#59130;#59130;facebookのお友達情報#59130;#59130;
業務スーパーに売っている冷凍食品の
台湾・薄焼き餅が美味しいそうで・・・
しばらくは海外旅行には行けそうもないので
彼の地に思いを馳せるべく
買いに行ってみました。
買ったのはこれ!「葱抓餅」
5枚入り・388円
生地には油でクロワッサンのように層ができているそうで
かなりアブラギッシュ。
フライパンで焼くときは、油を敷かずそのまま焼き上げます。
外側はカリっと、中はもちっとした仕上りに焼けました。
ちょっと具の少ないチヂミっぽい感じ。
でもチヂミよりはサクサク感が強いかな。
そのままでも素朴な味わいで食べられますが、
私は酢醤油を付けて食べました。
台湾風に食べるとするならば、
チーズやハム、玉子焼きを挟んで
食べるといいみたい。
あと、本格的な焼き方は
この写真のように平べったく焼くのではなく、
お箸で挟むようにして、波打たせるように焼くと
餅の中の油分の層ができてより台湾風になるとか。
まだ3枚あるので、次回は焼き方を変えてみまーす#59140;