多かったな、という印象でした。
全部食べなきゃ良かったのでしょうが。
 
シンプルだけど、上質なものが揃えられた
唯一無二の朝食ではないかと。
 
GoToトラベルやGoToイート協賛のホテルです。
オトクな期間でのご利用がおすすめですよ。
  
 
世界一の朝食・ヨーロピアン・ブレックファースト(お土産付き)
2021.3/31まで平日限定でランチタイムでも利用可
¥7,200 (税別サ込)
予約はホテルのHPより https://www.tablecheck.com/
神戸北野ホテル
〒650-0003 神戸市中央区山本通3丁目3番20号
TEL : 078-271-3711
各線三宮駅又は新神戸駅下車、徒歩15分 トアロード沿い

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