2018年7月13日に新宿ミロードにオープンした

台湾スイーツのお店「騒豆花」へ行ってきました。

ディナータイムのちょっと前に着いたので

そう並ばずに入店できました。



豆花は好きなスイーツで、香港や台湾に行った時

よく食べているのだけど、

すみません「騒豆花」は知らなかった。

(そうだ、旅友まいちゃんが豆花苦手で行きたいリストに無いからだ!)



こちらはフルーツ豆花が有名らしい。

そもそも”豆花”というのは

シロップの中に柔らかい豆腐が入ったスイーツです。

香港では「豆腐花」って言います。

豆腐を甘いシロップで食べるって最初は

違和感ありありだったけど、今では大好き!!

ヘルシーなスイーツなのですよ。



飲み物は台湾冬瓜ミルク

冬瓜と砂糖を煮込んで作る”冬瓜糖”使った牛乳ドリンク。

優しい甘みの飲み物ですね。

少し苦味もあるのかな。



今回はインスタ映えを狙ってマンゴースイカ豆花にしました!

税抜1380円と、いいお値段です。

タピオカもトッピングされてて山盛り~~。



滑らかなとろとろ豆腐が入っていますよ。



けっこうサイズのでかい器なので

デザートを食べるという量ではなく、

軽く1食分あった。

2人でシェアしてもいいくらい。

何となく、豆花自体に焦げ臭いにおいがしたのは

なぜなんだろう?

豆のにおいなんだろうか。


フルーツいっぱいでシロップの味がよく分からず。

個人的には淡路町の「東京豆腐花工房」の

豆花が好きです。