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淡路島の海の幸山の幸を堪能「淡路島と喰らえ」@三軒茶屋 [グルメ]
美味しいお魚が食べたいなぁと、
母と淡路島と喰らえ三軒茶屋店に行ってきました。
駅から1分とアクセス抜群です。
掘りごたつ式の個室をご用意いただきました。
60人の宴会もできるお店なので使い勝手がよさそうです。
★お通し(税込500円)
1品料理風でした。
左から魚の煮物、冷奴、お魚の南蛮漬け。
★魔女のため息(柚子梅酒)749円
梅酒というよりは柚子の香りが強かったです。
ソーダ割りだと甘すぎず、お料理にも合いますね。
★枇杷サイダー 520円
母が飲みました。国産の枇杷の果汁入りだそう。
名物の『ざる見せ』
こちらのざるの中から好みの魚を選んで、
好きな調理法で調理してもらうシステムなのです。
タチウオ、サワラ、マナガツオ、コチ、カワハギ、ホウボウなど。
今日は種類が多くて目移りしちゃう!
煮魚が食べたかったので、悩んで選んだのはコチ!
(半身で3100円税別)
半身でしたが、2種類の調理法も対応いただけて
煮魚と焼き魚でオーダーしました。
★玉ねぎフライ 580円
淡路島と言えば玉ねぎの名産地!
丸1個を使う溶岩焼きもありますが、
今日は控えめにフライで1串ずつ。
激辛どろソースをかけていただきます。
辛いけど美味しいです!
甘い玉ねぎフライに合う~~
★淡路牛のしゃぶしゃぶ 2人前 3800円
淡路牛のルーツは神戸牛と同じなんですってね。
なので、肉質は神戸牛に近いのだそうですよ。
お出汁にお野菜を入れてひと煮立ちしたら
お肉をしゃぶしゃぶ~♪
まずは薬味を入れてポン酢でダレでいただきます。
お肉で野菜を巻いて食べてもまた美味しい!
しゃぶしゃぶを食べ終わる頃合いでざる見せのお魚がサーブされました。
煮魚は頭からの上半身。
甘み強めの煮汁で美味しく煮上がっています。
煮魚だと身が外しやすいので頭の部分の身も
ほじほじしていただきました。
コチはクセがない白身で身が引き締まってましたよ。
塩焼きはしっぽの方で。
大根おろしに醤油をかけて一緒にいただきました。
手前は切り干し大根(一夜干しかな?)
焼き物になると、更に身が引き締まり
皮も硬くなるんですね。
1尾で2度美味しくいただけました!
2人だとちょうど半身で良かったです。
海の幸山の幸をいただいてお腹いっぱい!!
こちらでは淡路島応援団という
スタンプカードシステムがあります。
各支店に来店するごとにスタンプがたまり
サービスがランクアップされるシステムです。
気に入った方はぜひ応援団に入団してくださいね。
また、毎月「9」のつく日は狙い目ですよ!
9日はなんとお料理が半額になります!!
19,29日はドリンクが半額に。
来店するならこの日を狙ってみては?
タグ:淡路島と喰らえ
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