今日はままんとちょっといいしゃぶしゃぶをいただきに・・・

新橋の香水亭(かすいてい)へ行ってきました。

JR新橋日比谷口から徒歩1分のペルサビル7階です。



6階の「瓢嘻」とは姉妹店で、本店は京都なのだそう。

コンパクトな造りの個室が並んでいます。

MAX4名で利用できる個室に案内いただきました。






本日は「肉乃華」コースをいただきます~♪

 

お好みで加える薬味3点。

パクチー・揚げそうめん・刻み葱



 

京都産の九条ネギなど季節の野菜盛り。

滋賀の赤こんにゃく、葛切り、生麩・よもぎ生麩も入っています。



 

献立表に本日のコース内容が書かれていました。



 

果実酒・あらごしもものソーダ割り。



甘くて飲みやすいです。

 

【先付】自慢の出汁でいただく胡麻豆腐



濃厚な胡麻豆腐でした~。

 

【上造り】鱧(はも)の落とし

梅肉ジュレでキャビアを添えた帆立と



母が京都の実家では夏になると食べていたハモ。

帆立とキャビアで贅沢気分です!

ハモは湯引きで骨切がしてあります。

お出汁の効いた梅肉ジュレで初夏らしい味わいですね。



 

【上凌ぎ】海ぶどう フルーツトマトと



海ぶどうがこんなに!!

プチプチとした歯触りが楽しいですね。

 

マーラー胡麻ダレ・トマトぽん酢・つけ出汁と

3種のつけダレが来ました。



 

ドライアイスの玉手箱に入ったお肉登場です。

【鍋】サーロイン赤身肉の肉乃華 京都ぽーく(中央)

周りはA5ランク黒毛和牛サーロイン赤身肉です。



和服姿の仲居さんが丁寧にしゃぶしゃぶしてくださいました。



まずは京都ぽーくを葱たっぷりのつけ出汁で。

ふわっと柔らかく臭みのない豚肉です。

たっぷりのおネギと共にいただくと美味しいの~~



 

サーロインもしゃぶしゃぶ。



マーラー胡麻ダレ・トマトぽん酢で食べ比べ。

つけダレが3種類あると、味変ができて良かったです。

マーラー胡麻ダレが好みでした。

 

自家製生絞りレモンソーダ



ううう、しゅっぱい!でも苦みを感じる生絞りレモンの風味と

ハチミツの甘さで美味しゅうございました。

 

【〆】出汁で食べる中華そば



最初はつけ出汁でいただいて、

残りはマーラー胡麻ダレ・トマトぽん酢でも食べてみました。

それぞれのたれ、どれも美味しかったですよ。

 

【デザート】爽やかに香る抹茶ぷりん

京都の番茶も付いてきます。



とろとろ仕上がりの抹茶プリン。

滑らかでちゅるんといただけました。

 

思ったよりもお腹いっぱいになりました。

お料理の運ばれてくるタイミングも早からず遅からずで

ちょうど良かったです。

個室でゆったりと過ごせました。

 

仲居さんの対応も良くてちょっと贅沢できるお店でオススメです。