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自家製シャルキュトリーをいただきに…新橋のビストロへ [グルメ]
新型コロナウイルス流行で、飲食店が大打撃!
そんな中でも人気店にはそこそこ人が集まるようで・・・
外出自粛要請の出る前に、行ってきたお店。
「ビストロミヤマス」in 新橋
新橋駅の西側、徒歩3分ほどで到着!
グリーンの壁が印象的なお店です。
クラフトビールとワインがウリのお店ですが、
お酒に強くないので、もう1つのウリの
「シャルキュトリー」を食べにきたのです。
いい感じにほの暗い店内で、半分は厨房に沿ったカウンター席、
反対側はテーブル席でした。
2階席もありますよ。
お友達と2人で行ったので、カウンター席に案内されたよ。
テーブルは白いタイル貼りでした。
カウンター上のケースには出番を待つシャルキュトリーが並んでいます。
乾杯はシードルで
ほんのり甘くて飲みやすい。
お通しのリエット
セルフで粒胡椒をお好みでかけていただきます。
味付け具合が丁度よく、美味しい。
ミョウガときゅうりのピクルス
しっかりワインビネガーの味が染みてて
酢の物好きには嬉しい一品。
お友達は使われていたスパイスが苦手なようでしたが
私は全然OKでした。
お目当てのシャルキュトリーの盛り合わせ 1,880円
harcuterie(シャルキュトリー)」とは”Chair=肉”、
”Cuit=火を通した”を語源とした、
ソーセージ、ハム、パテ、リエットなどの豚肉加工品のこと。
約20種類のシャルキュトリーを専門職人であるシャルキュティエが
1つ1つ手作りで仕込んでいます。
”Cuit=火を通した”を語源とした、
ソーセージ、ハム、パテ、リエットなどの豚肉加工品のこと。
約20種類のシャルキュトリーを専門職人であるシャルキュティエが
1つ1つ手作りで仕込んでいます。
この日の8種類の自家製シャルキュトリーが乗ったプレート。
色々なハムやパテが楽しめるんですよね~♪
ワインやビールと共にいただくのがオススメです。
自家製スモークサーモンのルイベとフェタチーズのサラダ
スモークサーモンがたっぷり乗っています!
クレソンやベビーリーフなど、苦みが特徴の野菜がたっぷり。
ドレッシングはシンプルなフレンチドレッシング。
オトナの味わいのサラダって印象でした。
ノンアルワイン
熟成された赤ワインのような香りだけど、ノンアル!
かなり甘いです。
オムレツ(菜の花・酒粕入り)
スペイン風オムレツなのですが、
味は酒粕が効いていてかなり和風な風味。
初めての味わいでした。
飴色玉ねぎも入っていて、甘みのアクセントになってました。
和牛のハンバーグステーキ 1980円
ハンバーグの上にはフォワグラのソテーが乗っています。
お肉の旨味たっぷりのハンバーグ。
下味の付け方もバツグン!
食べ慣れているなんとかステーキのランチバーグと違って
お上品で、味わって食べたいと思える一品でした。
下にマッシュポテトが敷いてあるあたりは
ロッシーニスタイルのお料理と言えましょう。
お肉料理が美味しい
ビストロメニューが充実なお店でした~♪
ご案内がありました
4月25日(sat) Pairing Dinner - Bistroミヤマス × Hemelミヤマス
この度、当店にて初めてのペアリングコースディナーのイベントを開催致します。
〜aroma〜をテーマに、9品のお料理と、
〜aroma〜をテーマに、9品のお料理と、
それぞれのお料理に合わせたペアリングドリンクのコースでございます。
席に限りがあるので、参加されたい方はお早めにご予約を~~
(コロナ終息が待たれますね)
タグ:ビストロミヤマス
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