#59130;#59130;facebookのお友達情報#59130;#59130;

業務スーパーに売っている冷凍食品の

台湾・薄焼き餅が美味しいそうで・・・

しばらくは海外旅行には行けそうもないので

彼の地に思いを馳せるべく

買いに行ってみました。


買ったのはこれ!葱抓餅



5枚入り・388円




原産国は台湾と表示されており、本場の味が期待できます。

1枚1枚シートに挟まれて入っていますよ。




生地には油でクロワッサンのように層ができているそうで

かなりアブラギッシュ。

フライパンで焼くときは、油を敷かずそのまま焼き上げます。



外側はカリっと、中はもちっとした仕上りに焼けました。



ちょっと具の少ないチヂミっぽい感じ。

でもチヂミよりはサクサク感が強いかな。

そのままでも素朴な味わいで食べられますが、

私は酢醤油を付けて食べました。

  

台湾風に食べるとするならば、

チーズやハム、玉子焼きを挟んで

食べるといいみたい。

 

あと、本格的な焼き方は

この写真のように平べったく焼くのではなく、

お箸で挟むようにして、波打たせるように焼くと

餅の中の油分の層ができてより台湾風になるとか。

  

まだ3枚あるので、次回は焼き方を変えてみまーす#59140;