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価格は庶民的、雰囲気はちょっといい感じの神田駅前の焼鳥「扇屋 天」 [グルメ]
たまには焼き鳥もいいなぁと、
お友達からおすすめされたお店に行ってみたよ~
神田駅駅前にある「扇屋 天」
店構えからちょっと小ぎれいな感じ。
1階は厨房とカウンター席が中心。
私たちは2階に案内されました。
2階はテーブル席で、奥は小上がり風にちょっと高い位置に
テーブルがあり、そこに案内されました。
スタッフさんも白シャツに黒いエプロンと
きちんとした身なりでいい感じの雰囲気です。
ランチョンマットがメニュー表でした。
私は梅酒のソーダ割をオーダー。
甘口で濃く美味しかった。
お通しは大根おろしです。
テーブルには山椒、七味、醤油の小瓶が。
紀州 堀川屋野村 三ツ星醤油。初めて見たかも。
まぐろのぶつ刺 680円
お刺身よりもカジュアルに食べられます。
結構量も入っていましたよ。
焼き鳥は5本オーダーしました。
塩とタレをお好みでオーダーできます。
国産美桜鶏を使用だそう。
タレは天焼きもも、ねぎま、つくね軟骨入り。
塩はせせりとぼんじりさんかく。
1本180円~280円とお手頃です。(手羽先は320円)
炭の香りがかぐわしく、焼き具合も絶妙。
中にちょうど火が通った頃合いで
身はしっとりと柔らか。
タレはさらっと辛口。
私の好みはどろっと甘口なのですが
これはこれで美味しかった。
まるっと冷やしトマト 580円
このトマト、大玉で食べ出があった~~
付け汁は和風出汁の効いたとてもお上品な味。
鰹節と刻みミョウガを絡ませていただきました。
手焼き厚焼き玉子 680円
こちらもボリューム満点!卵何個使っているのかな?
添えてあった大根おろしと赤味噌を乗せて…。
この味噌が美味しかった!
トマトと玉子焼きでお腹がいっぱいになってきて、
そろそろ〆に行く事にしました。
白湯鶏スープ 180円
焼き鳥屋さんの鶏スープってもう少し
大きな湯飲みくらいに入ってくるのかと思ったら
お猪口サイズで来たので想像と違ってた。
でも、飲んでみてこのサイズで納得!
とっても濃厚なんですよ。
なんかコラーゲンたっぷりって感じ。
焼きおにぎりのひつまぶし 480円
お友達がオーダーしたもので、もっちりしたおにぎりに
お出汁をかけて食べるスタイル。
あっさりお出汁でサラサラ食べられるお味。
とりそば 680円
ちょっと平たいお蕎麦で、
このスープはさっきの白湯鶏スープのようです。
濃厚なスープでそばと言うよりはラーメンに近い味わい。
〆なので量は少なめですが、それでもハーフサイズくらいより
たっぷり入っていました。
2019-09-26 23:20
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