#58148;土を喰らう十二ヵ月 #58148;
ジュリー(沢田研二さん)主演と聞いて母と見てきました??
何でも12ヵ月の四季の移ろいを撮る為本当に1年かけて撮影したそうですよ。
長野県白馬が舞台。銀世界の冬から物語はスタートします。
自給自足をしながら作家稼業を生業にしている60代の男がジュリーの役。
農家ではないので、自分が食べる分だけの野菜を作り、
ジュリー(沢田研二さん)主演と聞いて母と見てきました??
何でも12ヵ月の四季の移ろいを撮る為本当に1年かけて撮影したそうですよ。
長野県白馬が舞台。銀世界の冬から物語はスタートします。
自給自足をしながら作家稼業を生業にしている60代の男がジュリーの役。
農家ではないので、自分が食べる分だけの野菜を作り、
野山で山菜などを必要なだけど取ってくる生活。
ご飯は昔ながらのかまどで、お釜を使って炊くのです。
バリバリのおこげもできたりして。
一汁一菜というような質素な食事は、
一汁一菜というような質素な食事は、
昔懐かしい日本古来の食事のスタイルだよね?と、思い起こされました。
里芋を道具を使って洗い皮を剥く作業。
里芋を道具を使って洗い皮を剥く作業。
ウチの母の田舎(祖父は半農半銀行員)でもやっていたそうです。
映画前半はそんな田舎暮らしのグルメ映画?!ってくらい、
映画前半はそんな田舎暮らしのグルメ映画?!ってくらい、
ジュリーが様々な料理を作るんです。
まぁそれも茹でただけとか質素な料理なんですけどね。
まぁそれも茹でただけとか質素な料理なんですけどね。
奥さんは13年前に亡くなっている設定。
お料理は禅寺での修行で多少の覚えがある、と。
淡々と季節が変わって行き、その中にちょっとした出来事を挟んで、
淡々と季節が変わって行き、その中にちょっとした出来事を挟んで、
また冬が来るというお話。
松たか子さんは、原稿を取りに来る編集さんにして、歳の離れた恋人?!
松たか子さんは、原稿を取りに来る編集さんにして、歳の離れた恋人?!
ジュリーの作る料理を美味しい!美味しい!って食べてました。
ポスターで並んで頂きますをしてるのは春にたけのこを食べるシーンなのです。
1960年代?1970年代頃の暮らしを今やってる場合?!とは思うのですが、
1960年代?1970年代頃の暮らしを今やってる場合?!とは思うのですが、
時間に追われない田舎暮らしで、自給自足をやっているなら
それも可能なんだろな、と思いました。
雪の札幌に3日間滞在しただけで、雪国には住めないなぁと思った
雪の札幌に3日間滞在しただけで、雪国には住めないなぁと思った
根っからの江戸っ子ですが、子供の頃夏休みに過ごした母の田舎(京都府亀岡市)は、
とっても面白かった。そんな思い出とダブりました。
日本人の暮らしぶりを思い出させてくれる映画だったと思います。
ジュリーはじじいにしか見えませんでしたが、
日本人の暮らしぶりを思い出させてくれる映画だったと思います。
ジュリーはじじいにしか見えませんでしたが、
エンディングに流れた歌声は往年の声そのものでした#59140;