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プレ母の日で、回らないお寿司屋さんへ・・・ [グルメ]
もうじき母の日。
お寿司が食べたいな、と言っていた母の為に
回らないお寿司屋さんに行ってきました!
神田駅から徒歩4分くらいにある「鮨しいな」
2022年11月にオープンした新しめのお店です。
大将が椎名さんなので、店名になってます。
カウンター席に案内いただきましたが、
大将以外の職人さんもいて、職人さんを独占できる個室も完備。
余談ですが、4年ぶりに神田明神の神田祭が開催されます。
ここの所在地鍛冶町も神田明神の氏子さんなので
ポスターが貼られていました。
スタッフさんに神田祭の公式ガイドブックも見せていただいたよ。
お寿司を堪能したいので、お酒ではなく炭酸水をオーダーしました。
母はお茶をお願いしました。
本日は大将おまかせコース(税込15,000円)で。
お値段が決まっているので安心です。
苦手な食材を聞いてくださるので、
お任せでも「あー、これ食べられない」って事にはなりませんね。
1品目はほうれん草の胡麻和えとタコの柔らか煮。
お造りは、大トロ、ヒラメ、シマアジの3品。
文句なく美味しいです。
握り。シャリは最初から小さめで握っていただきました。
一口サイズでちょうど良かったです。
上段左から白イカ、小肌、海苔を挟んだマグロヅケ
中段左からエビ、トリ貝、大トロ炙り
下段左から金目鯛、ノドグロ炙り、穴子塩
どのネタも美味しかった~♪
揚げ物は天ぷらの名店「天一」で腕を磨いた職人さんが
担当しているそうで、絶妙な揚がり具合でした。
雪塩(紅彩塩)でいただきます。
車エビ:カリカリの足も添えられていました。
しっぽもいただきました。
とうもろこし:塩で食べると甘さが際立ちます。
稚鮎:ふっくらと揚がっており、骨はまったく感じません。
握り以外のお寿司。
いくら:小皿でいただきます。たっぷり目で嬉しい♪
白ウニ:香りのいい極上の海苔をたっぷり巻いて。
玉:江戸前で甘い玉子焼き。オレンジに近い色合いは
大分のブランド卵「蘭王」の黄味の色が濃いからなのだそう。