先日、丸亀製麺試食部の部活動に行ってきましたよ!
 
次なる新メニューのうどんは『肉たまあんかけ』 !!
(2016年11月2日より販売開始)
開発のいきさつなど、お話を聞いてきました。
 
では丸亀試食部の部活動をご紹介しますね。
 
まず都内の丸亀製麺の実店舗に集合。
 
レクチャーの始まりです。
 
これから冬に向かって、食事でも「冷え対策」を考えたいところ。
 体の「冷え」の原因は主に上記が原因。
 
 
身体を温める食材としてして有効な”生姜”について。
2つの成分「ジンゲロール」と「ショーガオール」
生姜は生と加熱後では効能が違ってくる。
冷え対策には加熱した生姜が良い。
 
 
冷え対策に毎日生姜を食べるとしたら・・・
1日の摂取量の目安は?
生の生姜だと約10gで、大人の親指第一関節くらいだそう。
摂りすぎも良くないのでほどほどに。
 
 
身体を温める食材(野菜)を選ぼう!
根菜は体を温め、地上で実る野菜は体を冷やします。
 
身体を冷やさない為に腹巻を着用のススメや
手足の冷えの改善の為に、簡単なエクササイズ講習もありました。
 
私は手足の末端は冷えないで、
手のひらはむしろ人よりあったかいのですが、
胃のあたりを含むお腹周り、ヒップ、太もも等
脂肪が付いているところが夏でも冷たいのが
悩みの種です。
 
 
 
丸亀製麺の成り立ちをおさらいしましょう。
兵庫県加古川市にて焼き鳥居酒屋からのスタートでした。
 
店名の「丸亀」は讃岐うどんのメッカ「丸亀市」にあやかって命名。
各店舗でうどんを製麺しているので、”丸亀製麺”
海外でも同じ看板を出しています。
 
現在の店舗数は国内778店、海外161店。
徐々に増えていっています。
 
 
 
さて、いよいよ新メニューの紹介です。
 新メニューは「肉たまあんかけ」うどん。
とろとろの卵あんかけに甘辛く煮た牛肉が乗っています。
 
おススメはおろし生姜をたっぷり入れる事!
生姜は、すぐにうどんの中に埋めましょう!
加熱される事で、身体を温める成分ショーガオールが生成されます。
 
 
実食!!
 
イベント用ハーフサイズの根菜天ぷらも添えて。
(さつまいも、かぼちゃ、レンコン)
 
 
 「箸上げ」写真にチャレンジ!
”箸を入れて、麺をぐわっと持ち上げる”のがコツだと
伺ったけれど、ちょっと持ち上げすぎたかな?
 
あんかけのお汁が美味しいので
れんげで味わいながらいただきました。
 
あんかけだと冷めにくいので寒い日にもいいですね。
 
 
余談ですが、丸亀製麺オリジナルの天ぷら用だしソースは
使った事ありますか?
ソースなんだけど、お出汁が効いていて
天ぷらに合うんですよね~~
 
ぶっかけうどん用のだししょうゆと共に使ってみてね。
 
 
11月7日(立冬の日)は夜なきうどんの日だそうですよ!!
11月7.8.9日、夜6時から何やらあるみたいです。
 
 
 
 
これからの季節、あったかうどんで温活しましょう!