ランチで予約無しなら税込み3300円で

おまかせにぎりのコースがいただける「まんてん鮨」

6月に入ると値上がりしちゃうので

まいちゃんを誘って駆け込み利用してきました!


ざっとこんな感じのコースです。



ランチのおまかせコースは、予約して行くと

6600円と倍額なんですよ。

同じメニューなら多少並んでも半額で食べたいのが庶民。

11時の開店前に少し並んで待ちました。

この日は雨でしたが、日比谷のオクロジ店はJRの高架下なので

傘をささずに待てました。




私らの前に5~6組いましたが、無事1巡目に入店。

2人でゆったりとテーブル席に案内されました。

 






1:しじみの一番出汁

貝類は苦手なのですが、ギリ飲めました。

こゆ~いしじみのお出汁でスタートです。

 


2:いくらと数の子の松前漬けミニミニ丼

こんなに贅沢な松前漬けは食べた事ない!

魚卵好きなので、嬉しかったです。

 




3:めかぶ

きれいな緑色です。前菜的にするする~といただきました。

 



ガリです。1人1皿でたっぷり出していただきました。

 

コースは奥の板場からお皿にのってテンポよく運ばれてくるので

テーブル席でもカウンターと変わらないですね。

職人さんの仕事が見えないのはちょっと寂しいですが。






4:鯛

いきなり高級魚きましたーー!!

醤油はテーブルには置いていません。

ちょうど食べやすいように塗ってあります。

ただ食べるだけ~

 



5:カツオ

にんにく醤油が塗ってありました。

 



6:アワビ

これはまいちゃんの。私はパスしました。

 



6:マグロのステーキ

アワビの代わりにいただきました。

 



7:かんぱち

 



8:えのき

変わりにぎりですね。

しゃくしゃくした食感がよかったです。

 



9:茶碗蒸し(梅味)

具無しのシンプルな茶碗蒸しでした。

梅あんが爽やか~

  

真打登場かしら♪



 



10:トロ

 



11:マグロのヅケ

いい切り身です。お寿司の王道だわ。

 



12:濃厚な湯葉豆腐 13:大根のハリハリ漬け

箸休めの1皿でした。

 



14:雲丹

ミョウバン漬けではないと思いますが、

これはイマイチだったかなぁ。

 



15:玉ネギトロ巻き

長ネギではなく、旬の新玉ねぎと合わせてありました。

有りそうでなかった組み合わせ?!

 



16:しじみ汁

笑っちゃうくらい大量のしじみが入っています。

これ作ってる、お鍋はもっと大変な量のしじみが入っているんでしょうねw

 



17:玉子焼き

デザート的な。これでそろそろ終わりかと思ったらまだでした。

  



18:穴子


回転寿司の穴子とは一味違うなぁ。

ふわっとしてて、お上品なタレがかかっています。

 



19:かんぴょう巻き

にぎりかと思ったら海苔が敷いてあり、自分で巻いて食べるのでした。

わさびが入っていたよ。

 



20:はい、すいかでコース終了です!

あ~、美味しかった!!満足した~♪

 

例え値上がりしたとしても、

今時コスパがいいお寿司屋さんであることは

間違いないと思います。