今回の台湾旅行、台湾マンゴーを堪能しようと計画したのです。
 
台湾マンゴーの中でも「愛文マンゴー」はアップルマンゴーと言われ
特に甘みが強く、美味しいとされています。
その旬の時期は6~7月。
8月になると愛文マンゴーの味も落ちると聞いたので
どうしても7月中に行かねば!と数年来の
願望を叶えるべく旅立ったのでした。
 
計画って言ってもアイスモンスターへ行く事にしたくらいで
現地では行き当たりばったりでしたが・・・
 
で、あれこれ食べた台湾マンゴー
美味しかったランキングを付けてみる事にします。
 
 
第六位
士林夜市の屋台で買ったカットフルーツのマンゴー量り売り。
(注:写真のお店ではありません)
試食サービスで色々なフルーツを食べさせてくれるのですが・・・
 ホテルに帰ってから食べてみるとあんまり甘くなかった。
 屋台料金は割高だし、失敗でした。
 
 
第五位
アイスモンスターのマンゴーかき氷 220元
マンゴージュースの氷をふわふわに削ったかき氷。
かき氷の下にはゴロゴロとマンゴーが入っていました。
手前の白いものはパンナコッタ。
マンゴーアイスも乗ってて、マンゴーの色々な味が楽しめました!
 
が、店内涼しく寒いくらいで味が分からなくなってきたのも事実。
 
 
第四位#59140;
西門のカルフールで買ったカットフルーツのマンゴー。 199元
 
 大玉1個分くらいが入っていました。厳選ってシールが貼ってあります。
愛文マンゴーではないかもですが、
一応食べ頃フルーツをカットしてるので、味はまあまあ美味しかったです。
 
同じ売り場にあったスイカは細長いタイプでした。
これ、1個が巨大なので持ち帰るには手持ちは無理ポ。
 
ドリアンもいっぱい売っていました。
 
 
 
 
第三位
 スーパーで買った愛文マンゴー 49元
ここは一般的なスーパーで、愛文マンゴーは小ぶりなものでした。
ヘタから蜜が滲み出しているものを選びましたよ。
そのお陰か、味の方は熟していて美味しかったです。
 
 
 
第二位#59140;
 
冰讃(ピンザン) のマンゴーミルクかき氷
芒果雪花冰(マングォシエホワビン) 120元
よく熟した食べ頃マンゴーがゴロゴロ入っています。
ふわふわのミルクかき氷との相性もバッチリ!
窓もドアもないオープンエアのお店だからこそ
冷たいかき氷がより美味しく食べられるのだと思います。
 
 
マンゴーのフレッシュジュースも絶品。
まいちゃんがオーダーしてたの。
アイスモンスターは涼しい店内で食べ切った時寒くなっちゃいましたが、
こちらは店内も暑いので(^_^;) 最後まで美味しく食べられました。
 
お店はMRTの雙連駅からすぐです。
 
 
第一位#59140;
 
スーパーで買った特売マンゴー(笑)
ホテルで切って食べました。
 これ、よく熟していて爽やかな甘さで美味しかったです。
2つ買って1個はまだ熟していなかったんで、
食べ頃のを選ぶの難しいわぁ・・・。
 
結構大玉だったんですよ。
皮に斑点が出てきてるから熟してるかなぁって。
99元なので、300円くらい。
 購入したのは台北駅に隣接するショッピングセンター(三越と反対側)の
地下2階にあるスーパーです。
紙袋のショッピングバッグをくれるちょっとオハイソなスーパーでした。
 
 
こっちは買わなかったのですが、金煌(ゴールデン)マンゴー。
お値段が299元と約1000円のお品。
マンゴーの種類が違いますが、どんな味だったのかな?
 
 
スーパーで買うマンゴーは博打みたいなもので
当たり外れがありますから、
総合的には『冰讃』のマンゴーかき氷が一番美味しいと思います。
って、今回食べ歩いた結果なので、
まだまだ他に美味しい所があるかもしれません。