サーモンの牛乳仕立てパスタを作ったよ~ん [グルメ(パスタ)]
先日、イクラと共に買ったスモークサーモンが残っていたので、何か作ろうと思い立ち・・・
マリネを作るには量が足りないので、じゃあパスタにしよう!と。
スモークサーモンってほうれん草とのクリーム仕立てがよくあるパターンですが、全部家にあるもので作ろうと思い、牛乳で代用しましたよ。
材料は、スモークサーモン適量、玉ねぎ小1個、トマト小1個、牛乳150ccくらい、ニンニク1かけ、クレイジーソルト適量、バター10gくらい、パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1くらい、オリーブオイル。
まず、1mm厚くらいにスライスしたニンニクを低温のオリーブオイルでじっくり炒めます。次にそこへ薄くくし切りにした玉ねぎを投入、色が透明に変わるまで炒め、ざく切りのトマトを投入、さらに炒める。
クレイジーソルトとバターを加え、味が馴染んだら牛乳を加え、パルメザンチーズを加えます。ここで味見して、塩けが足りななければクレイジーソルトを足します。(ハーブのデイルがなかったので代用品として)
パスタは茹で時間を守ってアルデンテに茹でます。茹でる時はお湯に塩を入れるのをお忘れなく。(パスタに少々塩味がつく程度)
パスタが茹であがったら具材と合わせて出来上がり~♪
生クリームでなくてもバターとパルメザンチーズでコクが出たので美味しくできました!
トマトを入れたのも味にアクセントが出て良かったみたいよ。
ほうれん草や他の野菜を入れてもいいと思いま~す。 お試しあれ!!
黒トリュフのせカルボナーラ(六本木ミッドタウン) [グルメ(パスタ)]
22日のライブ帰り道、足が疲れて一休みしようと六本木ミッドタウンへ寄ってみました。
まったくお店のアテはなかったけれど、直感で yao_ESTAbLISH(ヤオ_エスタブリッシュ) というカジュアルレストランをチョイス。
ごはん食べちゃえ!ってことで、 黒トリュフのせカルボナーラをオーダーしました。
レギュラーサイズで1200円。(ラージもあります)
中央が半円球に窪んだプレートに盛られたカルボナーラちゃん♪
荒引きコショウとパルミジャーノチーズがお皿のフチにまでかかってデコレートされてます。
ソースは濃厚で、パンチェッタもゴロゴロいっぱい入ってて美味し~い♪
薄くスライスされた黒トリュフはパスタの上に盛られていました。
香りはそれほど強くなかったのですが、トリュフの香りがします!
トリュフが乗っかるだけで、ああ…なんかとても贅沢してる気がする。
お一人様でも入りやすいお店でした。ゆったり過ごせますよ。
ランチセットもあるので今度機会があれば行ってみよう・・・
yao_ESTAbLISH(ヤオ_エスタブリッシュ)
TEL 03-5413-3086
営業時間 10:00~23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)
定休日 なし
六本木・ミッドタウン カジュアルダイニング B1F
ヤオ・エスタブリッシュ (パブ / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
京風スパゲッティー [グルメ(パスタ)]
本日はエステの日。
終わってから、遅いランチをいただきました。前回初めて食べに来て気に入ってしまった「先斗入ル」 "ぽんといる"と読みます。
店内ジャズが流れるモダンジャパネスクな作りなのお店なのです。
こちらのパスタはお箸でいただきます。洋麺屋五右衛門の系列店ならでは。
今日食べたのは、九条ねぎと堀川ごぼうのクリームスープ。ネギスキーにはたまりません!冬ゴボウも美味しいね~♪ネギとクリームって合うんだ~と思った1品。
前回はモツァレラチーズと京野菜のミネストローネスープでした。トマトベースは基本大好きなので、こちらもおいしかった!レンコンがシャキシャキしてるパスタって珍しいよね。
きっとまた来てしまうと思います。パスタ好きさんにはオススメ~
先斗入ル 新宿サブナード店 (パスタ / 新宿西口駅、西武新宿駅、新宿駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5