SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

今年、最初で最後のコングクスを食べに行ってきた @新大久保・辰家 [グルメ]

IMG_1405_s.jpg
たっぷりの冷たい豆乳スープでいただく麺料理
「コングスク」(コングッスと言う場合も?)
新大久保にある韓国料理店「辰家-ジンガ-」では
6月~9月にかけての夏季限定メニューなのです。
IMG_1410_s.jpg
こちらのレストラン、私の知り合いの韓国通さんも
利用しているお店で、コングクス目当てに来店してたの。
私は韓国では食べたことなかったのですが、
豆乳は嫌いじゃないし、辛くなくてどんな麺料理なのか
興味があって行ったのが始まりです。
B608F2CF-s.jpg
コングクスをオーダーすると、サービスでキムチが付いてきます。
この日は水キムチ、カクテキ、白菜キムチ。
水キムチはこの”汁”自体がキムチで、浮いてる大根が主役じゃないのよ。
結構最近知ったのだけどw
この中では水キムチが一番私好みでした。
2033F1B1_s.jpg
氷も浮いてキンキンに冷えた豆乳スープに
丸亀製麺もビックリなくらいシコシコの平麵が入っています。
この麺はうどんに近いかも~
スープは豆乳だけではない、香ばしくもありザラつきがあります。
これって、すりごまやナッツ類が入っているらしい。
ナッツはアーモンドやカシューナッツかな?
味付けはとてもシンプルなので、シコシコの冷凍うどんを用意して
豆乳+白ごま+ナッツでスープを作れるかも。
来年の夏にチャレンジしてみようかな。
 
あーー、今年もコングクスが食べられて良かった。
でも真夏に食べるべきメニューでしたね。
全て冷たい食べ物で更に冷房で冷え冷えになりました[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ