声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
個室で美味しい土鍋の和食を堪能@六本木「粲sun」 [グルメ]
今年の夏はホントに暑かった…。
10月に入ってもまだ暑い日がありますが、
さすがに季節は秋に向かっていますよね。
秋になると美味しいご飯が食べたいもの。
土鍋ご飯に定評のある「粲sun」へ行ってきました。
六本木の交差点からスグ。
ミッドタウンのある方の一角にお店があります。
この日はゆったり過ごせる個室をご用意いただきました。
乾杯は
★本日のおすすめ果実酒 ”柚子”
ソーダ割りにしていただきました。
甘さ控えめで食事にちょうどいいです。
本日は6000円のプリフィクスコースをオーダー。
子供の頃はナスが食べられなかったのですが、
味の付いたナスは食べられるようになったんです。
じゅわっとお出汁が滲みた一口サイズのナス。
シャキシャキの食感が楽しいレンコンでコーススタート。
土鍋コレクションの中からこの2つの土鍋
信楽焼と萬古焼
どちらかを好きな方を選んでご飯を炊いてくれるそう。
二重蓋になっている左の土鍋をチョイスしました。
★前菜 真鯛兜の酒蒸し 菊花餡
わぁ~~~鯛のお顔です!!!(半身)
エラや骨の間に結構身が詰まっているんですよね。
カニの身をほじるように無言になって
ホジホジしました。
餡は薄味でお上品に仕上がっていました。
★お造り 芭蕉カジキ焼きしも造り、アラ、甘エビ
直方体の石に乗ったお造りは前衛的な美しさ!!
お刺身の質も良くて目も舌も大喜びです。
★主菜 鶏南蛮 かぼすタルタル
シンプルにカリっと揚がった鶏肉に
さわやかなかぼすタルタル、さらに別添えの舞茸とクルミの甘酢餡をかけて。
お上品なお味ですこと!
★東京狭山水出しほうじ茶
水出しならではの優しい味わいのほうじ茶です。
★土鍋御飯
黒毛和牛すきと青森ごぼう 炊き込み御飯(+1000円)
コースを食べている間に土鍋御飯が炊き上がりました!
蓋を開けた段階ではまだ牛肉が生で烏骨鶏!の卵黄が乗っています。
それを熱々ご飯と混ぜていく内にお肉にも
火が入った状態になります。
粗挽き胡椒とお新香(きゅうりの純米漬け・べったら漬け)
池田理代子先生の講演会へ [できごと・日記]
千代田区男女共同参画センターMIW開設20周年記念講演会
「私とオスカルが切り拓いたもの」と題して
ベルばらの作者である池田理代子先生の
特別講演会を見に行ってきたよ!
ハガキで応募したら当選したの!!!
ベルばらと理代子先生の大大ファンなので嬉しい〜〜〜
講演会の前にはミニコンサートがあって
東京宝塚劇場などで活躍している ピアニスト島田浩志さん、
バイオリニスト植村薫さんの演奏を堪能しました!
ヅカのベルばらのオープニングの楽曲も!!
もう何度も舞台を見て聞いてるからね。
オーケストラではなくてもあの音だった。
講演会の内容は後ほどアップします。