朝採れレタスを買ったのだけど、
緑色の濃い葉っぱが沢山ついたままで…
緑の葉っぱは生で食べるとえぐみがあってねぇ。

熱を加えれば食べやすくなるから炒め物にしようと思い、
味付けどうしようかと 考えた結果。


まず、台湾で買ったガチョウ油で炒めようと。
そしたら買っておいたジーローファンの素を入れたら
合うんじゃないかと。
で、玉ねぎ半玉とレタスの緑の葉6枚を炒めて
チーローファンの素を半分くらい入れて
仕上げにアウトドアスパイス「ほりにし」を加えました。

これ、地味だけどマジ美味いよ!!

ご飯に混ぜ込むジーローファンの素
炒め物にも使えます。
また作ろうっと!

  



 台湾の市場で買ったガチョウ油。

炒め物に使っています。

フォアグアを加工する際に採れる油だそうで旨味たっぷりなのよ~♪

 




これ、万能スパイスで肉料理や野菜炒めにも

何にでも合います。

トマトジュースに入れるとお手軽ガスパッチョにもなるよ~

 





台湾 ガチョウ油 375g



  • 出版社/メーカー: 友盛貿易

  • メディア: 食品&飲料


amazonで扱っているとは!

現地価格の2倍はするかなぁ・・・






アウトドアスパイス 「ほりにし」 【アウトドア/キャンプ/BBQ/調味料/料理】 . .



  • 出版社/メーカー: ほりにし

  • メディア:


北野エースやヨドバシカメラでも売ってるよ。

上記で買う方が安いかな。