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九記牛腩の牛バラ麺とカレー牛スジ麺 in香港 [ 香港2016.11]

香港2日目の夜ごはんは杁亜ちゃんリクエストの
牛バラ麺のお店九記牛腩というお店へ。
 
セントラルのランカイフォンあたりにあります。
この辺、坂道だったり階段があったりとかなり入り組んだ所ですが
スマホとGoogle mapで楽々辿りつけました。
 
途中雰囲気のいい素敵スポットがあったり・・・
DSC_1841_s.jpg
 
 
お店はさすが人気店で行列ができていました。
 待ち時間は15分くらいだったかな。
DSC_1842_s.jpg
 
待ってる間に店頭チェック!
一人45ドルは食べなきゃいけないそう。
あと、高額紙幣の1000ドル札は使えません。
DSC_1844_s.jpg
 
メニューが貼ってありました。
日本語表示もあるので安心です。(画像クリックで拡大します)
DSC_1843_s.jpg
 普通に麺をオーダーすると45ドルになるよ~
 
お店の中は丸テーブルが8卓くらいあったかな。
基本相席で、空いたら人数を聞いて案内してくれます。
 
DSC_1845_s.jpg
 
私は5番の牛バラ麺をば。カレースープ10ドルも追加しました。
カレースープは麺スープと割ってないので濃いめ。
爽やかでスパイシーな中華カレーの味で、美味しい!!
これでつけ麺にして食べてみたりしました。
普通の牛肉麺とカレースープをオーダーすると1度で2度美味しいのでおすすめです。
P1230806_s.jpg
 
牛すじたっぷりよ。スープはよくある香港の中華麺(上湯スープ)の味。
P1230803_s.jpg
 
麺はきしめんっぽい平打ち麺で、コシがあります。
P1230805_s.jpg
九記牛腩の麺は「粗麺」「河粉」「伊麺」の3種類あるそうです。
私の食べたのが「粗麺」かな。
「河粉」はフォーみたいな麺らしく、「伊麺」はもちもちっとした卵麺だって。
 
 
こっちは杁亜ちゃんのカレー牛バラ麺。
スパイシーながらも食べやすいカレー味。
牛肉はとろとろ~~
P1230802_s.jpg
 
食べてるうちに麺がスープを吸ってボタボタになってた(笑)
P1230801_s.jpg
 
 
2日目にしてやっと気が付いたのだけど、
ホンハム駅よりも便利な「黄埔駅」というのがホテルに近かった。
この駅は2016年10月23日に油麻地から延長されてできた駅。
持っていた2014年版の地図に乗っていないはずだorz
HKmap.jpg
宿泊先はSAV HOTEL。黄埔(Whampoa)駅は東南方向です。
チョンキンマンションやペニンシュラホテルのある繁華街
尖沙咀(チムサーチョイ) までは歩くと30分はかかりそうなので
面倒でも黄埔駅~油麻地~尖沙咀とMTRに乗りました。
 
 
黄埔(Whampoa)駅の近くには
早くもクリスマスイルミネーションが!
DSC_1852_s.jpg
夜はこのイルミネーションが駅の目印です。
DSC_1856_s.jpg
 
 
そして2日目は20637歩歩きました。
今まで旅行中でも1万歩台だったのでさすがに疲れた~~~
IMG_7136_s.jpg
 
 
3日目は香港島の繁華街と反対側の
レパルス湾とスタンレー(赤柱)へお出かけしま~す♪
 
 

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