美味しいお魚が食べたいなぁと、

母と淡路島と喰らえ三軒茶屋店に行ってきました。

駅から1分とアクセス抜群です。


掘りごたつ式の個室をご用意いただきました。

60人の宴会もできるお店なので使い勝手がよさそうです。







★お通し(税込500円)



1品料理風でした。

左から魚の煮物、冷奴、お魚の南蛮漬け。




★魔女のため息(柚子梅酒)749円



梅酒というよりは柚子の香りが強かったです。

ソーダ割りだと甘すぎず、お料理にも合いますね。




★枇杷サイダー 520円



母が飲みました。国産の枇杷の果汁入りだそう。








名物の『ざる見せ』



こちらのざるの中から好みの魚を選んで、

好きな調理法で調理してもらうシステムなのです。

タチウオ、サワラ、マナガツオ、コチ、カワハギ、ホウボウなど。

今日は種類が多くて目移りしちゃう!

煮魚が食べたかったので、悩んで選んだのはコチ!

(半身で3100円税別)

半身でしたが、2種類の調理法も対応いただけて

煮魚と焼き魚でオーダーしました。





★玉ねぎフライ 580円



淡路島と言えば玉ねぎの名産地!

丸1個を使う溶岩焼きもありますが、

今日は控えめにフライで1串ずつ。

激辛どろソースをかけていただきます。

辛いけど美味しいです!

甘い玉ねぎフライに合う~~








★淡路牛のしゃぶしゃぶ 2人前 3800円




淡路牛のルーツは神戸牛と同じなんですってね。

なので、肉質は神戸牛に近いのだそうですよ。



お出汁にお野菜を入れてひと煮立ちしたら

お肉をしゃぶしゃぶ~♪




まずは薬味を入れてポン酢でダレでいただきます。




お肉で野菜を巻いて食べてもまた美味しい!







しゃぶしゃぶを食べ終わる頃合いでざる見せのお魚がサーブされました。

煮魚は頭からの上半身。



甘み強めの煮汁で美味しく煮上がっています。

煮魚だと身が外しやすいので頭の部分の身も

ほじほじしていただきました。

コチはクセがない白身で身が引き締まってましたよ。





塩焼きはしっぽの方で。



大根おろしに醤油をかけて一緒にいただきました。

手前は切り干し大根(一夜干しかな?)

焼き物になると、更に身が引き締まり

皮も硬くなるんですね。

1尾で2度美味しくいただけました!

2人だとちょうど半身で良かったです。




海の幸山の幸をいただいてお腹いっぱい!!






こちらでは淡路島応援団という

スタンプカードシステムがあります。

各支店に来店するごとにスタンプがたまり

サービスがランクアップされるシステムです。

気に入った方はぜひ応援団に入団してくださいね。








また、毎月「9」のつく日は狙い目ですよ!

9日はなんとお料理が半額になります!!

19,29日はドリンクが半額に。

来店するならこの日を狙ってみては?