本日、2015年2月16日銀座晴海通り沿い幸ビル3F・4Fに
シンガポールの人気カフェレストラン『tcc』 の日本初出店となる
1号店がオープンしました!!
tcc は「The Connoisseur Concerto」の略
3Fはカジュアルなカフェレストラン
4Fはバーカウンターもあるステーキとシーフードレストランです。
先日、オープンに先駆けてレセプションにお呼ばれした時の
模様をご紹介♪
まず3Fのカフェレストランです。
エレベーターを降りると、まず目に飛び込んできたのが
ダッチコーヒー(水出しコーヒー)のマシン。
エレベーターと客席との仕切りを兼ねている演出でとってもオシャレ。
そして美しいマシンにうっとりしちゃいます。
じっくり抽出された水出しコーヒー、これはぜひ味わいたいものです。
伺ったのは午後一の時間帯でしたが、開放的な店内は
窓からの光が降り注ぎ、とても明るいです。
こちらは客席からダッチコーヒーマシンを見たアングル。
店内の奥のアングル
コーヒーを提供する長いカウンターがあります。
コーヒーはビーム式のサイフォン、エスプレッソマシン、
ドリップマシンの3種類の器具から淹れてもらえます。
こちらが火を使わない電子ビームのサイフォン。
光が当たるときれいなんですよ。
tccではカップ&ソーサーコレクションがあって、
ロイヤルコペンハーゲン、ウェッジウッド、リチャードジノリ等々
ブランドカップ&ソーサーでコーヒーをいただけます。
せっかくなので、ハワイアンコナコーヒーをいただきました!
割と酸味のあるしっかりした味わい。
そうそう、忘れちゃいけないのはtccでは店内に焙煎機があるのです。
それがこれ、「ノバ・マークⅡ」
日本に数台しかないとか。
電子制御で焙煎に6分、冷却2分ほどで生豆から
焙煎されたコーヒー豆が仕上がります。
焙煎中のコーヒー豆だよ。
焙煎機があるから、いつでも薫り高いコーヒーがいただけるって訳。
アレンジコーヒーやお茶類も豊富にあります。
抹茶のメニューもあって、もう全種類制覇したいくらい。
3Fではカジュアルなフード類が充実しています。
シンガポールと言えば「ハイナンチーファン」ですね。
オレンジ色とわさび味の緑のとびっこが散らしてあるサラダ。
アボカドもたっぷり乗っています。
ビーフ100%でできてるパティがサンドされたハンバーガー
チーズが練り込んであるパンケーキ
きのこたっぷりのパスタ
3Fではショップコーナーもあります。
コーヒーはもちろん、バッグやカップの販売も
ゴルフ傘くらい大きい傘んんですが
柄を見たら、あらかわいい!!わんこが並んでいるの。
フレブルがいて嬉しいわん♡
この柄でサブバックがあったら欲しい~~~!!!
では、4Fへ移動します・・・
エレベーターを降りるとつい立てがあります。
4Fはカジュアルさもありながら、バーカウンターもあり
落ち着いた雰囲気です。
バーカウンターの端の席は4人の対面式の席になっていました。
シンガポール・スリングもありますわよ。
客席の様子。窓からの光がまぶしい・・・
お料理の紹介です。
4Fはステーキとシーフードのレストランです。
どれも1皿のポーションがボリューミーでした。
巨大なリブロースステーキ 付け合せ類も色々ありました。
ラムステーキ
ロブスターとステーキ
ぐるぐる渦巻き状のオニオンフライ
シュークリームの皮と同じレシピのパン。
汁物やソースと相性がいいそうです。
3Fと4Fでそれぞれ試食させていただきましたが
銀座に来る楽しみが増えたという感じで
美味しかったです。
ビルの3F、4Fという立地で中の様子がうかがえないのが
ちょっとネックかもしれませんが
居心地がよいので絶対利用したいカフェです。