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噂の特製濃厚煮干しそばを食べてきた!中華そば勝本@水道橋 [グルメ]

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この界隈はいつの頃からラーメン店が
軒を連ねるようになったのだろう。
ああ、古くはさぶちゃんラーメンがあり
ラーメン二郎が出来たりして・・・。
今回行ったのは水道橋駅西口から徒歩1分!
高級そうな店構えのラーメン店「中華そば勝本」

ラーメン好きな友人に「美味しいから行ってみなよ」と教えられ
平日の17時過ぎに訪問しました。
客は私一人。この時間は空いているようです。
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券売機で食券を購入します。
何にしようか迷いましたが、煮干し豚骨スープに惹かれ
「特製濃厚煮干しそば」に決定!
さらにトッピングで「ねぎ」も追加。
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店内は縦長って感じで、左側に厨房、その前にカウンター席、
通路を挟んで壁側カウンター席。(テーブル席はありません)

食券を渡して少々待ちます。
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薬味も充実してました。
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小ぶりのお盆にラーメンの丼とネギの小鉢が乗って
運ばれてきました。
豚骨ゆえに、にごりスープ。
のり、叉焼は増量、味玉も付いてきます。
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スープを飲んでみると、煮干しというか削り節の香りが
立っているのを感じました。そのベースが豚骨スープで。
まろやかで香り高い、そんなスープですね。

麺は浅草「開化楼」の中太ストレートな特製麺。
店内に開化楼の麺箱が積まれているので間違いなし。
とろりとしたスープが絡まり、コシのある食感です。
(茹で加減もオーダーできるようです)
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増量されたチャーシューは4枚。
ロース肉なのでしょうか?細長い形です。
とろとろに煮込まれており、箸で引き上げると
千切れてしまうほど。
スープと異なる醤油ベースの味付けなので
チャーシューだけ食べても良し、
麺と一緒に楽しむもよしです。
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味卵は絶妙に白身は固く黄身が蕩ける仕上がりです。
そして黄身は見事なオレンジ色!!
青森のがんこ親父が育てた「津軽じょっぱり」だそう。
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なにげにメンマも美味しい!
メンマ特有の発酵臭というのがなくて、
旨味のみ感じました。
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ネギ増量分は、まずはスープに埋めておきました。
こちらのお店、ネギにもこだわりが・・・
ネギのみを扱う八百屋さんから仕入れた江戸野菜の
「千寿葱」を使っているそう。
香り・辛みが強いネギで、食後も口の中がネギの香りで
充満してしまった。(辛いネギ好きにおススメ)

濃厚スープではありますが、後味にしつこさは残りませんでした。
初めて煮干しスープのラーメンを食べましたが
これはイケル。煮干し豚骨スープに目覚めそう。

お店を後にする時、そろそろ夕食時にさしかかる時間帯で
お客も増えてきました。
つけそばの勝本にも行ってみようと思います。
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