先日、丸亀製麺試食部の部活動に行ってきましたよ!
次なる新メニューのうどんは『肉たまあんかけ』 !!
(2016年11月2日より販売開始)
開発のいきさつなど、お話を聞いてきました。
では丸亀試食部の部活動をご紹介しますね。
まず都内の丸亀製麺の実店舗に集合。
レクチャーの始まりです。
これから冬に向かって、食事でも「冷え対策」を考えたいところ。
体の「冷え」の原因は主に上記が原因。
身体を温める食材としてして有効な”生姜”について。
2つの成分「ジンゲロール」と「ショーガオール」
生姜は生と加熱後では効能が違ってくる。
冷え対策には加熱した生姜が良い。
冷え対策に毎日生姜を食べるとしたら・・・
1日の摂取量の目安は?
生の生姜だと約10gで、大人の親指第一関節くらいだそう。
摂りすぎも良くないのでほどほどに。
身体を温める食材(野菜)を選ぼう!
根菜は体を温め、地上で実る野菜は体を冷やします。
身体を冷やさない為に腹巻を着用のススメや
手足の冷えの改善の為に、簡単なエクササイズ講習もありました。
私は手足の末端は冷えないで、
手のひらはむしろ人よりあったかいのですが、
胃のあたりを含むお腹周り、ヒップ、太もも等
脂肪が付いているところが夏でも冷たいのが
悩みの種です。
丸亀製麺の成り立ちをおさらいしましょう。
兵庫県加古川市にて焼き鳥居酒屋からのスタートでした。
店名の「丸亀」は讃岐うどんのメッカ「丸亀市」にあやかって命名。
各店舗でうどんを製麺しているので、”丸亀製麺”
海外でも同じ看板を出しています。
現在の店舗数は国内778店、海外161店。
徐々に増えていっています。
さて、いよいよ新メニューの紹介です。
新メニューは「肉たまあんかけ」うどん。
とろとろの卵あんかけに甘辛く煮た牛肉が乗っています。
おススメはおろし生姜をたっぷり入れる事!
生姜は、すぐにうどんの中に埋めましょう!
加熱される事で、身体を温める成分ショーガオールが生成されます。
実食!!
イベント用ハーフサイズの根菜天ぷらも添えて。
(さつまいも、かぼちゃ、レンコン)
「箸上げ」写真にチャレンジ!
”箸を入れて、麺をぐわっと持ち上げる”のがコツだと
伺ったけれど、ちょっと持ち上げすぎたかな?