本日、2015年2月16日銀座晴海通り沿い幸ビル3F・4Fに
シンガポールの人気カフェレストラン『tcc』 の日本初出店となる
1号店がオープンしました!!
 
tcc は「The Connoisseur Concerto」の略 
 
3Fはカジュアルなカフェレストラン
4Fはバーカウンターもあるステーキとシーフードレストランです。
 
 
先日、オープンに先駆けてレセプションにお呼ばれした時の
模様をご紹介♪
 
 
まず3Fのカフェレストランです。
エレベーターを降りると、まず目に飛び込んできたのが
ダッチコーヒー(水出しコーヒー)のマシン。
エレベーターと客席との仕切りを兼ねている演出でとってもオシャレ。
そして美しいマシンにうっとりしちゃいます。
 
 じっくり抽出された水出しコーヒー、これはぜひ味わいたいものです。
 
 
伺ったのは午後一の時間帯でしたが、開放的な店内は
窓からの光が降り注ぎ、とても明るいです。
 
こちらは客席からダッチコーヒーマシンを見たアングル。
 
 店内の奥のアングル
 
コーヒーを提供する長いカウンターがあります。
 コーヒーはビーム式のサイフォン、エスプレッソマシン、
ドリップマシンの3種類の器具から淹れてもらえます。
 
 こちらが火を使わない電子ビームのサイフォン。
光が当たるときれいなんですよ。
 
tccではカップ&ソーサーコレクションがあって、
ロイヤルコペンハーゲン、ウェッジウッド、リチャードジノリ等々
ブランドカップ&ソーサーでコーヒーをいただけます。
 
 せっかくなので、ハワイアンコナコーヒーをいただきました!
割と酸味のあるしっかりした味わい。
 
 
そうそう、忘れちゃいけないのはtccでは店内に焙煎機があるのです。
それがこれ、「ノバ・マークⅡ」
日本に数台しかないとか。
 
 電子制御で焙煎に6分、冷却2分ほどで生豆から
焙煎されたコーヒー豆が仕上がります。
 
焙煎中のコーヒー豆だよ。
焙煎機があるから、いつでも薫り高いコーヒーがいただけるって訳。
 
 
アレンジコーヒーやお茶類も豊富にあります。
 
抹茶のメニューもあって、もう全種類制覇したいくらい。
 
 
3Fではカジュアルなフード類が充実しています。
 
シンガポールと言えば「ハイナンチーファン」ですね。
 
オレンジ色とわさび味の緑のとびっこが散らしてあるサラダ。
アボカドもたっぷり乗っています。
 
ビーフ100%でできてるパティがサンドされたハンバーガー
 
チーズが練り込んであるパンケーキ
 
きのこたっぷりのパスタ
 
 
 
 
 3Fではショップコーナーもあります。
 コーヒーはもちろん、バッグやカップの販売も
 
 
ゴルフ傘くらい大きい傘んんですが
 
 柄を見たら、あらかわいい!!わんこが並んでいるの。
フレブルがいて嬉しいわん♡
 この柄でサブバックがあったら欲しい~~~!!!
 
 
 
         では、4Fへ移動します・・・        
 
 エレベーターを降りるとつい立てがあります。
 
 
4Fはカジュアルさもありながら、バーカウンターもあり
落ち着いた雰囲気です。
バーカウンターの端の席は4人の対面式の席になっていました。
 
 
シンガポール・スリングもありますわよ。
 
 
客席の様子。窓からの光がまぶしい・・・
 
 
お料理の紹介です。
4Fはステーキとシーフードのレストランです。
どれも1皿のポーションがボリューミーでした。
 
巨大なリブロースステーキ 付け合せ類も色々ありました。
 
ラムステーキ
 
ロブスターとステーキ
 
ぐるぐる渦巻き状のオニオンフライ
 
シュークリームの皮と同じレシピのパン。
汁物やソースと相性がいいそうです。
 
 
 
3Fと4Fでそれぞれ試食させていただきましたが
銀座に来る楽しみが増えたという感じで
美味しかったです。
 
ビルの3F、4Fという立地で中の様子がうかがえないのが
ちょっとネックかもしれませんが
居心地がよいので絶対利用したいカフェです。