USJ:ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのチケットは
バースデー割の2Daysチケットを購入していました。
日付指定なのでチケットに記載された日以外は入場できません。
私なりに綿密に予定を立てての関西旅行だったのですが
ライター仕事を終えてから行くという予定に狂いが生じ
持ち込みで来てしまったのが敗因でした。
出発ギリギリまで版下のお仕事をしていたのも予定外で・・・
USJ1日目から友人宅に帰ってきて、
サラダを作ってお風呂入ってから持ち込んだPCに向かって執筆作業!
し、しかし眠い。猛烈に眠い!!!
思えば深夜バスでロクに熟睡できす大阪へ来て
着いたその日も原稿書きで睡眠不足のまま
翌日USJで1日を過ごし、また執筆。
友人が何も言わず、ハーブティーを淹れてくれました。
苦手なカモミールが入っていたけど
ありがたくいただきました。サンキューね。
眠気覚ましにラジオ体操第一を夜中にやってみても
眠気覚ましにならず。
仕方が無いのでアラームを30分後にセットして仮眠を取りつつ
少しずつ原稿を書いていきました。
書いてる最中何度気が遠くなったことか。
朝が来てしまってもまだ書き終わらず。
本来2日目のUSJに出掛ける仕度をする時間になっても終わらない。
そしてやっと納品したのが9時半頃。
もう限界です。
寝ます。
・
・
・
・
・
・
目覚めたら14時を回っていた((+_+))
しかも天気悪い。
これから支度してUSJに行っても夕方になってしまう。
しかも2日目は閉園時間が早いし。
ということで、USJの2日目はキャンセルになりました。
まいちゃんごめんよ。
1日券にしていればよかったね。
んで、気を取り直しブログを書き書き。
ブロガー案件の〆切もあったので休んでいられません。
そして夕方、友人がご馳走してくれると約束していた
居酒屋さんへ出かけました。
阿波座にある居酒屋GODO
緑が繁っちゃって、いい雰囲気の店構えです。
カジュアルな店内
あ、乾杯撮るの忘れた(^^ゞ
生ハムとアボカドと焼きカマンベールのサラダ(だったと思う)
ドレッシングがベジタブルちっくで美味しかったです。
焼きヤングコーン
ベビーコーンがもう少し成長したヤングコーン。
皮を剥けば、ヒゲごと食べられるんだって。
皮の中で自身の水分で蒸されたヤングコーン。
サクサクしてるのはタケノコのようで、ほんのり甘い味わいよ。
おつまみは手羽中唐揚げとイワシのパリパリ(だったかな?)
なんせ友人がオーダーしたので覚えていない。
★焼きうどんゴルゴンゾーラ
友人オヌヌメメニューです。
うどんに絡むゴルゴンゾーラソースがたまりません!
イタリアンなパスタとは違うモチモチうどんで旨し!!
ピッツァ(トマトとチーズのシンプルなもの)
ここへサラダに入っていたアボカドをトッピングしてみて~と
友人のアドバイスを受け実践。
おお、こうやって食べてもおいしいわ!
おすすめメニューから ★まぐろ炙りポン酢がけ
お刺身でも食べられるまぐろの表面をさっと炙ってあるだけ。
中はレアな状態で、火が入った味と生の味両方が味わえました。
★子持ちヤリイカのオリーブオイル煮
アヒージョだよね~。あまりニンニクは入っていなくて食べやすいお味でした。
子持ち部分の卵がパンパンに入っていてそこがまた美味しいのね~。
あと、ゲソも好きです。
★出汁巻玉子
はい、もう優等生な出汁巻玉子でした。
★有機野菜とタコのニンニクオイル焼き
ヤリイカのメニューとちと被る感じでしたが
こちらはお野菜たっぷりでした。
デザートも食べたかったのだけど、用意がなかったとのことで・・・
お腹いっぱいだからいいよね。
いっぱいゴチになったよ。ご馳走さまでした。
さて、USJ2日目は行かれなくなってしまいましたが
翌日は京都です。
伏見稲荷と金閣寺はマスト!!
お天気がきになりますがさてどうなることやら・・・つづく