春の京都旅行2泊3日の旅・・・


京都に行ったら是非行ってみて~と知人から教えてもらっていた

鉄板焼き店FRESH MARKET~フレッシュマーケット~

に行ってみました。

四条京阪駅から徒歩6分ほどです。

日曜日に予約の上、来店しました。




グラス棚が間仕切りになっていたりとオシャレ空間。

私達は鉄板が目の前に見えるカウンター席に案内されました。



こちらは、身体に良いとされるギリシャ産の

オリーブオイルを使用しています。



ワインをいただきながら、鉄板焼きが焼き上がるのを待ちました。







★オムレツ 600円



鉄板でじっくりじっくり焼き上げます。

シンプルな味付けで、卵の旨味がダイレクトに伝わってきます。

鉄板焼きならではで、焦げ付き一切無し!

ふわとろな仕上がりです。








★京野菜 5種盛り 1000円



京都の農家から直接買い付ける季節の京野菜。

オリーブオイルと岩塩のみでいただきました。

さつまいもとかぼちゃの甘いことったら!!

じわじわ焼き上げる事で

野菜の旨味が凝縮されるんですね。



こちらのギリシャ産オリーブオイルでお野菜をいただきました。






50日熟成の鹿児島産和牛(牝)肉のブロック

ドライエイジングビーフであります。



★熟成和牛 サーロイン 150g~ 5000円~



150gをオーダー。

塊のまま焼きに入ります。

煙が出ないくらい、ゆっくりゆっくり焼き上げます。


最後に凹凸部分の焼きムラをバーナーで炙って仕上げ。



じっくり塊で焼き上げたからこそ、

内側がキレイな肉色を保っています。

粒岩塩を振り掛けてシンプルな味付けで。



仕上げにコショウを少々振ります。



いやぁ~~~、芳醇な熟成肉の香りが

鼻から抜けますね。

脂身と赤身のバランスのいいサーロインで

噛み応えもあり、ジューシーさもありで美味しかった!








★お好み焼き 1000円



あえてお菓子用に使う小麦粉を使っているそう。

天かすを敷いてから生地を乗せています。

鉄板の上でゆっくりゆっくり火を通していきます。

ひっくり返すとカリカリに焼けた面が現れて・・・



豚バラ肉をトッピングして更に焼きます。




重くないお好み焼きって聞いていた通り

キャベツの食感は残っていて、

それでいてふわっと軽いのですね。





お店を出た時に気が付いたのですが

なんというこだわり!!

これだけの要素が詰っていたとはオドロキです。

何気なく食べてしまっていたお好み焼きの

あらゆる要素にこだわりが詰っていたのですね。



これは必食間違いなしですよ!!






★お土産の特製ダブル・スフレ・たまごサンドウィッチ 1000円




正方形のセルクルで厚焼き玉子を作ります。

丁度耳を落とした食パンとピッタリサイズなんですって。




さらに半熟卵の自家製マヨネーズ和えをトッピング。

片面だけ焼いた食パンでサンド!




翌朝、ホテルのお部屋で開けてみました。








祇園界隈ならばデリバリーしてくれるという

ちょっとしたお土産にもピッタリなサンドウィッチ。

ご注文はこちら→075-551-5677

販売時間:21:00~0:00




美味しい朝食をいただけました!






--番外編--

お店の中のとある場所には黄金の招き猫がいますよ。

探してみてね!






焼き物を待っている間は

マスターとおしゃべりしながら楽しいひと時を過ごせました。

全ての食材にこだわりを持ち、

丁寧な焼きの仕事で美味しいディナーをいただけますよ!







フレッシュマーケット鉄板焼き / 祇園四条駅三条京阪駅三条駅
夜総合点★★★★ 4.0