ご当地グルメでまちおこしの祭典!
B-1グランプリ食堂 @秋葉原 へ
ご招待いただき、1部のメニューを試食して参りました~♪
 
このご当地グルメの催しはまちおこし団体が監修した
「地元で愛されているスタンダードな料理」なんですって。
 
 
3月19日からは第三章が始まりました!
全15種類のご当地グルメのラインナップです。
 
会場はJR秋葉原の電気街口を出て…
 
ガンダムカフェやAKB劇場を通り過ぎ御徒町方向へ徒歩3分ほど
 
山手線高架下の駐車場が特設会場となっています。
 
会場見取り図
一直線上にクッキングカーが並んでいます。
まずはチラシやポスターでチェックの上
1往復してみてどこのグルメを食べるか決めてね。 
 
メニューはフルサイズとハーフサイズのものもあります。
グループで行くならフルサイズを買ってシェアするのがおすすめ。
 
 
クッキングカーが並んでいる様子
 
 
 
 代金は食券を購入するか、Suica、PASMOにて。
 
 
食べたいメニューが決まったらそれぞれの
クッキングカーで直接受け取ります。
セルフサービスね。
 
 
 
まずは気になった日田やきそばから~
 
 
日田やきそばと勝浦タンタンメン
 
 
日田やきそば(フルサイズ700円)
やきそばだけど、パリパリに焼かれた麺の食感がいい感じ。
麺とほぼ同量のもやしのしゃきしゃき感も。
具沢山で満足度が高かったです。
 
 
勝浦タンタンメン(フルサイズ700円)
醤油ベースでかなり辛い坦々麺です。
玉ねぎが入っているのが特徴だとか。
挽肉というかお肉はちょびっと。
所謂中華の坦々麺を想像してるとちょっと物足りないかな。
 
 
釧路ザンダレと駒ケ根ソースかつ丼
 
駒ケ根ソースかつ丼(500円)
長野県の味、豚ヒレカツを甘辛ソースにくぐらせてあるかつ丼。
安定のソースかつ丼の味でした!
 
 
釧路ザンタレ(ワンサイズ400円)
北海道では鶏のから揚げを「ザンギ」と言います。
なので、タレのかかったザンギで「ザンタレ」
揚げ立てだったらもっとカリっとしていただろうなぁ…。
下味がしっかりついたザンギですが、作り置きがちょっと残念。
 
 
浜松餃子(ワンサイズ400円)
 茹でもやしが添えられているのが浜松流。
キャベツをたっぷり使ったあんが特徴のあっさり餃子です。
おやつっぽく食べられそう。
 
 
この日試食した中では「日田やきそば」が美味しかったです!
 
 
きれいなお花も届いていました。
 
 
 
 
会期: 3/19(土)~5/8(日)
    年中無休(臨時休業あり)
場所:東京都千代田区神田練塀町15-1外
    JR秋葉原駅 電気街口から徒歩3分
 

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