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水晶板で焼く上質な焼肉店「ビストロK」@銀座 [グルメ]
たまにはお肉を食べに行きたいと母が言うので
銀座のコリドー街近くにある
熟成肉が自慢のビストロKへ行ってみました。
白とこげ茶の清潔感のあるシックなカラーリングの店内。
ワインボトルが並んでいてビストロというイメージですが
焼肉がメインとは感じられないオシャレ空間です。
本日は3人で来店しました。
私はカシスオレンジで~♪
これがガスコンロに乗っている水晶板の焼肉プレートです。
なぜ水晶板・クリスタルプレートを使っているのかというと
店内の黒板に説明がありました。
その特徴は・・・油はね、臭いの心配がなく
遠赤外線効果でお肉がふっくら焼け
煙がほとんど出ない! なんですって。
まずは、おすすめの★自家製濃厚ポテトサラダ
シンプルなポテトサラダです。
でも旨味はたっぷりでした。
A5ランクの国産和牛が楽しめる
お店で一番人気の★熟成肉の盛り合わせ
岩手・岩中豚(いわちゅうぶた)の上ロースは決まっていて、
あと3種類はメニューから好きなお肉を選べます。
熟成15日の黒毛和牛イチボ、シンシンと
長期熟成30日の岩手黒毛母牛ランプにしました。
小皿の左は塩、右はタレです。生わさびも付いています。
タレ皿もお上品です。
豚の上ロースを焼きます。
本当に不思議と煙が出ずに綺麗に焼けるんですね。
きれいに切りそろえられたお肉。
水晶焼きだと各60gです。
続いてイチボを焼きます。
超レアに焼くのがおススメとの事で
片面8秒ずつカウントしながら焼きましたw
わさびと塩でさっぱりとお肉そのものの味を堪能します。
お肉の部位で肉質や味わいも変わりますね~。
やぱりこの中ではイチボが柔らかくて気に入りました。
★鶏レバーのパテ バゲット付き
クセの少ない鶏レバーはクリーミーで
焼肉のお口直しといった感じに味わいました。
★寿司職人直伝 肉にぎり
楽しみにしていたメニューです。
お皿の模様はシェフがお塩で描いたもの。
ソルトアートなんですね。
熊本の甘口醤油でいただきます。
超レアなお肉はトロのよう。
酢飯の加減もちょうど良く、じっくり味わっていただきました。
甘口醤油がちょうどタレのようでお肉にとっても合っていました。
この肉ずしだけお腹いっぱい食べたいわ~~
盛り合わせでお肉が食べ足りなく、あと1皿追加です。
★長期熟成30日 岩手短角牛サーロイン
岩手の短角牛は流通量が少なくて希少なお肉なのだそう。
お店おススメの味塩でいただきます。
昆布などのお出汁と梅の粉末がブレンドされているお塩です。
お肉そのものの味が味わえて美味しかったです。
イチボと並んで気に入ったお肉でした。
そろそろシメです。
★一口冷麺 (和風だし)
ちょっといただくのにちょうどいい量です。
白髪ねぎの下はカクテキと角切り叉焼が入っていました。
和風だしで韓国風冷麺とはちょっと異なる風味なのですが
お出汁がとっても美味しいの!
スープは飲み干しました。
お肉にこだわりを持って仕入れているんですね。
個体識別番号の表示までありました。
銀座と言う場所柄、オシャレにゆったりと焼肉がいただけるお店でした。
デートや会食、接待にも良さそうなお店ですよ。
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