SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

大阪でのおもてなし手料理(#^.^#) [できごと・日記]

大阪滞在中、夕食は彼氏ちゃんの手料理をいただいております。
なんせ、キッチンでの料理禁止令が出ていて
作らせてもらえないので、お母さんの料理を待つ
子供気分なのであります。
IMG_0958_s.jpg
この日は玄米もち麦ごはんにお味噌汁、
冷やっこ、ピーマン炒めにトマト投入。
それに大量の手作り「だし」
「だし」というのは山形のお料理です。
きゅうり、ナス、生姜、オクラ、大葉、ミョウガ、刻みこんぶに
調味料で味付けしたもの。
ごはんやお豆腐にかけてもいいし、そのまま食べても何にでも合う!!
2404426_s.jpg
 ピーマン炒めにもナスが入っているのかな
とにかくお野菜いっぱいです。 
IMG_0959_s.jpg
 
 
私が料理すると、使ってはいけない器具を使ったり
研いだばかりの大事な鋼の包丁が錆びさせたり
食洗器の使い方がなってないとか
ディスポーザーで処理しにくいものを捨てたり
キッチン用具や食器の置き場所があちこち変わって
使いにくくなるんだって。
えーーー、そのくらいいいじゃんと思っていても
こだわりが結構強いので嫌なんだそうです。
お料理作って後で文句言われてもね・・・
余計なことしてケンカになったら私が嫌なので
大人しく言う事聞いてます。
  
この日は余った玄米ご飯を使った残り物のドリアと唐揚げ。
IMG_0949_s.jpg
唐揚げには「だし」を乗っけています。
RVTM5835_s.jpg
  
 
違う日のメニュー。
ハチの巣のお土産を使ってみるべく、トースト焼いて
今度はペンネを使ったグラタン。
IMG_0962_s.jpg
牛乳だとお腹を下すとかで投入ベースです。
私は牛乳OKなので、私用にいつも牛乳を買い込んで
紅茶を飲む時に使っています。
IMG_0961_s.jpg
ペンネの他にナス、玉ねぎ、鶏胸肉、しめじ入り。
残った玄米はと麦ごはんも入っています。
IMG_0963_s.jpg
  
  
この日のメニューはパエリヤ風炊き込みご飯、
里芋の煮っころがしのなんちゃって肉団子風、
トマト、モッツァレラチーズ、大葉、ミョウガの和風カプレーゼ。
IMG_0979_s.jpg
里芋の料理がユニークでした。
 
 
この日は醤油もやしラーメン、サラダ、里芋の煮っころがし。
パエリヤ風炊き込みご飯は食べられず、冷凍しました。
サラダに乗ってる鶏胸肉のムニエルはラーメンに入れたった。
サラダはセロリ、キュウリ、アボカド、レタスでした。
IMG_0996_s.jpg
 
いつもいつもありがたいです。
甘えさせてもらっています。
どうもありがとうね。

タグ:彼氏料理
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

Facebook コメント

[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ