SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

お伊勢参りのグルメ記録です~♪ 「ゑびや」で食べ歩きの巻 [ お伊勢参り(大阪)2023.07]

IMG_8585_s.jpg
私が伊勢神宮へお参りに行ったのは、
こちらの食レポが本当の目的です。
ちょうど大阪へ行く予定とご招待の日程が重なって
応募してみたら当選したので伺うことになりました。
当選は私のみの為、ソロ活です。
IMG_8535_s.jpg
伊勢神宮内宮へ行く五十鈴川にかかる宇治橋前広場から徒歩1分。
伊勢街道の商店街の入り口付近にある
「ゑびや大食堂」
IMG_8536_s.jpg
創業から100年以上、美しうま國 三重で育まれる極上の海の幸 山の幸。
ゑびやでは、食材の約90%は三重県産のものを使用。
地元で獲れた魚介類をナノアイスに漬け輸送し、
氷感庫で保存することで新鮮な魚をご提供しています。
最高級の松阪牛、伊勢海老、あわびなど贅を尽くした食材で、
〜おかわりしたくなる 伊勢の國のおもてなし〜を
堪能できるお店です。
IMG_8538_s.jpg
店頭にある写真からもう美味しそうな雰囲気が漂っています。
海鮮か、松坂牛か迷うところですが・・・
さて、どれにしましょうか。
 
14時頃に伺ったところ20分待ちとのことで、
先に伊勢神宮内宮へお参りしてから再び伺いました。
IMG_8570_s.jpg
 
ラストオーダーは15:30(閉店時間は16時)
15時過ぎの入店でギリギリセーフでした。
 
店内は、和モダンという造り。
この時間でもお客さんがいっぱいで、人気の食堂なんですね。
IMG_8581_s.jpg
テーブル席と小上がりの畳敷きの席がありました。
IMG_8591_s.jpg
写真がいっぱいで分かりやすいメニュー。
IMG_8571.JPG
 
IMG_8576_s.jpg
海の幸てんこ盛りの海宝丼や松坂牛のメニューがたくさん!!
IMG_8574_s.jpg
 
オーダーはスマホからになります。
LINEのお友だち登録をしてからなんですって。
(LINEを使っていない人もオーダーできます)
IMG_8579_s.jpg
おすすめメニューの海鮮丼の「海宝丼」は既に売り切れ。
IMG_8580_s.jpg
 
でもいいんです!私は松坂牛を食べようと思っていたから。
「雲丹と松坂牛のてこね寿司」税込4048円
選べる雲丹のg数は15gにしました。
 
うわぁ~美味しそうだ!!!
IMG_8585_s.jpg
てこね寿司も三重の名物なんですよね~。
雲丹と松坂牛の組み合わせ。さらにいくらも乗ってます。
なんて贅沢なんだ!!
IMG_8589_s.jpg
松坂牛のローストビーフが堪らん!!!
ローストビーフのタレをちょんちょんとつけていただきました。
酢飯の味加減もちょうど良かったです。
IMG_8590_s.jpg
遅いお昼でさすがにお腹が空いており
黙々と食べてしまいました。
 
IMG_8582_s.jpg
おひやは五十鈴川の伏流水、麦茶とほうじ茶もありセルフサービスで。
はぁ~、美味しかったしお腹も満たされました。
お会計もセルフ方式でした。
伝統と新しい技術を取り入れつつ運営してるんですね~。
 
さて、まだミッションは続きます。
ゑびや大食堂の隣にある「ゑびや商店」
ここで、お土産のお買い物~♪
IMG_8599_s.jpg
ゑびやオリジナルの伊勢のおみやげが買えます。
他に、ゑびやがセレクトしたグッズも置いていました。
IMG_8592_s.jpg
IMG_8593_s.jpg
松坂牛、伊勢えび、真珠、あおさを用いたものも。
IMG_8594_s.jpg
 
どれを買おうか迷いますね。
 
IMG_8596_s.jpg
IMG_8598_s.jpg
 
私が買ったお土産はこれです!
IMG_8635_s.jpg
左から伊勢紅茶、あおさ入りの深煎七味、伊勢海老使用のかりんとう。
 
さらにミッションは続きます。
ゑびや商店入口脇にあるテイクアウト専門の屋台で
あわび串(1ヶ串850円)を買いました。
ずっと行列の絶えない屋台でしたよ。
IMG_8601_s.jpg
あ、背景にピントが合ってしまった[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
バター醤油の香ばしい香り、やわらか~いアワビでした。
(私は貝が苦手なので、どう美味しいのか表現できず)
持って帰れるのか尋ねましたが、
傷みやすいので、この場で食べてくださいとの事でした。
暑いですもんね、納得です。
IMG_8604_s.jpg
 ↓ こちらがあわび串です。 
yatai_main_03.jpg
(公式サイトより画像をお借りしました)
 
 
続いて伊勢街道をどんどん進み、
おかげ横丁も通り過ぎ
やって来たのはゑびや商人館
IMG_8607_s.jpg
こちらでは松坂牛寿司がイートインで食べられます。
1貫500円~1500円のラインナップで
いくら、ウニ、キャビアのトッピングもおすすめ。
IMG_8609_s.jpg
 サーロインで全部乗せにすると、
1貫2100円になります!!!
お伊勢参りの記念にいかがですか?
IMG_8613_s.jpg
タッチパネルの券売機で食券を購入します。
竹・霜降りのいくら乗せ(900円)にしてみました。
下味が付いているので、そのままいただきます。
IMG_8615_s.jpg
蕩ける霜降り牛、いくらはプチプチ~♪
ひとくちで頬張る幸せタイムです。
IMG_8616_s.jpg
こちらは座っていただけるお店です。
おかげ横丁散策で一息入れたい時に立ち寄ってみて~♪
IMG_8618_s.jpg
 
店頭には真珠塩サイダーも売っていましたよ。
IMG_8612_s.jpg
伊勢神宮内宮へのお参りの際には伊勢街道の商店街で
ぜひゑびやさんに立ち寄ってみてね~♪
 
 
※有限会社ゑびやからご招待いただきました。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 0

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

Facebook コメント

[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ