モバイルWi-Fiを借り忘れるというミスも
ホテルのスマホでテザリング~で乗り切り
香港旅行第一日目から豪華ディナーへ出かけました。
 
その前に・・・
チョンキンマンション(重慶大厦)で両替をば!
この日は日本円のBuy0.724が一番良かったかな。
チョンキンマンションの入り口付近の両替所は
レートが悪いので、奥の方の店で
レートを見比べて両替するべし!!
 
九龍ホテルで現地のお友達ミンさんと合流。
タクシーでレストランへ。
 
上海小南国 -シャンハイミン-
旺角太子道西193號新世紀廣場5樓501號舖
TEL:2975 8899
 
紅磡(ホンハム)駅から出てるイーストレイルラインの旺角東駅が最寄駅。
 Mokoショッピングセンターの5階です。
 
ちょっといい感じのレストラン。
 
上海蟹のシーズンなので、ポスターもありました。
 
上海蟹のコースは2種類。
Aコースは指定のクレジットカード優待で388ドル+10%サービス料、
Bコースは同優待で599ドル+10%サービス料。
 
 
 蟹さえ食べられれば、他はいいやとAコースにしました。
 
 
お通しの漬物。
ちょっとピリ辛です。ザーサイっぽいけど何かな?
 
お魚のほぼ素揚げ。
骨まで食べられました。一人丸1匹で結構ボリュームあり。
 
小菜盛り合わせ。
 
写真左下のスポンジみたいな穴あきの食材は何だろう?
その右は菜っ葉の炒め物、左上はスペアリブ、右上はくらげでした。
 
上海蟹のほぐし身と不思議な食感の茸入りスープ。
 優しい味がしました。
 
メインの蒸した上海蟹登場!!!
 ちょっと小ぶりながら1人2ハイです。
ひっくり返してみたら全部オスでした。
季節柄11月はオスが美味しい季節なのです。
 
熱いうちにミソを食べましょう!!
足とハサミは冷えてもいいので外しておきます。
お腹側からパカっと殻を外してオレンジ色のミソをほじほじ。
オスは白子も持っているのでそれもほじほじ。
 上海蟹は淡水湖で獲れる蟹で、
かにみそは全く生臭くないのよね~~
まるで卵黄をもっと濃厚にしたみたいなの。
白子はねっとりとしてて、かにみそとは違った味わい。
 
蟹の身は足の付け根の殻の中と
ハサミ、足にも少し入ってます。
4人が無言で必死に食べました。
2ハイも食べると手間がかかった分
食べた~という気になりました!!
 
足の残骸(笑)
 
シェフ特製小龍包(少し大きめ!)
 スープもたっぷり入っていて美味しかったです。
 
湯葉と野菜の上湯スープ炒め
とってもあっさり味でした。
 
蒸しパン。(肉まんの皮の部分のみって感じ)
 
甘い味付けのハムと何かの野菜
 蒸しパンと共に食べました。
甘いハムって不思議な味よね~~
 
 
デザートは生姜シロップの湯丸。
ゴマ入りの白玉です。
 蟹は身体を冷やす食べ物なので、
身体を温める生姜を摂ると良いのです。
ショウガスキーなのでこのピリピリする生姜湯は美味しかったわ。
 
お会計は一人500HKドルちょい。
上海蟹の値段が高騰してるのでこんなものでしょう。
 
今回の旅行の第一目的を初日に達成しました。
2日目からはお買物に奔走することになります。