先日ご招待いただいた
ヤマキ「割烹白だし」ブロガーミーティングのレポです。
 
 
 
ヤマキのご担当者からレクチャーしていただきました。
 
ヤマキさんはいい“だし”にこだわり、鰹節一筋95年というメーカーです。
 
 
白だしについてのレクチャーがありました。
白だしが生まれたのは1978年。
茶わん蒸しを作るのに欲しい調味料として商品化されました。
わりと新しい調味料なのですね。
 
「白だし」とは・・・
薄口しょうゆにかつおだしを加えて味を調えた調味料のこと。
見た目は旨味調味料かなと思いますが、基本はお醤油なんですね。
 
 
白だしを使う3つのメリット
メリットその1:薄めるだけで簡単に味が決まります!
 
誰でもこの比率で美味しいお料理が作れるのです。
お吸い物 白だし1:水9
茶わん蒸し 白だし1:水8
だし巻卵(卵3個分) 白だし小さじ2:水大さじ2
かけうどん 白だし1:水7
野菜の煮物 白だし1:水6~8
 
 
メリットその2:素材の色を変えず、キレイに仕上がる!
いつもの料理が上品な仕上がりになりますよ~
 
 里芋の煮物で確認すると・・・
左:お醤油を使用した煮物  右:白だしを使用した煮物
白だしを使うと素材そのものの色で仕上げる事ができます。
 
 
特報! ヤマキの白だしレシピが本になりました!
企業レシピ本が流行っていますが、ヤマキさんも出版されました。
 
 
ママブロガーのちょりママさんによる
実際に白だしを使ったお料理の実演がありました。
ちょりママさんは 「ちょりまめ日和」にてレシピブログを更新中の
カリスマブロガーなのです。
 
 
おでんの煮汁を使ったカレーの実演。
煮汁には旨味が凝縮されているので、何かアレンジできないかと
考案したのですって。
玉ねぎとシーフードミックスを炒めて作っていきます。
 
 
こちらは白だしで作ったおでん。
ちょりママさんに取り分けていただきました。
 
 
いただいた
白だしレシピランチです。
 
 
白だしおでんの白カレー
おでん汁と生クリームで優しい味のカレーでした。
実演ではみるみる間に仕上がっていき、煮汁のこんなリメイクがあるのだと
目からうろこになりました。
 
 
 白だし麻婆ナス。
意外にしっかりした味で和風麻婆ナスと言った印象。
 
 
 白だしごぼうサラダ
ドレッシング代わりに白だしとヨーグルトを使用し
ヘルシーに仕上がっていました。
 
 
 白だしおかず八宝スープ
 素材の色が生かされて上品に仕上がっています。
 
 
白だしは和食以外にも中華、フレンチ、イタリアンなど
どんな料理にも応用できるそうですヨ。
本当に万能調味料なんですね。
 
 
 お土産をいただきました。
レシピ本を見て、白だしのお料理を作ってみたいと思います。
 
キティちゃんのかつおぶし。
 お子様にもかつおぶしを味わっていただきたいという思いから
キャラクター商品が作られたそうです。
さっそくおひたしを白だしとこのかつおぶしでいただきました~(*^。^*)
 
 
「ヤマキ株式会社」からの案内です