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御茶ノ水のカジュアルイタリアンバル「VELDE」 [グルメ]
先日今年の春にOPENしたという
御茶ノ水バル VELDE~ヴェルデ~に行ってみました。
5時間かけて作るローストビーフが美味しいそうです。
JR御茶ノ水駅・御茶ノ水口(明大側)からすぐの
御茶ノ水駅ビル9階にあります。
新しくてきれいなビルですよ。
1階のこの看板が目印。
エレベーターを降りるとすぐお店の入り口がありました。
日が落ちる前に行ったので、大きな窓のある店内はとても明るく
陽気なカジュアルダイニングというイメージでした。
店内の壁や柱にはワインボトルが埋めこまれていて
ワインに力を入れてるお店なのがうかがい知れます。
ボトルワインは1本ALL2500円です。
レーベンブロイ、ヒューガルデン、アサヒなどビールサーバーは5種類
スポーツ観戦もできるモニターも設置されていました。
さてさてこれから晩ごはんです。
まずは辛口のジンジャーエールで乾杯。
お通しのおつまみは、パスタを素揚げしたもの。
これがクセになる味で、乾燥パスタに生姜を染み込ませてるようで
ちょっとスパイシーであり、グラニュー糖がまぶしてあるから
甘じょっぱいお菓子のようでもありました。
●フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
●前菜の5品の盛り合わせ
盛り付けにセンスを感じます。
どれから食べようかなぁ~~(^O^)
●わかさぎのエスカベッシュ
和風で言うところの南蛮漬け。
玉ねぎもよく味が滲みていて美味しい~
●タコのマリネブラックオリーブ添え
タコもイタリアンに良く合いますよね。
●鴨肉のロースト
うん、うん、定番のお味です。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めて作っているのかな?
このソースがあるとイタリアン気分が倍増されますね。
●自家製ピクルス
ミョウガ、人参、パプリカ、プチトマト、きゅうりと色とりどり!
お酢がきいてて味がしっかりめでした。
ピクルスは大好きなので、野菜の種類の多いピクルスは嬉しいです。
●ポテトサラダ
優しい味わいのポテトサラダ。スモークハムのような香りもします。
クリーム色なのは何の色だったのかしら?
そして本日のメインは名物のローストビーフをば。
なんと1人前680円というロープライス!!
お店の方曰く、出るだけ赤字になってしまうサービスプライスなんだそう。
これで2人前です。
実はベビーリーフの下にもお肉が隠れていて
本当にボリュームたっぷりで、このお値段なら大満足ですよ。
5時間かけて弱火でじっくり焼き上げている
和牛サーロインのローストビーフはジューシーで
お肉の旨味もしっかりしててこの量を食べられたらシアワセ~♪
ローストビーフは毎日18時頃に焼き上がり、
売り切れたらお終いなのです。
確実にいただくには早めの来店がおすすめです。
かなりお腹がいっぱいになってきました。
もう1つ名物のALL500円のピザをオーダーしました。
生地から手作りの本格窯焼きピザなんですよ。
これはメランザーネ。
ちょっと他店と雰囲気が違う・・・
何でもナスを1度マリネしてから生地に乗せているのだそう。
一風変わった感じのメランザーネがいただけました。
生地はふわふわモチモチ系でした。
直径はそれほど大きくはないので、2~3人でシェアしたら
ちょうどいい感じ。
ローストビーフがボリュームあったのでスイーツは
1個をシェアしました。
●洋ナシのタルト
ミルクが効いてるような柔らか生地でできていて
半分ずつ食べても満足でした。
こちらのお店はビルの最上階にあり、
屋上は夏だけビアガーデンとしてオープンしています。
こんな夕焼けも見られますよ。
反対側はスカイツリーも見えるんです。
ビアガーデンのテーブル席。
この日は女子大生のグループも来店していました。
ハイチェアのテーブル席が一気ににぎやかになってた。
ヴェルデは1品、1品がとてもリーズナブルなので、
居酒屋さんはちょっと~という飲み会や女子会に重宝しそう。
余談ですが、
盛り付けが美しかったから写真映えするなぁ~って思いました。
ヴェルデ (イタリアン / 新御茶ノ水駅、御茶ノ水駅、小川町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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