台湾フェスティバルTOKYO2021 in上野公園 噴水広場

会期:2021年9月17日~9月20日

入場料:500円(kkdayサイトにて事前購入)


18日は台風通過の為中止でしたが、

台風一過の19日に、晴天の中行ってきました。

入場証代わりの台湾柄マスクはナイスアイデア!

このマスクを付けていれば再入場もOKなのです。



まずは一通り、どんな屋台が出ているのかチェックしたよ。



やはり人気は鶏排(ジーパイ)でしたね。

あの顔くらいのサイズに広げて揚げた鶏肉の唐揚げです。






今回は葱抓餅が人気のようでした。

最近日本でも台湾フードのお店が増えてきて

タピオカミルクティーは飽和状態だし

ルーロー飯や豆花もいつだって食べられるようになったからね。



 

私が買い食いしたものをご紹介しまーす。



豆鼓牛排(1000円)



えいやっ!と買ってみました。

お肉は噛み応えのある肉質。(固いw)

150gくらいはあったので、まあまあお腹は膨れました。

こんなものなのかなぁ・・・

 

小籠包と焼き小籠包の食べ比べ(600円)



生姜と黒酢のタレが欲しかった。

蒸してて温かかったですが、肉汁スープがあまり無くて。

鼎泰豊とか明月湯包の小籠包とは月とスッポン。 

 

パパイヤミルク(500円)



パパイヤの濃縮シロップに牛乳を加えたものでしたね。

牛乳大王のパパイヤミルクが飲みたい・・・

 

 マンゴーかき氷(600円)



天気が良くてすぐ溶けてきた!

マンゴーは仕方ないけど、冷凍ものでまだ凍ってて冷たかった。

冰讚(ピンサン)のマンゴーかき氷が食べたいよ・・・ 

 

買わなかったけれど、葱抓餅(400円)



これ見ちゃったのですが、業務スーパーで売ってるものでした(;^ω^)

これね


これならまた業務スーパーへ行って買ってくるわ~~w

卵やハムを挟んでも美味しいよ!!

  

この子は現地で見たことなかったなぁ。



 

お土産に持ち帰った胡椒餅(400円)



台湾だと、つぼ型の窯で窯の側面に張り付けて焼くのですが

会場では電気オーブンで焼いていました。

皮の感じはちょっと違うなぁと思ったけど、

中のお肉は胡椒が効いてて美味しかったよ~

 

なまじ台湾に何度も行ってる身としては

本場の安くて美味しい台湾フードを熟知しているので

このフェスの屋台の味は物足りなかったな。

ますます台湾へ行きたくなってしましました。

 

早く海外旅行に行きたーーーーい!!!!!