ちょっといいお店があるの~とお誘いを受けて
新宿御苑に近い中通りのビストロへ行ってみました。
 
ビストロ ルポ
http://www.bistrorepos.com
 
こじんまりとしたお店で、 入り口にテーブル席が2卓あり
その奥にカウンター席があります。
私たちはカウンター席で並んでの女子会となりました。
 
 
目の前のカウンターにはワインが冷えています。
ワインはフルボトルで2000円台からとリーズナブル!
フランス、イタリア、スペイン、アメリカ、チリ産など、各種揃っています。
 
 その中からおススメされたラ ロスカ ブリュット カヴァで乾杯!
ほほ~う、アルコール全般、体質的に弱くて量は飲めませんが
このスパークリングは飲みやすくて美味しいわ。
 
 
御料理は何にしましょうと、カウンター奥のボードをチェック!
かわいい手書きの文字やイラストは
全て女性シェフによるものですって。
 
センスありますよね~。
 
 
お肉もお魚も気になったのですが、阿波牛をメインにオーダーしました。
 
そして、今日だけメニューから
小野農園の採れたてブロッコリー ~アンチョビマヨネーズソースで~
 さっと茹でたブロッコリーで、食感が楽しめます。
アンチョビがアクセントとなったマヨネーズとよく合いますね。
 
お野菜は徳島県小野農園の無農薬野菜をお取り寄せしているそう。
 
もう1品お野菜を・・・
小野農園の赤カブとあやめ雪の有機サラダ
 シンプルなフレンチドレッシングでいただくサラダです。
あやめ雪は葉の出る部分の皮がピンク色のかわいいカブです。
ベビーリーフもいっぱい入った元気の出るサラダでした。
 
 
阿波牛のビステッカ(溶岩焼き) 110g
瀬戸内の藻塩かわさびソースでいただきます。
この白いラインで描かれているのがわさびソースです。
 
お肉は程よく脂が乗っていて柔らか~い。
でもしっかり噛み応えもあり、甘いです。
藻塩で食べればお肉本来の旨味を味わえ、
わさびソースで食べればまた違った味わいになります。
 
お肉料理のおススメは国産ワイン「絆」の赤で。
 
赤って渋かったり、くさみがあったりして私は苦手なんですが
この絆・赤はフレッシュでジューシーな香りがして
美味しいと思いました!
サングリアっぽい香りと言ったらいいのかな。
 
 
 
人気NO.1の阿波牛のやわらかフォアグラハンバーグ
 ハンバーグの上にカリカリの細切りフライドポテトがたっぷり乗っています。
 
ほんとにやわらか~いハンバーグ
ダイス状にカットされたフォアグラがハンバーグの中に
均等に入るように混ぜ込んであるそうです。
だからどこを食べてもフォアグラを味わう事ができるんですね。
そして、甘口のソースが絶品!
バルサミコ酢、日本酒、みりんなどから作られているそう。
 
このハンバーグ、美味しすぎて3人組の男性が
1人3皿平らげたという逸話もあり!!
3人で9皿とはすごいですね。
それだけ美味しいってことなんです。
 
 
 ~ふわっふわ~ モンサンミッシェル風オムレツ
本物のモンサンミッシェルの名物オムレツは食べた事ありませんが
ここのはどんな風なんだろう?って思ってオーダーしてみました。
 
かわいいお鍋に入って登場!
しかもふわふわ過ぎてフタが閉まっていません。
 
フタを取って冷めてくると急激にしぼんでしまいます。
しぼまない内に食べるとよろしいようですね。
 
 
 
ポルチーニ茸のクリームソースパスタ
スープパスタに近い仕上がりでした。
ポルチーニ茸のいい香りがしています。
それにも増して粗挽きコショウがいい仕事をしています。
噛む度にカリっと口の中で弾けてフレッシュな香りが
鼻に抜けるんです。
 
シェフがコショウにも凝っているとの事。
ほんといい香りでした。
スープも残さず平らげましたよ。
 
 
阿波牛のやわらかフォアグラハンバーグが美味しかったので
フォアグラ無しバージョンも食べ比べしたくなり
阿波牛のやわらかハンバーグもオーダーしました。
私はこっちの方が好き。
フォアグラはレバーなので、独特の味がするでしょ。
阿波牛そのものを味わうのならば、フォアグラ抜きで良かったです。
このソースがめちゃ美味しいんだよね。
 
ハンバーグの味付けが、ナツメグなど通常のスパイスではなさそうと思い
シェフに尋ねてみたら、昆布茶を使ってるとの事。
それは想像もしなかったです。
昆布の旨味がお肉の味を引き立てていたのですね~。
 
もしもランチ営業があって
ハンバーグ定食があったら間違いなくオーダーしちゃうねって
みんなで盛り上がってしまいました。
(深夜営業もあり仕込みが大変なので、現状実現は難しいそうです)
でもライスがあったら絶対一緒に食べる!!
 
 
ガトーショコラ
小さいカットながら、どっしりと密度の高いケーキでした。
 
 
 パンペルジュアイス添え
パンケーキなど粉ものが大好きなお友達が絶賛するパンペルジュ。
卵と牛乳が滲みてふわっとしたパン生地に甘いソースが絡みます。
しっかり甘いデザートでした。
 
 
調度品もかわいかった!
 
 
 ドア横に開店1周年のお祝い花が届いていました。
事務所がここから近いそうで、篠原涼子さんから!!
 
 
席もキッチンもぎゅっと詰まったような小さ目なお店なんですが
アットホームで居心地がよく、お料理も1つ1つ工夫があって
とっても美味しかったです。
 
新宿御苑からは4分ほど
JR新宿駅からはちょっと離れていますが
また行きたくなる
そんな素敵なお店だと思いました。
 
 
ビストロ ルポ(Bistro Repos)
03-6274-8955
東京都新宿区新宿1-16-9寿御苑前ビル1F
[火~木]18:00~翌2:00[金]18:00~翌3:00
[土]15:00~翌3:00[日]15:00~23:00
定休日:月(祝日は翌日)
17席 完全禁煙(喫煙スペース有)