声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
お約束のポテサラとピーマンの肉詰めを作る@大阪・京都2015その5 [ 大阪・京都2015.06]
今回の関西旅行で、お宿を提供してくれる友人宅で
私とまいちゃんは、ご飯当番と掃除・洗濯当番をするのが
交換条件ということにしてもらってます。
(先方は何も望んでいませんが、私らが提案しました)
「2人の家政婦が行きますよ」ってな感じ。
初日の夕飯はリクエストがあったピーマンの肉詰めと
ポテトサラダを作る事にしていました。
梅田から家に行く間スーパーに寄ってお買物しました。
時短の為、ハンバーグヘルパーを買って
肉詰め用のハンバーグ生地を作る、と。
まいちゃんにお料理のアシスタントをしてもらい、
私はポテサラ作りに専念したよ。
私のポテサラは、「梅丘寿司の美登利」の寿司酢と
やさしいお酢を半々に割ったものを使うのがミソ。
これで下味を作っておいて、仕上げにマヨネーズで和えます。
これでさっぱりした味でマヨ少な目のポテサラができるのだ!
それと上湯スープの素で中華風スープも作った。
ごはんは雑穀を入れてみた。
ひき肉を450gくらいでハンバーグヘルパー1箱使い
ピーマンを大袋で買ったものだから、
大量の肉詰めが出来上がりました(;・∀・)マ・イッカ~
厚切りハムを買い忘れ、コンビニの薄切りハムを使用しましたが
ほぼ理想通りに出来上がりました。
まいちゃんも友人も美味しいって、モリモリ食べてくれたので良かった~♪
お料理担当家政婦のお仕事がこなせました。
そして次の日はUSJへ行く予定ですが、
ライター業の仕事を持ち込んでおり、朝まで書いていました。
夜行バスで熟睡していなかったからかなり眠かった。
3件あった内、2件仕上げるのがやっとでしたが、
チケットをフイに する訳にいかず、2件を納品してちょっとだけ寝ました。
翌日はいいお天気で念願のハリポタワールドへ!!
コメント 0