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DHC赤沢温泉郷にて温泉とスパでふやけまくる旅・その3そば打ち体験 [ GoToトラベル2020年]
赤沢温泉ホテルの宿泊で、5,000円分の
地域共通クーポンをゲットしたのね。
さあ、それをどう使おう??
と、向かった先はホテルからタクシーですぐの
国道135号線沿いで、駐車場完備。
どーん!と観音様が立っているのが目印です。
はい!ここでそば打ち体験をしに来ました!!
おひとり様2,600円のコースです。
(お食事内容によって料金が変わります。)
平日のお昼時、結構体験者が来店してます。
蕎麦は、挽きたて・打ちたて・茹でたての
三たてが美味しいとされているのですってよ。
それを体験していきます。
写真の人物は別グループの男性ですが
石臼って重いのね~~
思いっきり力を入れて、ゴリゴリ回しました。
蕎麦打ちでよく見る道具。
先ほど挽いた蕎麦粉です。
蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦を作っていきます。
熟練の指導員さんが作り方を指南してくれて
初体験でもどんどんお蕎麦が出来上がっていきました。
水を入れて軽くこね、塊になったら
本格的にこねていきます。
観音亭は湧き水の天然水を使用しているそうで
それが美味しい蕎麦を作る秘訣なのだそう。
十分こねたら、筍の穂先のような形を作ります。
それを押しつぶして・・・
今度は伸ばしていきまーす!
麺棒でうすーくうすーく!!
本当は四角く伸ばしていくのですが
うまくできなかった…
でも強引に4つ折りにして、いよいよ蕎麦切りにはいりますぞ!!
蕎麦切りは板にそって蕎麦包丁を入れていくのですが、
蕎麦の太さ=包丁の角度なんですよ。
知ってた?
蕎麦に包丁を入れたら板側に少しだけ包丁を倒すのです。
すると板が包丁に少し押されて動くのですが
その幅が蕎麦の太さになるんですね~
知らんかった。
倒す角度はほんの少しでOKなのです。
倒し過ぎると蕎麦が太くなるので注意!!
初めてにしては、ほぼ均一に細い蕎麦が切れました。
さあ、あとは茹でたてを食べるだけ。
お蕎麦はお隣のお店に移動して、
お座敷でスタンバイ。
自分たちが作った蕎麦をいよいよ試食です。
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