2018年7月13日に新宿ミロードにオープンした
台湾スイーツのお店「騒豆花」へ行ってきました。
ディナータイムのちょっと前に着いたので
そう並ばずに入店できました。
豆花は好きなスイーツで、香港や台湾に行った時
よく食べているのだけど、
すみません「騒豆花」は知らなかった。
(そうだ、旅友まいちゃんが豆花苦手で行きたいリストに無いからだ!)
こちらはフルーツ豆花が有名らしい。
そもそも”豆花”というのは
シロップの中に柔らかい豆腐が入ったスイーツです。
香港では「豆腐花」って言います。
豆腐を甘いシロップで食べるって最初は
違和感ありありだったけど、今では大好き!!
ヘルシーなスイーツなのですよ。
飲み物は台湾冬瓜ミルク。
冬瓜と砂糖を煮込んで作る”冬瓜糖”使った牛乳ドリンク。
優しい甘みの飲み物ですね。
少し苦味もあるのかな。
今回はインスタ映えを狙ってマンゴースイカ豆花にしました!
税抜1380円と、いいお値段です。
タピオカもトッピングされてて山盛り~~。
滑らかなとろとろ豆腐が入っていますよ。
けっこうサイズのでかい器なので
デザートを食べるという量ではなく、
軽く1食分あった。
2人でシェアしてもいいくらい。
何となく、豆花自体に焦げ臭いにおいがしたのは
なぜなんだろう?
豆のにおいなんだろうか。
フルーツいっぱいでシロップの味がよく分からず。
個人的には淡路町の「東京豆腐花工房」の
豆花が好きです。