ムール貝のワイン蒸しと切りたての生ハムに特化したワインも楽しめるレストラン
C by favy -シー バイ ファビー- が
2016年2月15日、西新宿にオープンします。
 
地下鉄丸ノ内線・西新宿駅から徒歩1分、
ローズガーデンの角を路地に入ったスグのビル2Fにあります。
 
先日オープン前のレセプションにご招待いただき
自慢のお料理を試食させていただきましたので
ご紹介いたしますね。
 
レセプションに先立ちお店からの御挨拶
favy米山さん(向かって左)と下田さん(向かって右)
 
favy[ファビー] は全国の美味しいお店を応援するグルメ情報まとめサイト
http://www.favy.jp/
飲食市場に特化したマーケティング支援の会社です。
 

今回favyでは単にレストラン経営だけでなく
利益率が厳しい飲食業界で高い利益率を上げるという目標を掲げ、
生産者と食材と店のマッチングもしてゆきたいという志を持ってお店をオープン。
C by favyの「C」はキュレーションの意で
ファビーが見つけた食材をアレンジして提供していきます。
 
また、この店は昼間はfavyのオフィスとして使われているという
今までにない二毛作レストランなのです。
 
 
みんなでかんぱ~い♪
お店のオープンおめでとうございます!!!
 
 
 
看板メニューのムール貝のワイン蒸し(1280円)
 お鍋にたっぷり入ってこのお値段!
 
牡蠣の養殖で一緒に獲れていたムール貝は
今まで食材としては価値の無い物として廃棄されていたそう。
しかし、ヨーロッパのムール貝に引けを取らない品質と分かり
積極的に食材として使ってゆく事にしたのです。
まだまだムール貝の専門店って少ないですもんね。
 
 
ムール貝好きの方には夢のようなお店かも?!
 
トマトソースベースのプッタネスカ(1680円)
味付けが変わるとまた印象も変わりますね。
 
ブルーチーズソース(1980円)
個性のある味に仕上がっています。
 
 
ムール貝料理を提供するにあたり、その監修をお願いしたのは
元祖「ムール&フリット」の専門店「ピンゼロカ」
現在なかなか予約が取れないお店になっています。
 
C bu favyでは、ピンゼロカの20種類あるフレーバーから
人気のフレーバーを提供するそうです。
 
 
もう1つの看板メニューの生ハム!
 いつでも切りたてを提供します。
専門のスライサーで薄く切られた美しい肉質の生ハム。
 手前からハモンイベリコ(990円) 、プロシュートディパロマ(790円)
ハモンセラーノ(690円)、プロシュート(590円)
 
お手頃なプロシュートからイベリコ豚まで
塩気の効いた生ハムはワインとの相性ピッタリです。
 
 全部味わってみたいならば、生ハム盛り合わせ(1500円)も!!
生ハムの食べ比べってなかなかできないと思います。
このお店では、それができちゃうんですね~
 
 
コンパクトな厨房。ワインをはじめドリンク類も充実しています。
 
 
 スペシャリテ以外のお料理をご紹介します。
 お通しはムール貝と根昆布のフュメ(300円)
ムール貝の礒の香り、お出汁がしっかり感じられるスープです。
 
 
 手前 季節の根菜自家製ピクルス(590円)
レモンとタイムの香りが効いた優しい味わいのピクルスです。
レンコン、ゴボウ、、にんじん、カリフラワー、プチトマトの構成。
根菜に味を入れる為、ちょっと火を加えて調理してるそう。
とっても美味しくて気に入ってしまいました。
 
 
ミックスビーンズとキヌアのサラダ仕立て
ディジョンマスタードとレモンのソース(690円)
今流行りのスーパーフード・キヌア入りのサラダです。
セロリ、パプリカが入っているのがいいですね。
見た目もキレイで お野菜が美味しく食べられるのって、
女子にはポイント高いです。
 
ナスのバルサミコマリネ生ハムのせ(690円)
 生ハムがお花のように盛り付けられていて美しいです。
バルサミコ酢でマリネされたナスが美味しくて、
更に自慢の生ハムも食べられる前菜にピッタリな一品。
 
 
レバームース&バゲット(590円)
 レバームースの上にキャラメリゼでフタがされていました。
その甘みとふんわりしたレバーペーストがマッチしていました。
 
 
 ロメインレタスのシーザーサラダ(690円)
大胆に盛り付けられたシーザーサラダです。
いただく時はロメインレタスをカットしてから~
 
 
牛タンの赤ワイン煮込み(590円)
 ホロホロっと崩れる柔らかく煮こまれた牛タンが美味しいです。
ソースはバゲットに絡めて最後まで食べられます。
 
 
マンガッツァ豚のロースト ニラジェノベーゼソース(1500円)
この鮮やかなグリーンソースは「韮」なのです。
バジルよりもクセがなく万人向けの味だと思いました。
マンガッツァ豚は味わい深く、シンプルな味付けが豚肉そのものを
味を引き立てていました。
 
 
 柔らかい蒸し鶏の胡桃ソース(790円)
肉厚な鶏の胸肉がしっとり柔らかく仕上がっています。
胡桃のソースが優しい味わいです。
ボリュームたっぷりの一品です。
 
 
うにクレソン(1590円)
 軽く火が入った生うにの甘さが際立っています。
クレソンのシャキシャキ感が美味しかったです。
 
 
砂肝コンフィとラタトィユ、温泉卵添え(690円)
焼き鳥以外で砂肝を食べるのは珍しいかも~
コリコリさが少し残った砂肝は食べやすく煮込まれており
添えられているラタトィユも美味しかったです。
 
 
他にも生パスタのスパゲティもあり、少しずつ試食させていただいて
お腹いっぱいになりました。
 
 
お土産にいただいたチロルチョコ♡
 
ムール貝も、生ハムも、どのお料理も美味しい
『C by favy』は2016年2月15日グランドオープンです!
 
 
C by favy(シーバイファビー) http://cbyfavy.jp/

東京都新宿区西新宿8-1-7 M's Garden 西新宿2F

営業時間 月・火・水・木・金・土18:00~23:30(ラストオーダーは23:00)
TEL:05030338259