声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
値上がり前に「まんてん鮨」でおまかせランチしてきた [グルメ]
ランチで予約無しなら税込み3300円で
おまかせにぎりのコースがいただける「まんてん鮨」
6月に入ると値上がりしちゃうので
まいちゃんを誘って駆け込み利用してきました!
ざっとこんな感じのコースです。
ランチのおまかせコースは、予約して行くと
6600円と倍額なんですよ。
同じメニューなら多少並んでも半額で食べたいのが庶民。
11時の開店前に少し並んで待ちました。
この日は雨でしたが、日比谷のオクロジ店はJRの高架下なので
傘をささずに待てました。
私らの前に5~6組いましたが、無事1巡目に入店。
2人でゆったりとテーブル席に案内されました。
1:しじみの一番出汁
貝類は苦手なのですが、ギリ飲めました。
こゆ~いしじみのお出汁でスタートです。
2:いくらと数の子の松前漬けミニミニ丼
こんなに贅沢な松前漬けは食べた事ない!
魚卵好きなので、嬉しかったです。
3:めかぶ
きれいな緑色です。前菜的にするする~といただきました。
ガリです。1人1皿でたっぷり出していただきました。
コースは奥の板場からお皿にのってテンポよく運ばれてくるので
テーブル席でもカウンターと変わらないですね。
職人さんの仕事が見えないのはちょっと寂しいですが。
4:鯛
いきなり高級魚きましたーー!!
醤油はテーブルには置いていません。
ちょうど食べやすいように塗ってあります。
ただ食べるだけ~
5:カツオ
にんにく醤油が塗ってありました。
6:アワビ
これはまいちゃんの。私はパスしました。
6:マグロのステーキ
アワビの代わりにいただきました。
7:かんぱち
8:えのき
変わりにぎりですね。
しゃくしゃくした食感がよかったです。
9:茶碗蒸し(梅味)
具無しのシンプルな茶碗蒸しでした。
梅あんが爽やか~
真打登場かしら♪
10:トロ
11:マグロのヅケ
いい切り身です。お寿司の王道だわ。
12:濃厚な湯葉豆腐 13:大根のハリハリ漬け
箸休めの1皿でした。
14:雲丹
ミョウバン漬けではないと思いますが、
これはイマイチだったかなぁ。
15:玉ネギトロ巻き
長ネギではなく、旬の新玉ねぎと合わせてありました。
有りそうでなかった組み合わせ?!